СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Динамо М

3

Спартак

4 ОТ

Никто не сомневался, что битвы между бело-голубыми и красно-белыми будут самыми упорными в первом раунде плей-офф. Но нельзя же с самого начала доводить болельщиков до инфаркта?! Во втором периоде динамовцы забросили три шайбы за две с половиной минуты. За оставшееся время спартаковцы их отыграли. И только овертайм выявил победителя. Шайбу динамовцев не засчитали судьи, и тогда решающий гол забили гости.

Самый продолжительный матч чемпионата завершается на 70-й минуте. В непривычно длинном овертайме количество ошибок у обоих ворот стремительно нарастало. Очередной выход спартаковцев два в одного венчает бросок Бутурлина. Динамовский голкипер отбивает шайбу. Но она отскакивает прямо на клюшку Князеву. Через секунду на льду куча-мала из спартаковских игроков. Почти то же самое творится и на фан-секторе красно-белых. «Спартак» ликует так, словно выиграл всю серию. И есть от чего – матч того стоил!

«Ржига! Ржига! Ржига!» – ревут фанаты своему кумиру…

Женщина, весь матч простоявшая на VIP-трибуне слева от президента «Динамо» и без устали посылавшая на площадку пассы, молча уходит со своей сцены. Магия не помогла? Зато сбылось пророчество…

ПРОРОЧЕСТВО ГОЛОВКОВА

Перед матчем я открыл свой прошлогодний отчет с первого поединка динамовцев в плей-офф-2009. Да так и сел, уставившись в первый абзац. Знаете, с каких слов он начинается? «Жалко, что не «Спартак». Слова эти сорвались прошлой весной с уст президента «Динамо» Михаила Головкова. Вероятность московского дерби в первом же раунде плей-офф год назад была очень велика, но последний тур вывел москвичей на одноклубников из Риги. И вот тогда-то Головков произнес:

– Жаль, что играем не против «Спартака» – трибуны ломились бы от народа…

Что ж, неосторожно высказанные пожелания частенько сбываются. Вчера я напомнил главе бело-голубых о его пророчестве…

– А я и сейчас повторю – очень рад, что мы попали именно на «Спартак», – подтвердил свое прежнее мнение Головков. – Лучшего раздражителя для нашей команды быть просто не может…

Но по ходу сезона «Динамо» трижды уступило красно-белым…

– Так я как раз об этом – настраивать никого не придется! Тут уж не скажешь, что соперник в первом раунде достался слабый.

РЖИГА ПРОДЛИЛ КОНТРАКТ

К нынешнему плей-офф красно-белые готовились фундаментально. Чтобы их тренерский штаб ничего не отвлекало от борьбы с «Динамо», аккурат 10 марта «Спартак» подписал с Милошем Ржигой контракт еще на один год.

– Мы очень рады, что Ржига продолжит работу в клубе, – не жалеет комплиментов в адрес главного тренера исполняющий обязанности генерального директора «Спартака» Николай Тищенко. – Под его руководством команда постоянно прогрессирует, к ней вернулся фирменный спартаковский стиль, повысилась посещаемость. Да и болельщики наши тренера любят. Достойной альтернативы у пана Милоша просто нет!

Наш корреспондент Дмитрий НЕСТЕРОВ задал Ржиге перед матчем конкретный вопрос:

Вы специально подписали договор в день старта плей-офф?

– Вот уж точно – нет. Переговоры велись давно, 10 марта мы пришли к соглашению. Рад, что все так завершилось. Теперь все мысли – только о матчах плей-офф.

Тем не менее заключение контракта выглядит как хорошо спланированный пиар-ход и средство поднять команде настроение.

– А почему вы думаете, что мой новый контракт всем игрокам поднимет настроение? Кто-то, наверное, рад. А кто-то, может, и чертыхается про себя, – смеется Ржига.

КАЛЮЖНЫЙ – КАПИТАН «ДИНАМО»

Для сравнения отметим, что динамовцы с такими щедрыми авансами не спешат.

– Все разговоры о контракте с Андреем Хомутовым начнутся после окончания плей-офф, – отрезал Головков.

Тем не менее тренерский штаб хозяев в первый день плей-офф серьезно усилился. Впервые после долгой болезни вышел на работу и занял свое место на скамейке помощник Хомутова Игорь Жилинский.

А вот капитанскую литеру «Динамо» пришлось примерить форварду Алексею Калюжному. Бессменный вожак бело-голубых и один из самых надежных их защитников Алексей Житник стартовый матч плей-офф пропустил из-за травмы ноги.

ПОЛПЕРИОДА ЕРЕМЕЕВ «ПРОСПАЛ»

Но вот плей-офф и грянул! Грянул динамовскими барабанами. Да так, что о своих потерях в защите динамовцы вспомнили не скоро. Хозяева с первых секунд в атаке, и гости явно смущены. На четвертой минуте у «Спартака» сразу шесть полевых игроков выскакивают на площадку. И это еще одно подтверждение их нервозности…

– Да что ж такое! – визжит за моей спиной молодая шатенка. «Это я оглох на одно ухо!» – собираюсь сказать. Но на самом-то деле это Вейнхандль не смог замкнуть передачу Денисова на спартаковском пятачке.

