СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Приятно, когда твое мнение поддерживают такие авторитетные специалисты, как Владимир Васильев. Пусть и с годичным опозданием. Получается, жизнь только еще более обострила наши проблемы с резервом. Без революционных мер уже не обойтись.

В полемических заметках «Сборная на весь сезон» с подзаголовком «Юниорская лига – хорошо, а молодежная сборная в КХЛ или в высшей лиге – лучше!» (см. номер за 16 февраля 2009 г.) я обратил внимание на уникальный факт – в составе молодежной сборной России на ЧМ-2009 оказались сразу шесть легионеров! Писал я также о том, что в последние годы результаты «молодежки» постоянно деградируют – после победы на двух подряд ЧМ (2002, 2003) россияне если и добирались до финала, то были нещадно биты там канадцами. А в этом сезоне и вовсе остались шестыми, в четвертьфинале уступив Швейцарии!

В падении молодежной сборной прослеживается железная корреляция с резко возросшим экспортом российских талантов за океан. Да, формально на ЧМ-2010 у нас было меньше легионеров – 5 (вратарь Садиков, защитники Костромитин, Клементьев, нападающие Телегин, Бурмистров). Но поехавший на турнир форвард ЦСКА Филатов все еще находится на контракте в «Колумбусе». А защитников Куликова, Войнова, нападающих Грачева, Остапчука попросту не отпустили их североамериканские клубы. Плюс еще два форварда – Локтионов и Кабанов – выбыли из-за травм, полученных в заокеанских командах.

Итого в сборной, если бы не различные обстоятельства, было бы 12 легионеров?! А ведь на ЧМ-2008 выступил только один такой игрок – нападающий Анисимов. На ЧМ-2007 – ни одного, по два на последних российских золотых ЧМ-2002 и ЧМ-2003.

Вся эта противоестественная ситуация бьет прежде всего по национальной команде – приток свежей крови прекратился на Овечкине (1985 г.р.), Малкине и Радулове (оба 1986 г.р.). Поразительный контраст с главными соперниками – Канадой и США! Если у нас на олимпийский лед вышли трое игроков 25 лет и моложе, то у обеих североамериканских сборных – по 9! Причем все они – Тэйвс и Кейн, Кросби и Даути – на ведущих ролях. И самое страшное – ведь не скажешь, что Быков и Захаркин кого-то просмотрели! Ну не брать же на Олимпиаду только за молодость Филатова и Тихонова!

Если продолжать закрывать глаза на проблемы юниорского хоккея, мы рискуем повезти в Сочи, по сути, ветеранскую сборную. Сильно сомневаюсь, что она сможет замахнуться на золото.

В предложенном отделом хоккея варианте команды «Сочи-2014» – игроки от 18 до 22 лет, не имеющие твердого места в клубах КХЛ. Но в перспективе способные заиграть за национальную команду.