СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Перед решающими матчами сезона количество машин с флагами «Ак Барса» на улицах Казани заметно увеличивается. Но говорить о том, что Казань охватила хоккейная лихорадка, было бы преувеличением: финалы для города – как свежая листва на деревьях весной: насколько долгожданное и радостное событие, настолько и привычное.

В БАЛАШИХЕ «БАРСОВ» ПОДДЕРЖАТ 500 ЧЕЛОВЕК

Поначалу планировалось отправить на решающий матч сезона три автобуса с поклонниками «Ак Барса», но вчера днем лидеру фан-клуба Айдару Мингалееву пришлось в срочном порядке формировать экипаж четвертой машины. Никаких проблем с этим не возникло, благо число желающих поехать в Балашиху в разы превышало квоту.

– Мне звонили не только казанцы, но и жители других городов Татарстана, – рассказывает Айдар. – Понятно, что многим пришлось отказать. Обычно костяк нашей группы не меняется. Вот и на решающий матч отправятся те, кто поддерживал команду на протяжении всего сезона, вкусив все «прелести» выездов на рядовые игры, при которых две ночи приходится проводить в автобусе.

По словам Айдара, большинство болельщиков с пониманием отнеслись к тому, что возможности фан-клуба ограничены. Организованно в Балашиху отправляются 170 человек, включая водителей (по два на каждый автобус) и нескольких казанских милиционеров, которые всегда сопровождают фанатов. Самые отчаянные из тех, кто не попал в «список 170», решили отправиться на седьмой матч самостоятельно, даже не имея билетов на хоккей. Впрочем, уже по ходу шестого матча на гостевой книге официального сайта «Ак Барса» появились московские телефоны, позвонив по которым, можно было решить эту проблему.

Еще около сотни билетов выделено московскому фан-клубу казанской команды, прославившемуся на всю Россию своим «Барс-бэндом». К слову, именно столичные болельщики «барсов», большинство из которых родились в других городах России и ближнего зарубежья, изготовили плакаты «Уфа (Рига, Яр Чаллы, Ижевск и т.д.) за «Ак Барс»!». На матчах любимой команды эти баннеры держат уроженцы тех городов, которые на них указаны.

Кроме того, сегодня чартерным рейсом в Москву вылетают сотрудники казанского клуба. Так что на трибунах и в ложах «Арены-Балашиха» гостей, по самым скромным прикидкам, будут поддерживать не менее пятисот болельщиков.

А ВЫ ЗАКАЗАЛИ СТОЛИК?

Те же, кто до Балашихи не доедет, могут сегодня собраться на трибунах «Татнефть Арены», чтобы всем вместе посмотреть прямую трансляцию матча. Стоимость входного билета – 50 рублей, для болельщиков в фойе дворца будут работать буфеты.

Впрочем, казанцы предпочитают смотреть гостевые матчи «Ак Барса» в многочисленных кафе и спортбарах города. Звонок в один из них убедил корреспондента «Советского спорта» в том, что аншлаг этим заведениям обеспечен: если раньше можно было заказать столик по телефону, то в этот раз администратор вежливо попросила подъехать лично и сделать заказ из расчета не менее 400 рублей на человека и оплатить половину его стоимости. На вопрос о том, можно ли будет найти место, не заказав столик, ответ был отрицательным:

– Во время матчей «Ак Барса» у нас всегда все занято.

БЕЛОВ: ВСЕ САМИ УВИДИТЕ!

Ну а действующие обладатели Кубка Гагарина в воскресенье после шестого матча разъехались отдыхать по домам. Вчера утром на льду «Татнефть Арены» катались лишь те, кто накануне не играл. Остальные хоккеисты собрались к самолету – из Казани «Ак Барс» вылетел в 15 часов. Команда остановилась в Москве недалеко от ледового дворца «Сокольники».

– И долетели нормально, и от «Домодедова» до отеля (команда остановилась в «Holiday Inn.» – Прим. ред.) добрались очень быстро, без пробок, – рассказал вашему корреспонденту тренер «Ак Барса» Валерий Белов. – Слава богу, шестая игра обошлась без потерь, все здоровы.

– Утреннюю раскатку в день матча проведете в «Сокольниках», как и перед предыдущими гостевыми матчами финала?

– Ну, вот видите, вы все лучше меня знаете, – улыбается Белов. – Однажды, правда, где-то написали, будто бы я сказал, что нас качество льда на «Арене-Балашиха» не устраивает, поэтому мы катаемся в «Сокольниках». В действительности же все дело в московских пробках. И к седьмому матчу мы будем готовиться по уже отлаженной схеме, ничего не меняя.

