СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Как только «Авангард» проиграл в первом раунде «Нефтехимику», я отправил эсэмэску Яромиру Ягру: «Когда с вами можно сделать интервью по итогам сезона?». Ответа не последовало, и я его уже не ждал. Но позавчера Ягр перезвонил сам…

«НЕФТЕХИМИК» МОЖЕТ ВЗЯТЬ КУБОК ГАГАРИНА»

– Нижнекамск здорово играл, – начал разговор Яромир Ягр. – Когда он вышиб нас всего за три матча, я сказал: «Этот клуб может взять Кубок Гагарина». Даже представить не мог, что эта команда так хороша. «Нефтехимик» умно сделал, устроив сбор во время Олимпиады и подтянув «физику». Мы же встречались с ними за месяц до плей-офф (2:1 по буллитам в пользу «ястребов». – Прим. ред.). Небо и земля по сравнению с тем, что было.

– Но вы согласитесь, что «Авангард» проиграл серию еще до ее начала, сменив тренера за сутки до плей-офф? Как можно было увольнять Никитина и ставить к рулю финна Сумманена, который даже игроков толком не узнал?

– Не хочу комментировать. Не знаю, почему это произошло. Но представляю, как было тяжело тренеру, который толком не работал с хоккеистами. Иногда смена наставника идет на пользу – команда просыпается. И может, у нас был бы шанс… Но мы напоролись на прекрасно играющий «Нефтехимик».

– Вы не обсуждали с генменеджером «Авангарда» Анатолием Бардиным, почему уволили Никитина?

– Нет. Я – профессионал. Мое дело – не обсуждать тренеров, а играть в хоккей.

– Кто-нибудь на вашей памяти менял наставника за день до плей-офф?

– Такого не было.

«ПОЙМУ, ЕСЛИ БУДЕТ УРЕЗАН БЮДЖЕТ»

– В вашем контракте есть пункт, по которому вы можете продлить договор еще на год. Назовите хотя бы одну причину, чтобы остаться в «Авангарде».

– Я очень люблю Омск и его жителей, их характер. Может, это странно слышать от чеха, и мне не поверят… Но мне здесь нравится, и все. Черт побери, я не могу это объяснить.

– Вы хотите остаться в «Авангарде»? Перейдете в другой клуб КХЛ? Уедете в НХЛ?

– Я бы остался в России. Но в новом сезоне я хочу претендовать на что-то серьезное. У меня карьера скоро закончится. Я не могу прожигать ее просто так. Хотел выиграть что-то с «Авангардом», но не получилось.

Это и моя вина. Я никогда не киваю на других. Отвечаю за себя. Всегда надеялся, что если буду играть хорошо, то и партнеры станут играть лучше. И мы вместе свернем горы.

Сейчас я не смотрю на другие команды. Хотел бы остаться в «Авангарде». Но не все зависит от меня. В целом я пока не определился со своим будущим. И не ломаю над этим голову. Верю, что Бог подскажет мне нужный поворот в жизни.

– В кулуарах говорят, что команде сильно сокращают бюджет. Вы останетесь в Омске, если вам в два раза урежут зарплату?

– Я не обсуждаю денежный вопрос. Это работа моего агента. Но, если бюджет урежут, я это пойму. «Авангард» играл не так, как нужно. Кто будет много платить хоккеистам, если они не дают результат?

– Выходит, вы останетесь без хоккея до сентября. Вы ведь завершили карьеру в сборной.

– Я договорился с тренером чешской команды Владимиром Ружичкой, что позвоню ему через две-три недели. Хочу сыграть на чемпионате мира. Полгода простоя в моем возрасте – это много. Не могу себе этого позволить. Мне нужно работать каждый день, чтобы держать себя в форме. Чемпионат мира – отличная мотивация.

Мне поможет, что в «Авангарде» будут жесткие тренировки. Правда, во вторник я получил травму ноги, когда мы играли в баскетбол. Но надеюсь, через неделю буду в порядке.

– Вы в 38 лет смогли бы вернуться в НХЛ? Или не потянете на этом уровне?

– А почему нет? Я хорошо чувствовал себя на Олимпиаде. До тех пор, пока меня не ударил Овечкин и я не получил сотрясение мозга. У меня шла игра на маленькой площадке. Это не такой тяжелый хоккей. Меньше бегаешь.

– Зато больше силовых приемов.

– Это мне всегда нравилось. Я вешу больше центнера. Люблю жесткую борьбу, игру у бортов.

