СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. НХЛ

Нью-Джерси

1

Филадельфия

2

«Нью-Джерси» уступил «Филадельфии», которая заскочила в плей-офф в самый последний момент.

ВЧЕРА. НЬЮ-АРК. ИЛЬЯ КОВАЛЬЧУК СНОВА НЕ МОЖЕТ ЗАБИТЬ БРАЙАНУ БУШЕ
 

Этот вечер для прогнозистов получился ужасным. Ладно, все десять экспертов «Советского спорта» ставили на тотальное преимущество «Питтсбурга» над «Оттавой» (10/0 – никто не верил в «сенаторов»!). Но такое же единодушие было и по поводу серий «Сан-Хосе» – «Колорадо» (10/0), «Нью-Джерси» – «Филадельфия» (9/1), «Финикс» – «Детройт» (1/9). И что же? Все наши фавориты дружно сели в лужу!

Как-то не верилось, что «Филадельфия» без двух вратарей (Эмери и Лейтон травмированы) сможет составить конкуренцию самой надежной команде лиги, прожженному кубковому бойцу «Нью-Джерси». Никого не смущало даже то, что «летчики» в регулярном чемпионате взяли у «дьяволов» пять матчей из шести. Однако же «Филадельфия» снова победила, лишив «Нью-Джерси» преимущества своего льда.

Один из лучших снайперов НХЛ Илья Ковальчук до сих пор не выиграл ни одного матча Кубка Стэнли за карьеру. Собственно, его «Атланта» лишь раз попадала в плей-офф, да и то, сразу же была вынесена «Нью-Йорк Рейнджерс» (0-4). Думалось, что теперь, после обмена в «Нью-Джерси», Ковальчук моментально прервет свою черную серию, которая тянется с 2001 года. Но этот счастливый день еще не наступил.

В первом периоде у Кови был отличный момент, когда к нему отлетела шайба – Илья наносил убойный кистевой бросок с нескольких метров, это была его фирменная позиция. И как Буше среагировал на шайбу?

Многие уже забыли, что Брайан Буше установил великий рекорд в новой истории НХЛ, проведя пять (!) сухих матчей подряд. Это было в январе 2004 года, когда Буше еще играл за «Финикс». После локаута карьера вратаря сложилась неудачно. Он мыкался по лиге – «Калгари», «Чикаго», «Колумбус», «Сан-Хосе», затем снова «Филадельфия», которая еще выбирала его на драфте. Везде считался резервистом, в которого мало кто верил. Но, как показала вчерашняя игра, у 33-летнего Буше еще есть порох в пороховницах.

Это был его первый старт в плей-офф за последние восемь лет. И титул первой звезды Брайан заслужил однозначно, отразив 23 броска «дьяволов». Гости же сначала запихали шайбу с пятачка в большинстве – отличился Пронгер. А потом капитан Майк Ричардс нанес такой изумительный бросок в дальнюю девятку ворот Бродо, что лучшего вратаря в истории НХЛ стало откровенно жалко – 0:2.

Гол Зайца за три минуты до конца матча уже ничего не решил. «Нью-Джерси» проиграл. Но пока рано говорить, что Ковальчук стал ближе к чемпионату мира. Эта серия обещает стать затяжной и монотонной.

Нью-Джерси – Филадельфия – 1:2 (0:0, 0:2, 1:0)

17 625. Г: 0:1 Пронгер 1 (Симон Ганье, М.Ричардс, 29.25 б.), 0:2 М.Ричардс 1 (Лаперрье, 36.27), 1:2 Заяц 1 (Э.Грин, Паризе, 57.17). В: Мартин Бродо (14-12) – Буше (24-23). ***: Буше (Ф), М.Ричардс (Ф), Пронгер (Ф). Н: Ковальчук (-1, 22.53, 4, 0), Зубрус (0, 15.27, 1, 4) – Бартулис (0, 11.27, 0, 4).

Счет в серии: 0-1

КАК ЧИТАТЬ СТАТИСТИКУ

Овечкин (0, 20.33, 5, 2) 0 – показатель +/– (разность голов за время хоккеиста на площадке, без учета его игры в большинстве). 20.33 – игровое время. 5 – броски. 2 – минуты штрафа. 19441 – количество зрителей. Г – голы, В – вратари, *** – три звезды, Н – наши.