Седьмая минута. И вновь у хозяев численный перевес. Вишневский фолит на Умарке. Но под мощнейший бросок Вышедкевича в прямом смысле не щадя живота бросается Цибак…

10.40. Очень важный момент в матче. Динамовский голкипер впервые вступает в игру! Обошлось без броска, но Еремеев, увидев наконец еле доползшую до него шайбу, жадно накрывает ее ловушкой. А его товарищи тем временем продолжают транжирить опасные моменты. Три против одного выкатывают бело-голубые на ворота. И кто – Вейнхандль, Гудлер, Панов, первая тройка. Вместо броска – пас назад. В одиночестве прокатывается по чужому пятачку Калюжный, с убойной позиции мажет Харью…

То, что шайба до сих пор не побывала в воротах гостей, кажется чудом. Но это так. А ближе к концу периода один на один с Еремеевым мчит Ружичка. Успей кто-нибудь из спартаковцев поддержать его атаку – счет был бы открыт. А так красно-белые просто выравнивают игру перед первым перерывом.

ШТУРМ ХОЗЯЕВ

То, что не удалось хозяевам в первом периоде, они с лихвой наверстывают во втором. Красно-белые продолжают пачками хватать удаления. И поначалу бело-голубые, даже оставшись на площадке впятером против троих, их прощают. Но в куда более безобидной ситуации Ячменев выкатывает из-за ворот на пятачок и посылает шайбу в дальний угол. 1:0 – и Хомутов чуть ли не на полметра подпрыгивает вверх с крепко сжатыми кулаками!

Через 52 секунды противоположный угол точным броском поражает уже Денисов. 2:0 – и тяжелую породистую голову роняет на ладони Ржига. Праздник для него сегодня испорчен. Неужели безвозвратно? Еще через полторы минуты динамовцы ведут уже 3:0…

На 30-й минуте первое большинство наконец получает «Спартак». Численный перевес роскошный – на 74 секунды преимущество сразу в два игрока. Вот уж действительно фол последней надежды! «Гладиаторы» и его упускают…

ЭКСТРАСЕНС НА VIP-ТРИБУНЕ?

В этот момент ко мне подходит наш фотокор Константин ИВАНОВ:

– Дим, на VIP-трибуне любопытные вещи происходят. Одна женщина явно колдует – за «Динамо»!

Отправляюсь посмотреть. Дама действительно проводит всю игру с поднятыми руками, направив ладони на площадку. Рвутся динамовцы в атаку – словно подталкивает их. Идут вперед спартаковцы – тормозит встречными пассами. В напряженные моменты кулаки крепко сжимает. Неужели успех хозяев в… ворожбе?!

Похоже, что большинство спартаковцев все же материалисты – в середине третьего периода все три шайбы ими уже отыграны. Интересно, забивают у обеих команд, за исключением, пожалуй, динамовского защитника Денисова, не признанные голеадоры, а те, у кого клюшка, как говорится, чуть ли не раз в год стреляет. Бог его знает, как колдовство на хоккеистов влияет…

ГОСТИ В МАГИЮ НЕ ВЕРЯТ

Концовка матча полностью за гостями. Динамовцы прижаты к воротам и отбиваются с огромным трудом. За четыре минуты до конца Хомутов берет тайм-аут. Его рубящие воздух жесты понятны даже с дальнего уголка трибун – так играть нельзя! Это вам не магия…

И все же очередной подарок на последних минутах матча бело-голубые получают – «Спартак» опять нарушает правила! Но Панов мажет с пятачка, а Вышедкевич – от синей линии, и команды отправляются на перерыв. Первый овертайм в плей-офф. И это уже явно не в пользу хозяев. В 12 овертаймах, сыгранных в регулярке, спартаковцы не пропустили ни одной шайбы. В четырех – победили, в остальных дело решили буллиты. Столько же дополнительных периодов провели и бело-голубые. Но они уступили трижды и только в двух поединках отпраздновали победу в дополнительное игровое время. Не получилось выиграть и на сей раз.

Динамо (Москва) – Спартак (Москва) – 3:4 (0:0, 3:1, 0:2, 0:1).

10 марта. Москва. МСА «Лужников». 8500 зрителей. Судьи: Оленин, Раводин (оба – Москва).

Голы: 1:0 Ячменев 4 (Семенов, 26.38), 2:0 Денисов 9 (Комаров, Гудлер, 27.30, б.), 3:0 Харью 5 (Марков, Головков, 29.11), 3:1 Бутурлин 5 (Кузьмин, Лямин, 34.34), 3:2 Покровский 2 (Уппер, Радивоевич, 42.39), 3:3 Кузьмин 3 (Шкотов, 53.36), 3:4 Князев 22 (Бутурлин, 69.00).

Три звезды: Бутурлин, Князев, Ячменев.

Динамо (12): Еремеев; Рахунек (2) – Денисов, Вышедкевич – Воробьев (2), Марков – Семенов (2), Головков; Вейнхандль – Гудлер – Панов, Калюжный-к – Харью (6) – Умарк, Шитиков – Непряев – Комаров, Макаров – Ячменев – Толпеко, Двуреченский.

Спартак (22+2 к.ш.): Кочнев; Покровский (2) – Баев, Лямин (2) – Баранка, Костюченок – Щитов, Вишневский (2); Людучин – Уппер-к (2) – Князев, Радивоевич (2) – Цибак (4) – Ружичка, Лапенков (4) – Якубов – Мусатов, Бутурлин (4) – Кузьмин – Шкотов, Воронин.

Счет в серии: 0-1.