СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
КУБОК ГАГАРИНА. ТРЕТИЙ РАУНД

Салават Юлаев

1

Ак Барс

2 от

«Ак Барс» снова обыграл лучшую команду регулярки – обладателя Кубка континента. Решающую шайбу в овертайме забил финский форвард Ханнес Хювенен, простреливший щитки вратаря «Салавата» Виталия Колесника. Если так пойдет дальше, серия в Уфу может не вернуться. Для выхода в финал Кубка Гагарина «барсам» хватит двух побед в Казани.

ЗАЧИСТКА

БЫКОВ ПОМЕНЯЛ ПЯТЕРКУ

В первом матче серии «Салават» понес две серьезные потери. И если с дисквалификацией на одну игру норвежца Торесена за удар локтем Морозова пришлось смириться, то вынужденное отсутствие Григоренко полностью разрушило ударное звено уфимцев. На пресс-конференции Быков лаконично объяснил: «Игорь приболел».

Однако, по информации «Советского спорта», Григоренко получил травму в столкновении с защитником «барсов» Емелиным и вернется в строй недели через две. То есть в этой серии лучший игрок «Салавата» в регулярном чемпионате по версии уфимских болельщиков едва ли сыграет.

Вот и пришлось тренерам в срочном порядке перекраивать звенья. В первую пятерку к главному бомбардиру чемпионата Радулову отрядили Счастливого и Козлова. А в четвертой появились нерегулярно выходящий на лед Сидякин и ветеран Воробьев, которого достали из глухого запаса.

Место в воротах предсказуемо занял Колесник: Еременко в первом матче не выручил. После инцидента в Екатеринбурге, когда Виталий получил клюшкой по голове от какого-то отморозка, он провел в плей-офф всего один матч, да и то неудачный.

В резерв были отправлены защитники Кирилл Кольцов и Кондратьев. Первый в пятничном поединке дважды схватил глупые удаления. Вместо него вышел давно забытый Кутейкин, у которого сезон из-за череды травм вышел скомканным. Замена же Кондратьева на Горохова вопросов не взывала – в регулярке они играли по очереди.

КАЗАНСКИЙ ГОРЕЦ

О ДУНКАНЕ МАКЛАУДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО

«Ак Барс» давно уже заработал репутацию неубиваемого кубкового бойца. Этакий горец Дункан Маклауд из Казани. Стреляешь в него в упор из базуки, сжигаешь на костре, топишь в проруби – «барсы» быстро оживают и идут дальше рубить соперника в мелкий винегрет.

В этом плей-офф «Ак Барс» уже потерял Даниса Зарипова. Плюс Алексей Морозов после «теплой» встречи с локтем Патрика Торесена совсем не похож на себя и на скамейке, наверное, видит кружащиеся звездочки, а не своего тренера Зинэтулу Билялетдинова.

У «барсов», по сути, нет двух главных атрибутов – Царя-пушки и Царя-колокола. Но на игре команды это вообще не сказывается. Каждый хоккеист на своем месте. «Ак Барс» работает как отлаженная машина. Идет душить соперника плотной обороной и кинжальными контратаками.

Горца можно убить, если только отрубить ему голову. Читай – справиться с Веханеном, который в этой серии играет не хуже Третьяка в лучшие годы. В этом матче финн справился с 41 броском.

Что посоветовать атаке «Салавата»? Есть проверенный рецепт от Яромира Ягра. Однажды великий чех не мог забить в НХЛ аж 10 матчей подряд. Черная серия началась, когда Ярдо попали шайбой в голову. Тогда игроки «Питтсбурга» начали его подкалывать – давай мы в тебя снова бросим шайбой. Яромир сначала отказывался. А потом на тренировке подбросил шайбу, принял ее на голову – как играют мячом в футболе. Не поверите – Ягр снова начал забивать.

Мораль: уфимцам нужно придумать что-то нестандартное. Потому что сейчас зачастую их атаки напоминают старания мухи, пытающейся пробиться через стекло. А можно ведь вылететь в форточку.

ПРОИСШЕСТВИЕ

ШАЙБА ПОПАЛА В ЖЕНЩИНУ

Середина матча. Двумя минутами ранее Никулин открыл счет, ввергнув трибуны «Уфа-Арены» в состояние шока. Болельщики хозяев затихают. В зале слышны лишь речовки фанатов «Ак Барса». Полные решимости отыграться юлаевцы бросаются на чужие ворота. И тут сдают нервы у одного из ведущих казанских защитников Евгения Медведева. Он, подобно канадцу Рику Нэшу в финале чемпионата мира-2008 в Квебеке, выкидывает шайбу за пределы поля.

