СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

1. Фантастика! В финал Кубка Гагарина вышел неприметный клуб из Балашихи. После победы над «Локомотивом» в cерии из семи тяжелейших матчей говорить о случайном успехе «милиционеров» уже не приходится. В чем секрет ХК МВД, бюджет которого – один из самых скромных в КХЛ?

Этот секрет знают только руководство клуба и тренерский штаб. Надо признать, что большинство специалистов весь сезон ждали, когда же ХК МВД «посыплется». Но…

Иногда в спорте так бывает – неприметный середнячок здорово стартует и никто его остановить не может. Взять хотя бы футбольный «Вольфсбург», который стал вдруг в прошлом году чемпионом Германии. Хотя все мы привыкли к победам более маститых «Баварии», «Боруссии», «Шальке»…

На мой взгляд, в ХК МВД собраны игроки чуть выше среднего уровня. Каждому из них чего-то недостает. У одного скорости не хватает, у другого – техники, у третьего креативных идей нет, четвертый – в силовой борьбе слабоват… Недостатки не дают им стать звездами. Но в этой команде один игрок компенсирует другого, и все получается великолепно. Это, кстати, целиком заслуга тренерского штаба во главе с Олегом Знароком, который сделал из команды настоящую «конфетку». Звенья «милиционеров» сбалансированы великолепно. И не случайно, что замены в них – редчайшее явление, вызванное только травмами. Плюс к этому отличный вратарь Гарнетт, не допускающий невынужденных ошибок.

Пожалуй, чуть посильнее остальных в ХК МВД выглядит тройка Угаров – Цветков – Кокарев. В другом звене есть Эллисон, обладающий великолепным броском. Канадец способен в одиночку решить судьбу опасного момента! Есть и добротные защитники, которые особенно сильны при позиционной обороне у себя в зоне. Кстати, сейчас несколько из них получили травмы. И этот факт может повлиять на выступление команды в финале.

2. Несмотря на феноменальное выступление в плей-офф, ХК МВД грозит объединение с московским «Динамо», что фактически приведет к гибели самобытной команды. Между тем победы ХК МВД – это большой успех и всей КХЛ. История хоккейной Золушки из Балашихи доказывает, что не все в нашей лиге решают деньги. КХЛ может спасти своего юного финалиста?

С одной стороны, надо признать, что ХК МВД – клуб искусственный. Он вырос на пустом месте. Сначала базировался в Твери. Потом его перевели в Подольск, затем в Балашиху… А в Москве и Подмосковье клубов, надо признать, достаточно. Команда неожиданно возникла и, быть может, так же неожиданно и исчезнет…

Хотя объединить ХК МВД и «Динамо» будет сложно. Ясно, что целый ряд игроков с контрактами окажутся выброшенными на улицу.

Если же говорить о роли КХЛ в этом объединении… Я бы боролся за сохранение клуба в Балашихе. Мы и так в последнее время теряем команды. Под угрозой исчезновения «Лада». Ликвидировано несколько клубов из высшей лиги. Еле живы такие гранды прошлого, как «Крылья Советов» и «Химик». Тем более что у ХК МВД никаких проблем сейчас нет.

Руководство клуба заинтересовано, чтобы команда играла, и как можно успешнее! Ее поддерживают, создают условия. И мне особенно приятно, что успеха добилась команда с невысоким бюджетом. Доказавшая всей лиге, что можно сделать клуб рентабельным, добиваясь побед без заоблачных затрат.

Жалко и болельщиков из Балашихи. Народ у нас влюбчивый, привыкает к «своим» быстро. Я, кстати, не думаю, что динамовцы могут переехать в Подмосковье. Бело-голубые наверняка останутся в Москве. Уж не знаю, в «Лужниках» или в «Мегаспорте». Но только не в Балашихе! Туда же вечером из-за пробок добраться невозможно.

Все болельщики «Динамо», живущие в столице, окажутся отрезанными от домашних матчей.

3. Ярославцы были в шаге от финала, но в итоге не взяли даже бронзу. Между тем контракт у главного тренера «Локомотива» Петра Воробьева подписан только до конца этого сезона. Предложат ли Воробьеву новый договор в Ярославле?

Твердого мнения о том, останется ли Воробьев в «Локомотиве» на следующий год, у руководства клуба, судя по всему, нет. Иначе с Воробьевым сразу бы подписали длительный контракт. Я могу лишь отметить, что Петр Ильич – один из ведущих наших специалистов, который, впрочем, как и все остальные, не застрахован от ошибок.

