В четверг в Торонто по традиции прошла торжественная церемония оглашения владельцев престижных индивидуальных призов. Один из них – «Колдер Мемориал Трофи» – мог оказаться у единственного россиянина, номинированного в этом году на обладание каким-либо почетным титулом, но, увы, левого форварда «Атланты» Илью Ковальчука лучшим новичком НХЛ не признали…

Напомним, что на «Колдера» претендовали наш 19-летний талант, его партнер Дэни Хитли и нападающий «Флориды» Кристиан Хуселиус. В итоге высокая честь была оказана уроженцу немецкого Фрайбурга (!) Хитли, который на 2 года старше Ковальчука.

Церемония началась именно с вручения приза сильнейшему дебютанту лиги, и выяснилось, что Дэни получил в результате голосования членов Профессиональной ассоциации журналистов, пишущих о хоккее, 48 первых мест из 62 возможных, а остальные 14 оказались у Ильи. Кстати, россиянин стал первым 18-летним финалистом в борьбе за «Колдера» с 1989 года, когда таким же юным был ванкуверец Тревор Линден.

— Без своего приятеля Ковальчука я ничего подобного не смог бы добиться, — признался в своем благодарственном спиче Хитли, — и без него я не стоял бы на этой трибуне. Как бы мне хотелось, чтобы он находился здесь рядом со мной! Для меня огромная честь завоевать такой значимый трофей и опередить столь достойных соперников. Конечно, в первую очередь я хочу поблагодарить Илью, так здорово помогавшему мне. А также наш тренерский состав, оказавший нам существенную поддержку и объединивший нас обоих в одном звене. Мы с Ковальчуком очень здорово сработались.

Дэни провел в чемпионате все 82 матча, причем единственный в «Трэшерз», и, возможно, этот фактор и повлиял на его победу. Ведь Илья считался главным претендентом на «Колдера» до тех пор, когда 11 марта получил травму плеча, в результате чего пропустил заключительные 16 встреч первенства.

Но основное внимание присутствующих было обращено, естественно, на исход спора за обладание призом «Харт Мемориал Трофи», который должен был быть разыгран между форвардом «Калгари» Джеромом Игинлой и двумя вратарями – Патриком Руа («Колорадо») и Жозе Теодором из «Монреаля». Финал превратился в самую настоящую драму и завершился весьма неожиданно. Как, впрочем, и в борьбе за приз «Везина Трофи», вручаемый лучшему голкиперу лиги.

Голосование на предмет «Харта» закончилось вничью – Игинла и Теодор набрали по 434 очка (у Руа всего 283). И в дело вступило правило количества первых мест, принятое в НХЛ в 1954 году. Выяснилось, что у Жозе их 26, а у Джерома – 23.

— Теодор провел впечатляющий сезон вместе со своим клубом, — сказал Игинла. – Монреальцы выступили классно как в чемпионате, так и в плей-офф. Лично я просто счастлив за Жозе.

Чуть раньше все узнали владельца «Везины», и надо же было такому случиться, что и здесь показатели двух лидеров оказались на финишной прямой одинаковыми! У Теодора и Руа было по 105 очков (у третьего кандидата на трофей Шона Бурка из «Финикса» всего 27), и Жозе вновь взял верх: у него оказалось 15 мест, на 3 больше, чем у Патрика.

— Я был счастлив уже от того, что меня пригласили на эту церемонию, — отметил улыбающийся до ушей Теодор. – После того как я завоевал «Везину», сказал сам себе, что и это уже хорошо. По крайней мере, один трофей мне хотя бы достался. Но когда Уэйн Гретцки объявил со сцены мою фамилию, называя обладателя «Харта», я просто не мог поверить в это.

Защитник «Детройта» Никлас Лидстрем еще на один год сохранил у себя прописку приза «Джеймс Норрис Мемориал Трофи», как сильнейший в НХЛ в своем амплуа, добавив его к «Конн Смайт Трофи», полученному шведом на днях как самому ценному игроку плей-офф. Сейчас он набрал 472 очка, а его ближайший преследователь Крис Челиос из того же «Ред Уингз» – 431 (замкнул тройку лидеров Роб Блэйк из «Колорадо»). Последним, кто два раза подряд завоевывал «Норриса», был бостонец Рэй Бурк – в 1990 и 1991 годах.

В борьбе за «Леди Бинг Мемориал Трофи», которым награждается самый «джентльменский» хоккеист лиги, Лидстрем финишировал только третьим, пропустив вперед денверца Джо Сакика и капитана «Каролины» Рона Фрэнсиса, до этого владевшего этим призом в 1995 и 1998 годах.

Руа, уступивший в двух случаях, получил кое-какую компенсацию, когда ему вручили «Уильям Эм Дженнингз Трофи» за наименьшее количество пропущенных в чемпионате шайб, и тут Патрик превзошел эдмонтонца Томми Сало, Доминика Гашека из «Детройта» и Мартина Бродо («Нью-Джерси»).

Да и Игинла был один раз чествован, когда стал обладателем трофея «Лестер Би Пирсон Эвэрд», как самый ценный игрок НХЛ по версии его коллег по работе, то бишь самих хоккеистов. И Руа вместе с Теодором оказались позади его. Джером, впрочем, завладел и еще двумя призами – «Арт Росс Трофи» (лучший бомбардир чемпионата) и «Морис «Ракета» Ришар Трофи» (сильнейший снайпер первенства).

Капитан «Айлендерс» Майкл Пека, пропустивший позапрошлый сезон из-за забастовки в «Буффало», назван лучшим форвардом лиги оборонительного плана и удостоился «Фрэнк Джей Селк Трофи», опередив Крэйга Конроя из «Калгари» и Йере Лехтинена («Даллас»). Капитан «Монреаля» Саку Койву, вернувшийся на лед после того, как у него был обнаружен рак, по праву получил приз «Билл Мастертон Мемориал Трофи», как хоккеист, проявивший упорство, твердость и преданность хоккею. Позади остались Кевин Дайнин («Колумбус») и тот же Фрэнсис.

Зато Рону достался «Кинг Клэнси Мемориал Трофи», как хоккеисту, продемонстрировавшему достойные образцы лидерских качеств на льду и за его пределами. Наставник «Финикса» Боб Фрэнсис назван лучшим тренером лиги, и в награду ему – «Джек Адамс Эвэрд», на который также претендовали Робби Фторек («Бостон») и Брайан Саттер («Чикаго»). Призом «Лестер Патрик Трофи» (за вклад в развитие и популяризацию хоккея в США) отмечены тренер Херб Брукс, функционер Ларри Пле и сборная страны образца 1960 года.

В заключение назовем тех, кто вошел в символические сборные НХЛ. В общей это Руа, обошедший Теодора на 16 очков, Лидстрем, Челиос, Игинла, Сакик и еще один форвард Маркус Нэслунд из «Ванкувера», а среди новичков – вратарь «Рейнджерс» Дэн Блэкберн, защитники Ник Бойнтон («Бостон») и Ростислав Клесла («Колумбус»), нападающие Ковальчук, Хитли и Хуселиус.