Шайба, просвистев над головами тренеров «Салавата», летит к зрителям. И попадает в голову молодой женщины, сидящей в первых рядах над скамейкой хозяев. Сразу всплывает в памяти дикая энхаэловская история с 13-летней Бриттани Сесил, которая погибла от удара шайбы, выброшенной после рикошета норвежцем Кнутсеном. Девочка впервые пришла на хоккей, получив билет в подарок на день рождения…

В Уфе трагической развязки удается избежать. Моментально к пострадавшей бегут сотрудники охраны дворца. Со скамейки запасных ей передают полотенце с символикой «Салавата». Вячеслав Быков поворачивается к трибуне и жестом показывает, что женщину надо срочно доставить в медпункт. Хотя сама пострадавшая отмахивается, давая понять, что с ней все в порядке.

В конце концов медикам удается ее убедить пройти с ними. Женщина покидает свое место, забирая на память полотенце от «Салавата» и злополучную шайбу.

КУЛЬМИНАЦИЯ № 1

ВЕСЕННИЙ МАРАФОН

Чтобы попасть в микст-зону обеих команд (куда после матча все равно не выходят ни юлаевцы, ни гости), нужно за несколько минут до финальной сирены в сопровождении пресс-атташе сбежать по ступенькам на первый этаж «Уфа-Арены», пролететь мимо нескольких охранников, показывая им аккредитацию. Пара финтов по коридорам, и вот корреспондент «Советского спорта» у бортика.

Именно здесь остро чувствуется нерв матча. Оказываешься будто в жерле бурлящего вулкана. Или у самого динамика на концерте ДДТ. Стадион беснуется, подгоняя «Салават» в атаку. У некоторых болельщиков потерянные лица. Счет 0:1, и нет надежд на спасение. На самой галерке прыгает сектор фанатов «Ак Барса» — их в Уфу приехало четыре автобуса. «Вперед, «барсы»!» — кричат они. Хотя куда вперед? Им бы назад нужно. Устоять, удержать счет.

0:2 на своей площадке – такое начало серии хуже крушения «Титаника». Но вот бело-зеленая волна снова набегает на ворота «барсов», и – чудо! – «Уфа-Арена» начинает реветь в едином порыве. Владимир Антипов забил гол в самой последней атаке «Салавата».

Петри Веханен в отчаянии всплескивает руками. Вратарю «Ак Барса» не хватило жалких 15 секунд до сухой победы. Дисциплинированные «барсы», у которых выучка не хуже, чем у спецназа «морские котики», зачем-то именно в тот момент затеяли смену состава. За что и поплатились.

А одному из корреспондентов «Советского спорта» нужно бежать назад, в ложу прессы. Весенний марафон. В этом матче все только начинается…

КУЛЬМИНАЦИЯ № 2

В ПАМЯТИ ВСПЛЫЛА МОСКВА

Кто был ближе к успеху во втором матче серии? Так и не скажешь. Удивительно, как уфимец Нуртдинов после паса ветерана Воробьева не попал в пустые ворота! Но куда эффектнее мог быть гол Никиты Алексеева, который выскочил один на один с Колесником и попытался изобразить то ли финт в стиле Дацюка, то ли па из балетного этюда. Если бы форвард «барсов» забросил гол после поворота вокруг собственной оси, это стало бы шедевром всех времен и народов. Но Колесник сорвал коварный замысел.

А в овертайме все для «Салавата Юлаева» было кончено. Опрометчивый рейд Кутейкина на чужой пятачок стал причиной провала, которым ловко воспользовался Хювенен. Легко улетев по флангу, форвард «Ак Барса» нанес бросок. И прострелил щитки Колесника, который сел чуть позже, чем нужно.

Это была редкая ошибка вратаря «Салавата». Но она все решила. А в памяти сразу всплыл полуфинал московского чемпионата мира Россия – Финляндия. И возим мы их весь матч, долбимся, как мухи о стекло. И тренеры Быков с Захаркиным, и счет 1:2 в овертайме, и финн у них в воротах, и забивает нам финн, и голкипер ошибается.

Позже Вячеслав Быков нам скажет, что сравнение неуместное. Что сборная Финляндии в отличие от «Ак Барса» играет куда жестче и агрессивнее. Тем удивительнее, что «зеленая машина» «Салават Юлаев» сейчас буксует, попав в кювет.

