СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА
ФИНАЛ. ВТОРОЙ МАТЧ. ХК МВД – «АК БАРС» – 1:4

«Ак Барс» выглядел вчера рядом с ХК МВД – как спецназ рядом с участковыми работниками милиции. По меньшей мере два периода применял в полном объеме средства тактического и силового воздействия, чтобы поставить нежданного конкурента на место.

Кто-то привычно сформулирует: проявилась разница в классе. Но я настаиваю: на вооружении у Казани именно спецсредства, всю регулярку накапливаемые в арсенале и нарабатываемые на полигоне. Мне доводилось слышать от спецов с наметанным глазом о том, что игровая программа регулярки у Билялетдинова не более чем сопровождает и, возможно, тестирует тренировочную работу. А наступает плей-офф – и «Ак Барс» превращается в громовержца.

Мы давно справили поминки по советским традициям. Но я вот думаю сейчас, что одна усилиями Билялетдинова все-таки жива. Тарасовская: «Тренировка имеет первостепенное значение – она целенаправленно формирует и индивидуальное мастерство, и тактические возможности команды. А игра вторична – она по природе своей есть стихия».

Теперь совсем редко слышно про ценность тренировки. Да и скукожилась, похоже, она у нас. Совсем ужатая предсезонка и та переполнена матчами. Календарь не оставляет пространства для глубокой работы. Но Билялетдинов изловчился сохранить приоритет тренировки. Что он там со своими «барсами» проделывает? Судя по спецэффектам, какие Казань выдает в плей-офф, работа эта глубокая и тактически широкоформатная. Понимаете, можно прицельно повысить команде «функционалку», к тому же нынче на это дело был дополнительный месяц. Но Билялетдинов, очевидно, накапливает и тактические запасы. Я наслаждаюсь порой, что называется, линией игры у «барсов». Она не такая сочная, как у «Салавата» – но как же они, черти, синхронно у Билялетдинова подстраиваются, например, под траекторию шайбы – точно спутники выходят на заданную орбиту! И какие движения заточенные!

Таких вот деталей, хищного расчета-коварства, но и хищной гибкости, ни у кого больше нет. Потому и теряем одну сильную команду за другой («Авангард», «Магнитка», «Динамо», куда путь держит «Локо» – тоже вопрос), что игра взяла власть над тренировкой. Становятся на свои рельсы и катят по ним весь сезон. Даже у «Салавата» не хватает деталей – внезапных взаимодействий, переключения скоростей.

Между тем у Билялетдинова были ведь и другие времена. Когда команда его «гнала» игровую интенсивность, не разбирая дороги, что называется – с вытаращенными глазами. И трижды подряд (в 2003–2005 годах) вылетала из плей-офф в первом же круге. Может, у Быкова с Захаркиным сейчас такой же момент для некоторого переосмысления своих подходов и принципов?