ХОККЕЙ. КХЛ
ПАС ВРАЗРЕЗ

Лихо, сочно, ново! Пока «Ак Барс» заново пробуждал в себе «духа войны», ХК МВД весело, увлеченно и нахально бросил ему вызов совершенно ошеломляющий: «А поиграть?!». И с мушкетерским куражом взял да обыграл Казань, воинственно гремевшую доспехами. Вот уж поистине – дети Мюнхгаузена, предостерегавшего от излишней серьезности!

Кажется, наконец-то я понял что-то важное про эту удивительную, уникальную, словно в подарок нам присланную команду Олега Знарока. В ней радость жизни! В каждой серии наступал момент, когда ее охватывало желание сбросить удушающие путы обязательности – и просто поиграть, поизобретать, поозорничать дерзко. Помните 6:4 с Ярославлем? Ну кому другому удавалось втянуть команду Воробьева в столь легкомысленные забавы? А эти – могут все!

Вот и вчера с ХК МВД произошла большая перемена. Знарок с Витолиньшем успели на денек переключиться – больше для разнообразия, верно, чтобы не переклинило – на сборную Латвии. Команда тоже, надо понимать, на время выбросила серию из головы. И вышла вчера на матч – словно из баньки. Со свежими и ясными мозгами. Расслабилась – и, бьюсь об заклад, получила удовольствие. Ну кто так играет в плей-офф, тем паче финал? С обыгрышем «один в один» и комбинационными тонкостями – при меньшинстве?! С немыслимо свободным розыгрышем шайбы в чужой зоне – до такой степени, что аж песня вспоминалась: «Раскинулось море широко»?

Трудно поверить, но они у Знарока рубят под корень плей-оффные устои, прочнейшие, проверенные, дубовые (то бишь, подобные многовековому дубу)! Ломают жанр, уж в финалах-то неизменно сводившийся к соперничеству в бурлацкой тяге – кто кого пересилит, пережмет, переупрямит. Я вот вспоминаю четверть- и полуфинальную серии «барсов» – где «Магнитка» наступала на горло своей песне, а «Салават», по точной оценке Алексея Морозова, знай себе лез и лез напролом. И убеждаюсь: благодаря ХК МВД финальная серия – самая вкусная, самая живая, из тех, к которым приложил когтистую лапу «Ак Барс». Казань тянет на жилах баржу, а Балашиха кораблик разгоняет – пусть бежит себе в волнах.

Перед полуфиналом прочитал у нашего уважаемого эксперта Бориса Майорова: «Воробьеву предстоит встреча с двойником» (со Знароком то есть). Не согласился – Знарок представлялся мне человеком более разнообразным, а тренером – более сочным. Обсудил разномыслие с добрым своим товарищем Владимиром Васильевым, заслуженным тренером, – но и он принял сторону Майорова. Что делать, я был вынужден заглушить в себе возникший было протест. Но теперь-то, после вчерашнего, буду стоять на своем упрямо, даже к высоким авторитетам не прислушиваясь: Знарок – величина абсолютно самоценная и абсолютно небанальная в тренерском корпусе КХЛ!

А сыграть по-воробьевски или по-билялетдиновски строго – это ХК МВД тоже может. Только сочтет ли нужным загонять себя завтра обратно в панцирь? На душе-то легко и весело!