СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
КУБОК ГАГАРИНА. ПОЛУФИНАЛ

Корреспондент «Советского спорта» взял интервью у Дмитрия Казионова – автора дубля и первой звезды матча.

После финальной сирены игроки обеих команд дружно проследовали в раздевалки. Никакой реакции на призывы журналистов. Тотальное игнорирование просьб об интервью.

«Ак Барс» оправдывает только то, что на последних секундах матча тяжелую травму получил Алексей Морозов. Понятно, что капитан «барсов» ничего говорить не мог. Алексей Терещенко – центрфорвард «Ак Барса», ранее игравший за «Салават», – лишь покачал головой, когда я попросил его об общении. К его руке был примотан большой пакет со льдом. Такие победы вообще не даются легко.

Взять интервью у игрока помог только Валерий Белов. Хотя и тренер «Ак Барса» удивил.

– Вам-то что скрываться? Вы победили, Морозов получил травму. Неужели не о чем поговорить? спросил я Белова.

– А мы просто не знали, что игрокам нужно здесь останавливаться после матча. Это что, обязательно? И где? Вот здесь? Где баннер с логотипом КХЛ? Хорошо, что сказали.

…Эта история с «обетом молчания», о которой можно писать после многих игр плей-офф, надоела до безобразия. Выход только один – КХЛ нужно жестче следить за пунктом собственного регламента и проводить просветительскую работу. Черт возьми, это же полуфинал Кубка Гагарина, апогей плей-офф. Когда раскручивать лигу, если не сейчас?

А Белову большое спасибо за то, что вник в ситуацию и пригласил из раздевалки Дмитрия Казионова.

– Уфа очень активно начала игру. Наши два быстрых гола немного остудили их пыл, но ненадолго, – рассказывает Казионов. – Если бы мы дольше держали счет 2:0, было б легче играть. Но «Салават» забросил одну шайбу, почувствовал уверенность и продолжил наседать.

– Вас удивило, что «Салават Юлаев» так ошибается в обороне?

– Уфа – атакующая команда. А при такой игре иногда случаются моменты, когда защитники в самом деле проваливаются в обороне. Нам на установке говорили, что нужно сыграть строго. Потому что «Салават» будет давить, играть первым темпом. И нужно выстоять, не забывая о контратаках. Мы знали, что Уфа очень хорошо начинает. Тем более дома, когда болельщики гонят их вперед.

– Прокомментируйте эпизод, когда Торесен ударил Морозова локтем в голову.

– Я этого не видел. Морозов отдал мне пас, я убежал. Повернулся – он уже лежит на льду.

– За океаном очень жестко борются с ударами локтем в голову. Выписывают дисквалификации на много матчей…

– Морозову сделали заморозку. Не знаю, как он себя чувствует. А Торесену уже выписали большой штраф. Думаю, он не избежит дисквалификации.

– Вы сделали дубль, хотя до этого дня набрали только 2 (1+1) очка в 9 матчах этого плей-офф.

– Ничего особенного. В первом моменте бросал партнер, попал в меня – шайба зашла в ворота рикошетом. Второй гол – защитники «Салавата» сунулись вперед, мы подловили их на контратаке и хорошо ее использовали.

– Сильна разница с серией против «Металлурга»?

– «Салават» играет гораздо активнее и агрессивнее. «Магнитка» начинала не так, да и в обороне действует иначе.

– Трудно было заменить Зарипова, играя вместо него с Морозовым?

– Это большая ответственность. Зарипов – классный форвард. Я и не пытаюсь его заменить. Играю, как умею. Тренерам виднее, кого ставить с Морозовым. У него с Зариповым было налажено взаимодействие в звене. Он мне подсказывает кое-какие схемы, чтобы лучше шла игра.

– Чем объяснить, что «Ак Барс» в этом плей-офф не проигрывает в гостях?

– Лично мне в гостях легче. Дома выше ответственность. Не хочется ударить лицом в грязь перед своими болельщиками. А на выезде я лучше концентрируюсь на хоккее, ничто не отвлекает.