СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
КУБОК СТЭНЛИ. ПЕРВЫЙ РАУНД

Колорадо

1 ОТ

Сан-Хосе

0

Евгению Набокову катастрофически не везет! В первом матче ему забил свой защитник Роб Блейк. Во втором – Набоков пропустил пять шайб. В третьем – вратарю «Сан-Хосе» снова забил свой защитник, теперь Дэн Бойл. Фантастика!

ВЧЕРА. ДЕНВЕР. ЕВГЕНИЙ НАБОКОВ (№20) С НЕДОУМЕНИЕМ СМОТРИТ НА ДЭНА БОЙЛА: «ЧТО ЖЕ ТЫ НАДЕЛАЛ, МОЙ ОДНОКЛУБНИК?!»
 

О том, что произошло в первом матче серии, мы уже писали. За 50 секунд до конца третьего периода игрок «Колорадо» прострелил с правого фланга, шайба попала в конек торчащего на пятачке защитника «акул» Роба Блейка и влетела в сетку. «Сан-Хосе» проиграл 1:2. Лучше всяких слов об этой истории говорила фотография: Набоков с такой укоризной смотрит на Блейка, что мурашки по коже бегут.

Вчера фаворит «Сан-Хосе» явно собирался прихлопнуть «Колорадо», как надоедливого комара, который пищит над ухом и пьет кровь. В последние два периода «акулы» перебросали хозяев со счетом 42-7! Но я даже описать не могу, что в те минуты творил голкипер «лавины» Крэйг Андерсон. Его, кстати, зовут Сказочник – в честь Ганса Христиана Андерсена. Тот случай, когда прозвище – в точку!

В плей-офф – как на войне. «Колорадо» потерял форварда Милана Гейдука, который в первом периоде столкнулся с одноклубником Полом Штястны, получил травму «верхней части тела» и в игру не вернулся. «Акулы» же выступали без Дэни Хитли, тоже травмированного (его диагноз держится в строжайшем секрете). У «Сан-Хосе» распалась ведущая тройка МарлоТорнтон – Хитли. Но тем не менее 51 бросок за матч!

То, что случилось в овертайме, Набоков еще долго не забудет. На левом фланге, у самого борта, с шайбой катился Дэн Бойл (тот самый, который устроил России террор в четвертьфинале Ванкувера). Его прессинговал 19-летний форвард Райан О’Рейли. Бойл хотел пробросить шайбу за воротами. Но вместо этого пустил ее вдоль лицевой линии. Она угодила в конек Набокову, который совсем не ждал подвоха, и влетела в сетку. О, каким укоризненным взглядом смотрел Евгений на партнера!

– Мы никак не могли переиграть их вратаря. Но нашли способ забить своему, – с трагическими нотками в голосе резюмировал наставник «Сан-Хосе» Тодд Маклеллан.

– Мы должны гордиться тем хоккеем, который мы показывали, – нашел в себе силы на интервью Набоков. – Но и перед Андерсоном нужно снять шляпу. Он сделал все для того, чтобы «Колорадо» победил.

«ОТТАВА» НЕ МОЖЕТ СДЕРЖАТЬ МАЛКИНА И КРОСБИ

Оттава – Питтсбург – 2:4 (0:1, 1:2, 1:1)

20 119. Г: 0:1 ПОНИКАРОВСКИЙ 1 (Дюпуи, ГОНЧАР, 1.17), 1:1 Фишер 1 (Регин, Каллен, 21.53 б.), 1:2 МАЛКИН 3 (Талбо, 25.57), 1:3 Кросби 2 (Кук, Герин, 39.15 б.), 1:4 Герин 1 (Кунитц, Кросби, 44.27), 2:4 Каллен 1 (Андерссон, Спецца, 52.58 б.). В: Эллиот (24-20) – Флери (22-20). ***: Кросби (П), Регин (О), МАЛКИН (П). Н: Волченков (-1, 20.56, 0, 0) – Гончар (+2, 25.00, 2, 0), Малкин (+2, 18.26, 3, 0), Поникаровский (+1, 10.00, 2, 0).

Счет в серии: 1-2 (5:4, 1:2, 2:4).

Казалось, что «Оттава» навяжет борьбу «пингвинам». Хозяева сравняли счет в начале второго периода, когда Майк Фишер забил в большинстве. На табло вместо повтора гола появилась крупным планом его невеста – популярная певица, звезда кантри Кери Андервуд.

Но у «Питтсбурга» вскоре отличился Евгений Малкин. А в конце периода Сидни Кросби сначала силовым приемом отправил в нокдаун капитана «сенаторов» Даниеля Альфредссона, а затем реализовал большинство.

«Оттаве» с каждым матчем все труднее сдерживать напор Малкина и особенно Кросби. Многого ждали от ветеранов Спеццы и Альфредссона, но сыграть ярко им так и не удалось. А вот лучший друг «пингвинов» Ярко Рутту в середине игры нахамил судье, за что был отправлен на скамейку штрафников на 10 минут, передает из Оттавы наш корреспондент Марк ЦИЗИС.

Чикаго – Нэшвилл – 2:0 (0:0, 1:0, 1:0)

22 158. Г: 1:0 Болланд 1 (Тэйвс, Кейн, 28.44 б.), 2:0 Кейн 2 (Шарп, 44.18). В: Ниеми (23-23) – Ринне (33-31). ***: Ниеми (Ч), Кейн (Ч), Ринне (Н). Н: нет – нет.

Счет в серии: 1-1 (1:4, 2:0)

Голкипер «ястребов» Антти Ниеми, пропустивший две «бабочки» в прошлом матче, на этот раз сделал свой первый «сухарь» в Кубке Стэнли. «Нэшвилл» играл без лучшего форварда Патрика Хорнквиста (30 голов в регулярке), который получил травму «верхней части тела». Главный бомбардир «Чикаго» Патрик Кейн поучаствовал в обоих голах, а забил, когда «хищники» допустили редкий провал в обороне, и хозяева вышли «3 в 1».

КАК ЧИТАТЬ СТАТИСТИКУ

Овечкин (0, 20.33, 5, 2) 0 – показатель +/– (разность голов за время хоккеиста на площадке, без учета его игры в большинстве). 20.33 – игровое время. 5 – броски. 2 – минуты штрафа. 19 441 – количество зрителей. Г – голы, В – вратари, *** – три звезды, Н – наши.