СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Локомотив

1

ХК МВД

3

После двух уверенных побед волжан мало кто сомневался, что путевка в финал у них в кармане. В среду казалось, что и «милиционеры» смирились с поражением в серии. Но вчера «Локо» словно заржавел! Обе шайбы ярославцы пропустили, имея численный перевес, и весь матч уступали сопернику в скорости.

ВЧЕРА. ЯРОСЛАВЛЬ. ЗАЩИТНИК ХК МВД МАКСИМ СОЛОВЬЕВ (№ 50) ТОЛЬКО ЧТО ЗАБИЛ «РЫБКОЙ» В ПАДЕНИИ ПОБЕДНУЮ ШАЙБУ И ЧУТЬ НЕ ОСТАЛСЯ БЕЗ ГОЛОВЫ, УДАРИВШИСЬ ЕЮ О ШТАНГУ.
 

НАСТРОЙ

«МИЛИЦИОНЕРЫ» ПОПРОЩАЛИСЬ «ДЛЯ ВИДА»?

…7 апреля. Балашиха. Только что закончился пятый матч полуфинальной серии, в котором «милиционеры» уступили ярославцам – 0:4. Вроде настроение у хозяев площадки должно быть не ахти. Но в раздевалку деловито спешат гости. Игроки ХК МВД, напротив, долго остаются на льду. Салютуют зрителям клюшками, машут руками. Местная публика, несмотря на поражение, долго им аплодирует…

Знаете, на что это больше всего походило? На прощание с сезоном! И вроде логика команды понятна – следующий матч пройдет в Ярославле. Проиграют его балашихинцы, и прощай, плей-офф. А значит и прощай и болельщик – до следующего сезона. Вот и простились хоккеисты с домашней ареной. Как говорится, на всякий случай. А может, это была военная хитрость – чтоб противника расслабить?

Порассуждать на эту тему я предложил эксперту «Советского спорта» – двукратному олимпийскому чемпиону Борису Майорову…

Могу вспомнить в связи с этой темой 1962 год и первое в истории чемпионство «Спартака», – рассказывает легендарный капитан красно-белых и сборной СССР. – Нам тогда в решающем матче с ЦСКА позарез была нужна хотя бы ничья. Иначе – переигровка, дополнительные матчи за золото! Уезжая на игру, мы все свои вещи вплоть до мелочей с базы забрали, чтоб сюда уже не возвращаться, чтоб отрезать себе все пути к поражению. Матч получился очень тяжелым. ЦСКА выходил вперед, мы отыгрывались. И в концовке все-таки добились желанной ничьи – 4:4.

– Конечно, игроки ХК МВД своим прощанием со зрителями настрой себе наполовину сбили, – добавляет Майоров. – Но и их можно понять. Многие из них в этом сезоне взлетели так высоко, как никогда. И в среду они как бы предупредили болельщиков: «Мы можем не вернуться…». Игроки заслужили, чтобы болельщики сказали им спасибо. А это чувство хорошо выполненного долга также рождает уверенность. Так что…

Так что прощаться с сезоном балашихинцы теперь будут на своей арене. И, возможно, уже после финала не конференции, а Кубка Гагарина!

МАТЧ

«НАС МАЛО, НО МЫ – В ФОРМЕ!»

«Локомотив», похоже, на «милицейскую» удочку попался и в победу уверовал заранее. Да и как не поверить?! Два предыдущих поединка ярославцы выиграли с общим счетом 10-1. Вчера на победу хозяев указывало все!

Взять хотя бы дату. 9 апреля – самый счастливый день в истории волжского клуба. Ровно 13 лет назад, в 97-м ярославцы впервые стали чемпионами России, победив «Ладу». И что показательно – руководил тогда железнодорожниками тоже Петр Воробьев. В этот же день, но уже в 2003-м, Ярославль праздновал свое третье и пока последнее золото.

Однако на машине времени в сегодняшний финал не въедешь! А начинают хозяева так, словно вместо витаминов снотворного перед матчем наглотались! У ярославцев большинство, а «милиционеры» выходят «2 в 1» и счет открыт! Еще одно большинство железнодорожников, но опытнейший Вашичек теряет шайбу в своей зоне, и это вновь едва не приводит к голу! Чех сам вынужден фолить, чтобы помешать сопернику забить.