– В Балашиху поедете с машинами сопровождения или просто пораньше тронетесь из отеля?

– Да, у нас будет сопровождение. Раньше выезжать не станем – это точно.

– Утренняя раскатка будет для всех обязательна или по желанию?

– А это уже секретная информация, – отшучивается Валерий Геннадьевич. – И про предстоящую игру тоже не спрашивайте – все сами увидите.

ФИНАЛ СЕРИЯ ДО ЧЕТЫРЕХ ПОБЕД

15
16
19
20
23
25
27
 
апреля

ХК МВД

2:3

1:4

3:2

2:1

3:2

1:7

 

Ак Барс

ВОПРОС ДНЯ

КТО ПОБЕДИТ?

Лев ЛЕЩЕНКО, народный артист России:

– Никому не отдаю предпочтения в решающем матче. На мой взгляд, шансы 50 на 50. Но, даже несмотря на то что в хоккее я болею за московское «Динамо», не могу не отметить ХК МВД. «Милиционеры» сотворили что-то невероятное в нынешнем сезоне! Тренер подмосковной команды Олег Знарок просто умница! Умудрился с таким скромным бюджетом сколотить великолепную команду.

Филипп ЯНКОВСКИЙ, актер, режиссер:

– Болеть буду за ХК МВД, рассчитываю, что они победят, и ставлю на счет 2:1. И очень надеюсь, что произойдет сенсация, хотя выход команды из Балашихи в финал Кубка Гагарина для меня сенсацией не стал. Они уверенно прошли ЦСКА, рижское «Динамо», проявили характер в поединке с «Локомотивом». Вообще, мне очень импонирует игра этой команды. Нравится, что они делают ставку не на суперзвезд, а на командные действия. Причем самого высшего качества. При этом в составе «милиционеров» много ярких личностей: Гарнетт, Эллисон, Штрбак, Угаров.

Артур СМОЛЬЯНИНОВ, актер:

– Хотелось бы, чтобы выиграл ХК МВД, но, думаю, победит «Ак Барс». Почему я за МВД? Мне кажется, что от этого выиграет весь хоккей. Здорово же когда побеждает команда со скромным бюджетом, показывающая прекрасную игру! Я ни в коем случае не хочу обидеть казанцев. Но они все-таки, как бы это сказать, большой денежный мешок, что ли. Они могут покупать, продавать игроков. Вон Марцела Госсу подписали. Слышал, что у него контракт около двух миллионов евро в год. Думаю, такую же сумму получают все вместе взятые балашихинцы. Я ни в коем случае не лезу в чужой карман, но, повторюсь, хочется, что бы выиграл ХК МВД.

Владимир ПРЕСНЯКОВ-старший, композитор:

– Был очень удивлен взлету ХК МВД. Эту команду и буду поддерживать в решающем финальном матче. Не потому что я поклонник подмосковной команды, а просто по принципу – пусть победит клуб, в который мало кто верил.

Владимир МАКСИМОВ, главный тренер сборной России по гандболу:

– Считаю, что у МВД есть отличный шанс взять Кубок Гагарина. Команда пусть и не самая обеспеченная, но зато сколько игр уже вытащила на зубах! В последнем матче (7:1 в пользу «Ак Барса». – Прим. ред.) у подмосковной команды произошел сбой, но, надеюсь, ребята соберутся и выправят корабль. Я как представитель подмосковных «Чеховских медведей» само собой за ХК МВД.

Евгений ПАШУТИН, главный тренер ПБК ЦСКА:

– ХК МВД – команда-открытие чемпионата. Безусловно, с точки зрения традиций и имен хоккеистов преимущество на стороне казанцев. Но я ставлю на подмосковную команду. Мне кажется, она выиграет за счет командной игры и духа.

Станислав ЧЕРЧЕСОВ, экс-главный тренер ФК «Спартак»:

– Эта финальная серия напоминает битву Давида с Голиафом. ХК МВД проявил характер, отыгравшись после первых двух домашних поражений с записным фаворитом «Ак Барсом». Это противостояние в очередной раз доказывает, что деньги в спорте если и решают все, то только на бумаге. На деле все происходит по-другому. Мои симпатии в этом матче будут на стороне «милиционеров». Они заслужили своей игрой не только выход финал, но и победу.