СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Авангард

1

Нефтехимик

2

Омск прощается с хоккеем до следующего сезона. А с Яромиром Ягром, у которого завершился контракт, – навсегда. В «Авангарде» чех почти наверняка не останется.

За все время участия в плей-офф «Нефтехимик» ни разу не преодолевал первый этап. Команда ранее провела 10 серий и все 10 проиграла. «Авангард» же до этого лишь раз не сумел пройти первый раунд, уступив два года назад в 1/8 финала московскому «Динамо» в серии из четырех матчей.

Однако в нынешнем сезоне омичи изначально в плей-офф могли рассчитывать разве что на чудо. Ведь на финише сезона «ястребы» резко сдали – к отчетной игре потерпели семь поражений подряд! Никак не повлияло на команду и экстренное назначение главным тренером финского специалиста Раймо Сумманена.

Двумя поражениями на нижнекамском льду сибиряки загнали себя в угол. Тем не менее поначалу на площадке хозяйничают «нефтехимики». Они переводят игру в зону Рамо, пытаясь забросить быструю шайбу. В обоих домашних матчах такая тактика приносила подопечным Владимира Крикунова успех. Но «Авангард» тоже не собирается отсиживаться в обороне. Попов активными действиями зарабатывает для «Авангарда» большинство. Но «Нефтехимику» вновь удается сдержать натиск. А вот своего шанса гости, получив численный перевес, не упускают. Вторая пятерка безупречно разыгрывает комбинацию в три паса в одно касание.

Трибуны гонят своих любимцев вперед. И в момент отложенного штрафа Перрину удается пробить безошибочно игравшего до этого Касутина.

В третьем периоде гости избирают выжидательную тактику, уповая на контратаки. В одной из них, при выходе «3 в 2», шайба после броска Конькова лишь чудом не оказывается в сетке «Авангарда». Незадолго до окончания «Авангард» под рев трибун устраивает штурм ворот «Нефтехимика». Клепиш, Свитов, Власенков пытаются пробить Касутина, но тот бесподобен. Сибиряки увлекаются атакой и напарываются на контрвыпад гостей. Якуценя отправляет омичей на каникулы.

– Хочу пожелать удачи сопернику, он это заслужил, – говорит Раймо Сумманен, главный тренер «Авангарда». – Нам нет никаких оправданий, доволен только тем, как провели сегодняшний матч. Когда команда проигрывает все три матча, виноват тренер. Я не сумел вывести «Авангард» из кризиса.

Авангард (Омская область) – Нефтехимик (Нижнекамск) – 1:2 (0:1, 1:0, 0:1)

14 марта. Омск. «Арена Омск». 7150 зрителей. Судьи: Гусев (Серов), Бондарь (Магнитогорск).

Три звезды: Якуценя, Касутин, Перрин.

Голы: 0:1 Макаров 6 (Мамашев, Староста, 18.13, б.), 1:1 Перрин 8 (Волков, Кукконен, 27.27), 1:2 Якуценя 18 (57.27).

Авангард (8): Рамо (59.05); Кукконен – Куляш (2), Бондарев – Рябыкин-к, В.Белов – Никитин; Клепиш – Свитов (2) – Ягр, Попов – Малышев – Власенков, Волков – Перрин – Аверин (2), Шишканов – Первушин (2) – Тимкин.

Нефтехимик (8): Касутин; Н.Белов – Рясенский, Мамашев (2) – Староста, Бернацкий – Березин (2), Костев – Куинт (2); Якуценя – Перссон (2) – Иванов-к, Коньков – Макаров – Пестушко, Демагин – Архипов – Дроздецкий, Бортников – Полыгалов – Левандовский.

Счет в серии: 0-3.