СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. НХЛ

После матча корреспондент «Советского спорта» поговорил с Андреем Марковым.

«НУЖНО ЗНАТЬ ОВЕЧКИНА»

– Судя по всему, «канадцы» готовы остановить самую забивающую команду лиги.

– У нас был план. Во время матча мы старались его придерживаться.

– В чем он заключался?

– Все знают, что с «Вашингтоном» нельзя играть в открытый хоккей. У них очень хорошее нападение. Поэтому мы старались плотно опекать каждого соперника. И действовать дружно: пять человек в защите, пять – в средней зоне, пять – в атаке.

– Овечкин сказал, что «Монреаль» не давал игрокам «Кэпиталз» разбежаться на площадке.

– То, что я имею в виду. Но это только один матч. Нам нужно и дальше не отходить от плана.

– Овечкин вообще никак не отметился в статистике, даже по воротам не бросал. Не чувствовалось, что Саша на этот раз не в своей тарелке?

– Наверное, об этом стоит спросить Овечкина. Но нужно знать этого парня. Он может забить в любой ситуации. Неважно, что у него ноль бросков. В следующем моменте Александр бросит так, что это будет гол. Нужно постоянно концентрировать внимание на таких форвардах, как он. Никакого расслабления!

«РАЗДУЛИ ИЗ МУХИ СЛОНА»

– Правда, что «Монреаль» хотел выйти на «Вашингтон» в первом раунде?

– Кто вам такое сказал?

– Так писала монреальская пресса.

– Это неверно. Подбирать себе соперника – дурная привычка. Мы попали, на кого попали. Ничего не подгадывали. Для нас все решалось в последнем матче регулярки. Могло сложиться так, что «канадцы» вообще бы не вышли в плей-офф.

– Вы провели почти полчаса на льду. Как себя чувствуете?

– Все в равных условиях. Наверняка в «Вашингтоне» есть ребята, которые тоже много играли. Нам нужно отдохнуть и готовиться ко второму матчу. Он уже через день.

– Ваш партнер Томаш Плеканец «залез под кожу» игрокам «Вашингтона», задев едкими словами их вратаря Жозе Теодора. Не боялись разозлить соперника?

– Наверное, Томаш немного не так хотел выразиться. Журналисты любят выдумывать. Раздули из мухи слона. Я считаю, что нужно не болтать, а просто играть в хоккей. И получать от этого удовольствие.

– Символично, что именно Плеканец забил победный гол?

– Ничего удивительного. Томаш вообще проводит хороший сезон. Один из наших лидеров. С другой стороны, мы стараемся играть как единая команда. И отличиться в овертайме у нас мог любой.

– Можно сказать, что у «Монреаля» получалось все?

– Нет, конечно. Например, мы могли забить в большинстве уже в начале овертайма. Нужно похвалить игроков «Вашингтона», что они так здорово настраиваются на меньшинство. А нам стоит внести коррективы, чтобы еще лучше разыгрывать лишнего. Большинство часто решает судьбу матча.

«МНЕ ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ ПЛЕЙ-ОФФ»

– В чем главное отличие регулярного чемпионата от плей-офф?

– В Кубке Стэнли запредельная концентрация. Любая ошибка может дорого стоить. Этим мне нравится плей-офф. Посмотрите, какая атмосфера на трибунах. Сейчас самое прекрасное время играть в хоккей.

– Вас не тревожит, что «Вашингтон» нанес 47 бросков по воротам Галака? Тяжело выиграть серию, когда на голкипера выпадает такая нагрузка.

– Не надо забегать вперед. Мы выиграли в одном матче – будем готовиться к следующему. Рано рассуждать об исходе всей серии. У нас два хороших вратаря. Они выручают, и это придает нам уверенности.

– Почему на старте плей-офф проигрывают исключительно фавориты? Еще «Нью-Джерси», «Питтсбург», «Сан-Хосе»…

– Это трудно объяснить. Видимо, уровень команд в Кубке Стэнли примерно равный. В каждом клубе есть хорошие игроки. В плей-офф неизвестно, кто победит. Кто лучше подготовится морально и физически, тот и окажется на коне.

– Насчет морали: может, Плеканецу еще что-нибудь брякнуть в прессе? Похоже, это заводит именно «Монреаль».

– Оставляю это право вам, репортерам. А мы будем играть в хоккей.