– Вы бы хотели видеть маленькие «коробки» в КХЛ?

– Не говорю, что нужно сделать площадки, как в Америке. Но я бы их сузил на пару метров. Игра стала бы быстрее, от этого все бы выиграли. К примеру, сборная Канады на маленькой «коробке» смогла создать давление на Россию, придушила вас силовой игрой в первом периоде. На большой площадке такой прессинг не устроишь. Вспомните, как канадцы неважно смотрелись на Олимпиаде в Турине, где играли в хоккей по стандартам ИИХФ.

– Травма, которую вам нанес Овечкин, могла повлиять на ваше выступление в Кубке Гагарина?

– Шея до сих пор болит. Удар пришелся не в нее, но я получил повреждение при резком падении назад после стыка. Стоило долечиться. Но не было времени отдыхать – мы с «Авангардом» играли уже через три дня после Олимпиады.

– На днях форвард «Анахайма» Теему Селянне забил 600-й гол в НХЛ, став 18-м игроком в истории лиги, кому покорилось это достижение. Вы – на 12-м месте (646). Для вас что-то значит эта статистика?

– Если бы я хотел побороться за звание лучшего снайпера в истории, я бы два года назад остался в Америке. Да, это престижно – могу всем рассказывать, что был одним из лучших в НХЛ. Но в 38 лет это уже не главное… Хотя Селянне нужно провести еще два сезона, чтобы меня обогнать. И если это случится, я точно вернусь в НХЛ, – пошутил Ягр.

«Я ЖЕ НЕ МАТЕМАТИК!»

– Дайте прогноз, кто завоюет Кубок Гагарина.

– Вот я посмотрел серию «Локомотив» – «Спартак». Классный хоккей. Но чемпионом станет тот, кто будет хорошо играть во всех четырех сериях. Важны стабильность и «физика».

Вполне представляю «Нефтехимик» в финале. Когда нижнекамцы проиграли 2:6 в первом матче «Салавату», я очень удивился. Подумал даже, что теперь Уфе будет еще тяжелее. Так и вышло – посмотрите, какая борьба в серии.

– Жаль, мы не увидели серию «Салават» – «Авангард». Что скажете омским болельщикам? Обратитесь к ним через «Советский спорт».

– А что тут скажешь? Мы очень любим наших фанатов. И понимаем их разочарование. Мы играли плохо, не оправдали надежд. Поэтому любые слова покажутся пустыми. Исправляться нужно делом.

– И все-таки оцените в процентах свои шансы остаться в «Авангарде».

– Я же не математик, – смеется Ягр. – Да, хочу отыграть в Омске еще один сезон. Но не все зависит от меня.

Я привык к этой команде. Но если не останусь в «Авангарде»… Это будет понятно. Мы не выполнили нашу работу. Трагедии не случится. Жизнь продолжается.

Мой контракт с Омском закончится 30 апреля. После этого стоит ждать новостей. Думаю, журналисты будут знать больше, чем я, – смеется Ягр.

– Да, пойдет полно слухов… Где вы проведете лето?

– Сначала хочу снова выйти на пик формы, чтобы попасть на чемпионат мира. Если буду растренированным, то в Германии мне делать нечего. В начале июня думаю на пару недель махнуть в Америку, где не был уже два года. Наверное, полечу в Нью-Йорк. Хотя точно не знаю. А потом вернусь в Чехию и начну готовиться к сезону. Правда, пока не знаю, где буду играть…

– Чемпионат мира вам нужен перед подписанием нового контракта? Чтобы показать товар лицом?

– Нет, черт возьми! Я еду туда играть в хоккей. И хочу победить. Мне же не 21 год, чтобы показывать себя. Все и так меня знают.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ МЕНЕДЖЕР «АВАНГАРДА» АНАТОЛИЙ БАРДИН: МЫ БЫ С РАДОСТЬЮ СОХРАНИЛИ ЯГРА

– А о чем сейчас говорить? Я пока не буду общаться с прессой, – заявил Анатолий Бардин, когда ему позвонил ваш корреспондент.

– Вопросов много. Например, зачем нужно было менять тренера за день до плей-офф.

– Когда мы примем ряд мер в клубе, тогда спокойно поговорим. Вы будете первым, кому я дам интервью.

– А что скажете по поводу Ягра? Он хочет остаться в Омске.

– Мы бы тоже с радостью его сохранили. Но пока я не могу ничего утверждать. Позвоните через недельку.