«ВЫ НАШИ ГЕРОИ!!!», «МЫ ВАС ЛЮБИМ!» – разворачиваются плакаты на фанатском секторе ХК МВД.

Два периода «Локомотив» безуспешно пытается отыграться. А потом… Очередной численный перевес железнодорожников, очередной выход гостей «2 в 1». И вторая шайба в воротах Гелашвили. «Милиционеры» словно заявляют: «Нас мало, но мы – в форме!». Олег Знарок и его гвардия блестяще используют совет «Советского спорта», который опубликован в номере за пятницу – забивай первым, и не так уж «Локо» и страшен!

ТРЕНЕРЫ

«НА АРАПА СЕРИЮ НЕ ВЫИГРАТЬ!»

Мы пропускали шайбы в большинстве, – с горечью подвел итог матчу главный тренер «Локомотива» Петр Воробьев. – А такие вещи в плей-офф не прощаются! Наш соперник очень грамотно сыграл от обороны…

Чем оправдать необъяснимую потерю концентрации у многих ярославских игроков?

Да желание-то большое, а головы нет. А на арапа серию не возьмешь!

– Мы ее тоже пока не взяли, а только продлили, – сказал наставник ХК МВД Олег Знарок. – Причем в тяжелейшем матче. А седьмой будет еще тяжелее.

Локомотив

1

ХК МВД

3

ГОЛЫ

Первый период – 0 :1

0:1 Угаров 24 (Цветков, Новак, 2.38, м.)

Второй период – 0 :0

Третий период – 1 :2

0:2 Соловьев 7 (К.Волков, 43.06, м.)

1:2 Кирюхин 8 (Васильев, 57.40, б.)

1:3 Бабенко 9 (59.38, п.в.)

СОСТАВЫ

Локомотив (Ярославль)

вр. Гелашвили (58.44 – 59.38)

1-е звено

Жуков – Вишневский

Галимов – Чурилов – Калянин (2)

2-е звено

Гуськов – Чернквист

Иргл – Вашичек (2) – Зедник (2)

3-е звено

Аникеенко – Васильев

Ткаченко-к (2) – Кирюхин – Руденко

4-е звено

Михнов – Королев – Макаров

з. Урычев, н.Собченко

ХК МВД (Балашиха)

вр. Гарнетт

1-е звено

Штрбак – Новак

Мосалев – К.Волков – Эллисон

2-е звено

Соловьев – Траханов (4)

Угаров – Цветков – Кокарев

3-е звено

Великов (2) – Бойков (4)

Бабенко (14) – Федоров – Тертышный (2)

4-е звено

Добрышкин (2) – Горбунов-к – Зайнуллин

Штраф

8 мин                                 28 мин

Как забрасывали шайбы

0:1 В меньшинстве сработала контратака ХК МВД: Новак убежал «2 в 1» с Угаровым, который, получив от чешского защитника элегантный пас на дальнюю штангу, четко замкнул в ближний угол.

0:2 Снова «милиционеры» забивают в меньшинстве под копирку. На этот раз выход два в одного реализует подключившийся в атаку защитник Соловьев.

1:2 Васильев щелкнул от синей линии, Гарнетт отбил, и Кирюхин в падении, найдя шайбу в ногах Бойкова, протолкнул ее в ворота.

1:3 Бабенко выцарапал шайбу в своей зоне, пролез между двух защитников и поразил пустые ворота.

Три звезды: Соловьев, Бабенко, Угаров.

Судьи: Захаров (Москва) и Гусев (Серов).

9 апреля. Ярославль. УКСК «Арена-2000». 9046 зрителей.

Счет в серии: 3–3.

ХОККЕЙ НА ТВ

СУББОТА

Ак Барс – Салават Юлаев

16.35* «Россия 2»

16.55 КХЛ-ТВ

ВОСКРЕСЕНЬЕ

ХК МВД – Локомотив

16.35* «Россия 2»

16.30 КХЛ-ТВ

* Время московское.