…Судьи зачем-то смотрят видеоповтор. Хотя и так все ясно – шайба переползла ленточку. Не дожидаясь решения арбитра, народ начинает расходиться.

НОВОБРАНЕЦ

БИЛЛ НАШЕЛ ТО, ЧТО ИСКАЛ

Перед Новым годом главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов на пресс-конференциях настойчиво повторял: «Мы ищем забивного форварда». И вот в январе в Казань из Минска перебирается 33-летний финн Ханнес Хювенен. Конечно, этот нападающий не без снайперского дара. Но до статуса супербомбардира ему как до Луны.

Многие удивлялись такому трансферному ходу. Но в плей-офф Хювенен преобразился. И когда в последнем матче серии с «Магниткой» «сталевар» Бульин локтем заехал Хювенену в голову (сотрясение мозга), за атаку «барсов» стало тревожно. Но казанские врачи сотворили маленькое чудо и к финалу конференции поставили финна на ноги. А он в субботу отплатил звонкой монетой…

0-3 в серии – после такого в 93-летней истории НХЛ отыгрывались лишь дважды. Это приговор. Конечно, Россия – уникальная страна, и в нашем хоккее легко происходит что угодно. Но «барсы», победив еще раз, могут все решить в восточном финале. И у них будет время, чтобы зализать раны перед финалом Кубка Гагарина.

«Салават» же не имеет права проигрывать в третьем матче. Если, конечно, не хочет довольствоваться бронзой, которая уфимской команде гарантирована.

«Как разозлить дракона», — гласит один из баннеров на «Уфа-Арене». Дракон зеленый, стилизованный под салаватоюлаевца. Лучшей команде регулярки явно надо разозлиться. В первую очередь на самих себя.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер «Ак Барса»:

– Нам было сложно, но мы молодцы.

– Почему не играют ваши основные защитники Первышин и Мухачев?

– Мухачев отравился, а Первышин остался в Казани. У него травма.

Вячеслав БЫКОВ, главный тренер «Салавата Юлаева»:

– Увы, не смогли пробить Веханена

– Почему внесли столько изменений в состав?

– Причины разные. Ротация игроков. Григоренко приболел.

– Кирилл Кольцов попал под ротацию?

– Чтобы выпустить свежих защитников, надо кого-то убрать. Ушел слабейший.

– Кто виноват в поражении?

– Виновата команда. Вся. Целиком.

– Может, по-советски назовете одного виновника?

– Не надо по-советски: искать козлов отпущения и все вешать на них. Проиграла команда.

Салават Юлаев

1

Ак Барс

2 от

ГОЛЫ

Первый период – 0:0

Второй период – 0:1

0:1 Никулин 8 (28.22, б.)

Третий период – 1:0

1:1 Антипов 15 (Кутейкин, Медведев, 59.45)

Первый овертайм – 0:1

1:2 Хювенен 22 (Панин, 64.23)

СОСТАВЫ

Салават Юлаев (Уфа)

вр. Колесник (59.38-59.45)

1-е звено

Твердовский – Прошкин-к

Радулов – Счастливый – Козлов

2-е звено

Кутейкин (2) – Блатяк

Антипов – А.Медведев – Кон.Кольцов

3-е звено

Горохов – Калинин

Пережогин (4) – Таратухин – Ханнула

4-е звено

Воробьев – Сидякин – Нуртдинов

Ак Барс (Казань)

вр. Веханен

1-е звено

Никулин (2) – Панин

Морозов-к – Капанен – Казионов (2)

2-е звено

Е.Медведев (6) – Захарчук

Кукумберг – Иммонен – Хювенен

3-е звено

Емелин – Буравчиков

Обухов – Терещенко – Бадюков

4-е звено

Степанов – Бодров – Алексеев

Штраф

6 мин.                                10 мин.

Как забрасывали шайбы

0:1 Никулин на синей линии ловит шайбу, которую пытается выбросить из своей зоны Счастливый, и с кистей отправляет в ворота.

1:1 Антипов на гостевой синей линии получает от Кутейкина шайбу, продвигается вперед и кистевым броском из-под защитника прошивает Веханена.

1:2 Хювенен по левому борту уходит от Радулова и атакует низом из круга вбрасывания. Шайба, задев щитки Колесника, попадает в штангу и после рикошета от нее переползает линию ворот.

Три звезды: Веханен, Хювенен, Антипов.

Судьи: Буланов (Москва), Одиньш (Рига).

3 апреля. Уфа. «Уфа-Арена». 8250 зрителей.

Счет в серии: 0-2.