ХОККЕЙ. КХЛ
ПАС ВРАЗРЕЗ

Что такой большой плей-офф? Это царство аритмии хоккейных сердец, подчиняющее команды своим коварным и необычным законам.

Вот «Локо» во второй игре своей серии поставил оборону плотно, как Воробьев любит, а Гелашвили провожал тот матч к победе всевозможными доблестями. И что дальше? В обычной соревновательной жизни называется – нашли свою игру. А в царстве аритмии, или, можно по-другому, в империи интервала – в третьей игре и Гелашвили снова не ловил, и оборона расползлась. Ваша песня хороша, но запевай сначала.

Примерно так и у «Ак Барса» с «Салаватом» вышло. Чем стали 0:2 в серии для Уфы? Да одно слово – баней! Мало того, что сами себе устроили запару максималистской тактикой в первом матче – так еще эти 0:2 прошлись в сознании хлестким березовым или можжевеловым веничком по наследию славных «регулярных» времен. Все шлаки выгнали. И принялся «Салават» вроде как копировать «барсов» образца уфимских матчей. А кто вчера у него забил? Конечно же, Козлов, сугубый инженер по хоккейной природе своей и по оснащению. Самый «бесшлаковый» то есть.

А что сделали 2:0 с «Ак Барсом»? Я вчера, знаете, два периода безуспешно искал в действиях Казани ее марочные, как у дорогого вина, свойства, явленные в уфимских встречах. Ну, например: «Ак Барс» на пятаках – своем и чужом – орудует-распоряжается точнехонько согласно нуждам эпизода – а «Салават» в горячих точках скорее просто находится, фиксируется, околачивается. А тут вдруг «знак фирмы» был да сплыл. Дескать, попробовали на гербовой, все получилось – и отложили ее до особой необходимости.

Как на духу: перед третьим периодом я уверен был, что этот матч Казань, по законам интервала, «пропускает». Всем своим видом, показным рассинхроном в действиях она убеждала Уфу – сегодня все у вас, ребята, чудненько и ладненько. И уговорила-убаюкала! Кто ж знал, что во втором перерыве Билялетдинов с командой решат-таки не откладывать на завтра! И они подчинили себе законы аритмии, в самый неожиданный момент вновь достав из сейфа «фирму». Перед серией я написал: «Когда Казань прикажет стать героем – у нас героем становится любой!». И вот вам пожалуйста: когда, к примеру, стоппер Емелин заходился раньше в таком голевом драйве? Последний раз, по-моему, на ЧМ-2007, в матче за бронзу.

«Ак Барс» лучше. Видится мне, что они у Билялетдинова – да простят БыковЗахаркин – больше нужных и полезных вещей про хоккей знают.