ХОККЕЙ. КХЛ
СМОТРИТЕ, КТО УШЕЛ

Вчера в Санкт-Петербурге состоялась прощальная пресс-конференция главного тренера СКА Барри Смита, на которой, как и ожидалось, американский тренер объявил о своей отставке.

ВЧЕРА. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ПРОЩАЯСЬ СО СКА, БАРРИ СМИТ РАСТРОГАЛСЯ И СМАХНУЛ СО ЩЕКИ СКУПУЮ МУЖСКУЮ СЛЕЗУ
 

– Решение уйти я принял в понедельник вечером, – экс-наставник СКА выглядит очень расстроенным, делает большие паузы между фразами, порой его голос подрагивает. – Это только мое решение, никто на меня не давил. Я не смог преодолеть с командой первый раунд Кубка Гагарина, в котором нас считали одним из фаворитов. Не выполнил задачу, поэтому решил уйти.

– Господин Смит, за всю вашу карьеру вы ни разу не оставляли постов по своей воле. Почему на этот раз решили поступить иначе?

– Я слишком уважаю тренерский штаб команды, руководство клуба, самого себя, в конце концов, чтобы после невыполнения задачи второй сезон подряд делать вид, что ничего не произошло, и как ни в чем не бывало работать дальше. Завтра я лечу в Москву на встречу с Советом директоров клуба. Даже если меня попросят остаться, не изменю своего решения. Уходить так уходить. Зато у меня будет возможность поделиться с Советом своими наблюдениями. Рассказать о позитивных и негативных сторонах работы. Возможно, таким образом я смогу внести свою лепту в дальнейшее развитие СКА.

– Объясните, почему все-таки СКА не смог одолеть восьмую команду Запада, умудрившись уступить рижанам в обоих матчах в Санкт-Петербурге?

– «Динамо» играло здорово. А нам очень не хватило травмированного Каспарайтиса. К сожалению, купить пару сильных защитников на замену Дарюсу мы так и не смогли. Но главная причина в другом. Психологически команда так и не смогла правильно настроиться на плей-офф. Поэтому, когда мы проиграли дома первый матч, это сломало команду. Во втором поединке попытались исправить ситуацию: бросили по воротам около сорока раз, но шайба в них не шла. После второго поражения все по большому счету стало ясно. Мы великолепно провели десять месяцев и ужасно – самые важные пять дней…

– Каковы ваши дальнейшие планы?

– Одно могу сказать точно – в КХЛ я больше работать не буду, даже если получу предложение от какой-нибудь команды. Не так просто забыть три года, проведенные в Питере. Я полюбил этот город, здесь осталось мое сердце… Если СКА потребуется моя помощь, я готов: в качестве советника или тренера-консультанта…

Финал пресс-конференции оказался поистине трогательным. После завершения своего прощального брифинга Смит настолько расчувствовался, что по очереди обнял каждого из собравшихся журналистов.