Воробьев принял команду на исходе сезона, дозаявлять новичков было уже поздно. Убирать игроков из команды, соответственно, тоже нельзя. И все же с таким «материалом» тренер дошел до полуфинала. Вполне достойный результат! Да и смотрится команда очень неплохо. Побольше бы везения в последнем матче серии с ХК МВД – и сейчас бы мы ярославцев с выходом в финал поздравляли.

4. После того как «Салават» выбыл из борьбы за Кубок Гагарина, опальный уфимский защитник Кирилл Кольцов, севший на лавку после первой же встречи полуфинала, обвинил в поражении тренеров команды. Действительно ли тренерский штаб «Салавата» сильно уступает казанскому?

Иначе как личной обидой этого игрока на тренеров я объяснить его слова не могу. Кирилл с юности известен сложным характером. Показал он его и на этот раз! Я бы хотел поставить этого мальчика на место. Кириллу рано рассуждать о том, какой тренер у нас сильный, а какой слабый – он в этом деле ничего пока что не понимает.

Команды бились на равных, счет минимальный, судьба серии качалась из стороны в сторону. Как можно говорить, что Билялетдинов – сильнейший, а Быков и Захаркин – слабейшие в лиге?! В решающем поединке тактика казанцев оказалась чуть лучше – это цепкая позиционная оборона, надежда на контратаки. «Салават», напротив, делает ставку на давление и атаку. И победа Билялетдинова вовсе не означает, что его тренерские идеи единственно верные.

В плей-офф многое решает случай. Удаление у «Салавата» – и Никулин завершает превосходно разыгранную комбинацию в шестом поединке серии. А в предыдущем матче уфимцы за последние десять минут умудрились вырвать победу… Никакого подавляющего превосходства тут и в помине не было!

5. Сезон для тренеров сборной и «Салавата» Быкова и Захаркина действительно не сложился. Они оказались под огромной нагрузкой – регулярный чемпионат, где руководство клуба ревниво следило за результатами, Олимпиада и, наконец, Кубок Гагарина. Ни в Ванкувере, ни в плей-офф КХЛ тренерскому дуэту достичь желаемого не удалось. Быкову и Захаркину не хватило сил для битвы на два фронта?

То, что они психологически истощены, – это точно. Сезон пока действительно не складывается. А впереди еще чемпионат мира, который либо скрасит итоги сезона, либо окончательно поставит на нем крест…

Нагрузка на тренеров неимоверная! И хочешь не хочешь, надо опять поднимать вопрос о совмещении. Раньше оно было возможно – когда матчей в регулярном чемпионате было почти в два раза меньше. Да и чемпионат мира проходил в марте, а чемпионат страны мы потом спокойно заканчивали уже в мае. Сейчас – совсем другое дело! В современном хоккее тренеры заняты в клубе 24 часа в сутки. И тащить на себе еще и сборную – непосильная ноша!

От олимпийской сборной все ждали победы, от «Салавата» – тоже. И я даже не знаю, что давит на Быкова и Захаркина больше. Конечно, Олимпиада весомее, но там и проиграть легче. Один матч, и Канада – это Канада, да еще в Ванкувере. А в КХЛ, даже лидируя в регулярном чемпионате, тренеры «Салавата» постоянно были под прессом. К любому их поражению руководство уфимского клуба относилось очень ревниво.

В финале встречаются ХК МВД – «Ак Барс». Первые два матча пройдут 15 и 16 апреля (четверг и пятница) в Балашихе. Третий и четвертый поединки серии состоятся в Казани 19 и 20 апреля (понедельник и вторник).

Если потребуется, пятый и седьмой матчи пройдут в Балашихе, а шестой – в Казани.

ЗВОНОК В ЛИГУ

В КХЛ ПОКА НЕТ ИНФОРМАЦИИ О СЛИЯНИИ ХК МВД И «ДИНАМО»

Что думают в КХЛ о возможном объединении бело-голубых с командой из Балашихи? Вчера корреспондент «Советского спорта» Дмитрий ПОНОМАРЕНКО позвонил в офис лиги.

– В лиге пока никакой информации о слиянии двух клубов нет, – сообщил вице-президент КХЛ Владимир Шалаев. – Никаких заявлений от клубов не поступало. Хотя нам известно, что встреча в верхах по этому вопросу была…