СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
КУБОК СТЭНЛИ. ПЕРВЫЙ РАУНД

Монреаль

1

Вашингтон

5

До матча Александр Овечкин заявил, что у вратаря «Монреаля» Ярослава Галака дрожат руки, и это явный признак перелома в серии. Капитан «Вашингтона» был прав – гости уничтожили «канадцев» у них дома. Первой звездой стал вратарь «Кэпиталз» Семен Варламов.

АНТУРАЖ

БИЛЕТЫ ЗА 900 ДОЛЛАРОВ

Центр Монреаля уже утром в день третьего матча был почти полностью перекрыт полицией. На площади перед стадионом «Центр Белл» шла подготовка к телемарафону. Эту игру собирались обсосать до косточек!

Несмотря на будни, вокруг арены задолго до поединка собралось множество болельщиков «Канадиенс». Крутились и спекулянты, пытавшиеся продать «недорого» билеты. Цена за два места в престижном секторе доходила до 900 долларов! Но и это не отпугивало безбилетников.

Организаторы по всем спортивным каналам Монреаля попросили болельщиков прийти на матч в красном. Что интересно, в том же Питтсбурге просить не стали и просто выдавали белые футболки при входе. А тут что? Экономия?

Ведущие телемарафона объявили на всю площадь, что на матче после трехмесячного перерыва будет присутствовать сам Жан Беливо. Шквал аплодисментов и крики толпы, наверное, были слышны даже в соседней Оттаве. Легендарный игрок «Монреаля» в январе перенес инсульт. Несмотря на болезнь, он занял свое постоянное место за скамейкой запасных хозяев.

НАБЛЮДЕНИЕ

ЧТО УВИДЕЛ ОВЕЧКИН?

Хоккеисты «Монреаля», которые потерпели обиднейшее поражение во втором матче (вели 4:1 за 22 минуты до конца, но продули в овертайме), как ни странно, особого пресса не испытывали. В воскресенье вечером они немного поиграли в футбол в коридоре «Центр Белл». После чего заверили всех журналистов, что «Вашингтон» не переломил ход серии.

Репортеры, как осиный рой, гудели от слов Александра Овечкина. Капитан «Кэпиталз» рассказал о том, что видел накануне. Когда показывали повтор первого гола «Вашингтона», забитого Эриком Фером, то у Ярослава Галака дрожали руки. Овечкин это отчетливо увидел, когда вратарь «Монреаля» нервно пил воду из бутылки.

Александр сказал, что это знаковое событие, означающее перелом в серии. Мол, боится нас Галак, чувствует давление и нервничает. История с «трясущимися руками» стала главной для монреальской прессы, заменив собой уже устаревшую байку о «Томаше Ягре» (когда Плеканец наехал на вратаря Теодора).

Сам Галак не захотел общаться с прессой, передав через пресс-атташе, что не собирается вступать в словесную перепалку с Овечкиным. Но за Галака ответили другие игроки «Монреаля». Так, Майк Каммальери заметил, что Жозе Теодор нервничал не меньше и даже пытался сломать свою клюшку после того, как его во втором матче заменил Варламов.

В составе «Монреаля» после травмы появился Глен Метрополит – очень важный игрок в большинстве, да и фамилия у парня не подкачала. Освободил место для Метрополита белорусский форвард Сергей Костицын, который явно находится в немилости у тренера Жака Мартена.

ЛЕД И ПЛАМЯ

В ПАМЯТЬ О РИШАРЕ

По-разному устраивают предматчевые шоу в Кубке Стэнли. Помню, в Оттаве били в боевые барабаны и выводили на лед римских легионеров. А вот в Монреале решили поиграть с огнем. Перед началом матча на площадку выехал мальчуган в свитере с девятым номером – в память о легендарном Морисе Ришаре. В руках у парня был зажженный факел. Он сделал круг по арене, приложил факел к центру вбрасывания, и вся площадка вмиг заполыхала. И как не растаял лед? Точно так же выносил зажженный факел из старого стадиона «Форум» сам Морис Ришар в 1996 году. Эта фотография ветерана – одна из самых распространенных среди фанатов «Монреаля».

Когда матч стартовал, поднялся такой шум, будто взлетает эскадрилья реактивных самолетов. Перепонки сжимались. Привычная забава монреальских фанатов – дразнить чужих вратарей, протяжно распевая их имена. Но, видимо, фамилию Варламова склонять пока трудно, поэтому канадцы взялись за Овечкина. Они кричали «Ови», добавляя к этому неприличное слово.

Александр Великий по-прежнему плотно закрыт, развернуться ему не дают. «Монреаль» летает по площадке, очень остро играет в большинстве. Но Варламов вертится в воротах как волчок. Он лучший у гостей в первом периоде.

ХИТРЫЙ ДЕД

«К ВАНКУВЕРУ ВЫ НЕ ПРИВЫКЛИ»

В перерыве в салоне журналистов, что под самой крышей «Центр Белл», не протолкнуться. Очень много гостей. Даже из Оттавы прикатил управляющий «Питтсбурга» Рей Шеро, чья команда там проводит параллельную серию.

84-летний Ред Фишер, патриарх монреальской журналистики, – само спокойствие. «Шумно? Тут всегда было шумно. А Овечкин себя еще покажет. Это же его первый период в Монреале во время плей-офф. Мальчику нужно привыкнуть к этой обстановке. Вот в Ванкувере в плей-офф ваша команда, похоже, так и не успела привыкнуть», – Фишер подкалывает меня с хитрой улыбкой.

Тарик Аль-Башир из «Вашингтон Пост», наоборот, весь кипит: «Варли – молодец. Такие «спасения» делал в первом периоде! А вот Семину надо прибавить. Разве не видно, что Овечкину прохода не дают? Ему нужна поддержка в атаке!»

ГЕРОЙ

ДЕНЬ ВАРЛАМОВА

Второй период для «Монреаля» получается кошмарным. Уже на 2-й минуте хозяева пропускают в меньшинстве. То, что случилось, – катастрофа. Это видно даже по действиям игроков «Канадиенс» – Гомес удален на 10 минут за неспортивное поведение, Плеканец схватил сразу три малых штрафа…

Недовольные зрители в своей кричалке заменили слово «Ови» на «рефери», не забывая о матерной приставке. Какой смысл орать на Овечкина, если он все равно забил и гол получился шикарным?

При счете 0:4 стадион угрюмо замолчал. Волшебная атмосфера плей-офф улетучилась. Игра стала похожа на рядовой матч регулярки. Оставалась одна интрига – сделает ли «сухарь» Варламов? Парень играл замечательно!

Увы, «канадцы» все-таки размочили 21-летнего вратаря. Но он все равно стал первой звездой. А кто же еще? Это был день Варламова. Пришел, увидел, победил.