СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
ДО ЧЕМПИОНАТА МИРА ОСТАЛОСЬ ТРИ ДНЯ

Вчера вечером глава ФХР и по совместительству тренер вратарей сборной России Владислав Третьяк в интервью «Советскому спорту» прокомментировал ситуацию с голкиперами национальной команды. По его словам, основным вратарем на чемпионате мира будет Семен Варламов из «Вашингтона».

– Владислав Александрович, тренеры сборной Вячеслав Быков и Игорь Захаркин в интервью нашей газете накануне Шведских игр рассказали, что вы собираетесь созвониться с Ильей Брызгаловым. Разговор с голкипером «Финикса» состоялся?

– Да, перед шведским этапом Евротура я позвонил Брызгалову. Он сообщил, что у него травма спины, лечить которую надо две недели. Поэтому на чемпионат мира в Германию Илья приехать не сможет. Жаль. Мы на него очень рассчитывали. Вспоминали, как блестяще он сыграл в решающих матчах год назад на мировом первенстве в Швейцарии, да и на Олимпиаде в Ванкувере к нему не было претензий…

– Какова ситуация с другим нашим вратарем из НХЛ – Семеном Варламовым из «Вашингтона»?

– Я с ним созванивался, пригласил на чемпионат мира. Он сказал: «С удовольствием». В понедельник Семен прилетел в Москву. И уже во вторник должен приехать в Новогорск на сбор команды.

– Как вам дебют в сборной Антона Худобина, успевшего в уходящем сезоне засветиться в клубе НХЛ «Миннесота»?

– Нормально.

– Наш эксперт Борис Майоров, который входит в руководящий штаб сборной, его хвалит…

– Давайте не будем петь дифирамбы после одной игры.

– Получается, проблем с вратарской линией в сборной нет?

– Думаю, ситуация с вратарями неплохая, пусть и не смогут помочь на чемпионате мира Брызгалов и Набоков, который продолжает выступать за «Сан-Хосе» в плей-офф.

– Тренерам сборной наверняка непросто будет определиться с основным голкипером?

– Сейчас я думаю, что Варламов играет посильнее конкурентов. На него главная надежда. Он в неплохой форме. Поэтому сегодня предпочтение отдаем ему. Впрочем, окончательно определимся уже на месте. В Германии я буду активно работать с вратарями.

– По ходу плей-офф Быков и Захаркин в интервью «Советскому спорту» заявили, что на Исполкоме ФХР, где они отчитывались за Олимпиаду, им выдвинули ультиматум – тренеры продолжат работать со сборной, только если выиграют чемпионат мира в Германии…

– Никакого ультиматума мы им не выдвигали. Все готовятся к чемпионату мира, который хотели бы выиграть.

– А если не получится, что тогда ждет тренеров?

– Не хочу сейчас говорить и думать об этом. Давайте сосредоточимся на подготовке к чемпионату мира.

– Почему сборная после Шведских игр превратилась в секретный объект? На базу в Новогорск не велено пускать журналистов, которые хотят пообщаться со звездами НХЛ Овечкиным, Ковальчуком…

– 6 мая мы организуем день открытых дверей – приезжайте, общайтесь. А в ближайшие два дня тренеры попросили команду не беспокоить.

САПРЫКИН НЕ ПОЕДЕТ НА ЧЕМПИОНАТ МИРА

Тренерский штаб сборной России после Шведских игр освободил пять игроков, сообщает пресс-служба ФХР. На чемпионат мира не поедут защитники Евгений Рясенский («Нефтехимик») и Денис Куляш («Авангард»), нападающие Энвер Лисин («Рейнджерс»), Олег Сапрыкин (СКА) и Владимир Тарасенко («Сибирь»).