Ликуй, Казань! Динамовцы из Татарстана в Москве одолели лидера русского хоккея

Два мощных динамовских коллектива подошли к матчу между собой без потерь, как ледоколы равного водоизмещения, покрошив на своем пути в «айс-крэш» мелкие и не очень айсберги русского хоккея. А в абордажной рубке убедительную победу одержали казанцы.
Ликуй, Казань! Динамовцы из Татарстана в Москве одолели лидера русского хоккея
15 декабря 2010 00:51
автор: Руслан Карманов

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ С МЯЧОМ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП. 9-Й ТУР

Динамо-Москва

5

Динамо-Казань

9

Два мощных динамовских коллектива подошли к матчу между собой без потерь, как ледоколы равного водоизмещения, покрошив на своем пути в «айс-крэш» мелкие и не очень айсберги русского хоккея. А в абордажной рубке убедительную победу одержали казанцы.

Правда, возникли эти два корабля нынешним летом благодаря расколу московского клуба. Данный раскол – выигрыш для тех болельщиков, кто с конца прошлого века мечтал о возрождении интриги в чемпионате страны. Грустно столичным фанатам.

ВЕЛИКИЙ РАСКОЛ

Столичное «Динамо» поблагодарило за пять золотых сезонов бессменного капитана Михаила Свешникова (перешел на борт шведского «Сандвикена») и не бросило камень вслед (дело невиданное для русского хоккея) Павлу Францу, Максиму Чермных, Юрию Погребному, Сергею Обухову, Денису Половникову, нанятых на службу в казанский клуб-однофамилец.

У штурвала казанцев – Владимир Янко, самый титулованный тренер мирового бенди. Капитан-командор москвичей – Владимир Плавунов. В этом сезоне москвичи дважды брали дома Казань (5:2, 6:3) на пути к финалу Кубка России. Зато фартовый Янко привез впервые из варягов в Татарстан Кубок мира. А вот кому из двух тренеров на финише чемпионата страны ходить в джонах сильверах (сильвер – серебро) вопрос?

АВРАЛ С ПОДСЧЕТОМ ТИТУЛОВ

И полный аврал, начни, скажем, игроки «Динамо» с той и другой стороны меряться количеством завоеванных титулов. Вот для примера наградной лист лишь одного заслуженного мастера – ныне полузащитника казанского клуба 32-летнего Юрия Погребного: 14 побед в чемпионатах России, 7 – в Кубках страны, 6 – в Кубках европейских чемпионов, 4 – в Кубках мира, 5 побед – на чемпионатах мира.

Ваш корреспондент полдня до матча скрыживал медаль к медали. Бросил, когда совокупное число титулов перемахнуло цифру 300 (!). Да уж, немереное раздолье для местных острословов: «Всю площадь ледового поля в Крылатском легко покрыть тем золотым запасом, еще останется позолотить дорожки конькобежцам».

ПРОГНОЗ БОЖОВИЧА: ПОБЕДА «ДИНАМО-МОСКВЫ» – 4:2

Но даже медальное золото – ценность относительная, когда билет на матч всего 100 рублей. Однако поклонники спорта в Москве не торопятся проникнуться любовью к русскому хоккею. Впрочем, и на чемпионате мира по биатлону в Пьенчанге-2009 жидкой кучке корейских зрителей на трибунах до фонаря был сам Бьорндален. Зато как суетились возле короля телевизионщики со всей планеты… Накануне матча в Крылатском связываемся (спасибо пресс-службе «Динамо-Москвы») с королем современного бенди Михаилом Свешниковым.

– Соперничество динамовцев сейчас самое принципиальное в России. У меня друзья в обеих командах. Прогноз дать не могу, зрителям игра понравится, – ответил Михаил по телефону из Швеции.

Зато в Сербии на предсказание отважился главный тренер футбольного «Динамо» Миодраг Божович, который русский хоккей в глаза не видел.

– Новичкам везет в прогнозах? Тогда – 4:2, победа московского «Динамо».

Ошибся Божович…

ВЧЕРА. МОСКВА. ДАЖЕ ТАКОЙ ГОЛ-КРАСАВЕЦ АЛЕКСАНДРА ТЮКАВИНА (№9) НЕ СПАС МОСКВИЧЕЙ ОТ ПОРАЖЕНИЯ. ФОТО СЕРГЕЯ ПАНКРАТЬЕВА

ЯНКО ЗАКРЫВАЕТ ЭПОХУ?

Гости прибыли в Москву основательно, проведя тренировку в воскресенье в 23.00. При переходе с улицы под крышу хоккеистам необходима адаптация, главный фокус тут – иное освещение и температура воздуха.

В лазарете казанского клуба Максим Чермных. У москвичей из-за травмы не играет лучший бомбардир Евгений Иванушкин.

Прав Михаил Свешников. Игра захватывает с первой минуты. Голы на загляденье. Будто не официальный матч, а междусобойчик на тренировке на первый-второй поделенных тренером больших мастеров. Голевой почин за номинальными хозяевами льда. Александр Тюкавин с подачи Кирилла Петровского – 1:0. 2:0 – Петровский замыкает пас-конфету вдоль ворот от Рината Шамсутова.

2:1 – финн Сами Лаакконен точен после розыгрыша штрафного. 3:1 – Тюкавин после скидки Ивана Максимова загоняет мяч под перекладину. На 41-й минуте мажет мимо ворот с пенальти казанец Сергей Обухов. Тут же Алексей Бушуев сокращает счет – 3:2. Перерыв. Во втором тайме град мячей продолжается. Дмитрию Попутникову удается дальний выстрел (4:2).

А потом команда в белых майках (гости) резко прибавляет в движении и совершает голевой рывок. Цели достигает удары Лаакконена, Эрикссона, Обухова, снова Лаакконена (с пенальти), Сергея Шабурова, Максима Пахомова. И на табло невиданные до эпохи раскола монолитного «Динамо» цифры – 4:8. Дмитрий Савельев пытается устроить погоню – 5:8, но точный удар Лаакконена успокаивает запоздалый наступательный всплеск хозяев – 5:9. Все. Эпоху непобедимого московского «Динамо» закрывает новое «Динамо» удивительного тренера Владимира Янко? Неужели новый гегемон русского хоккея теперь окончательно имеет казанскую прописку?..

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Владимир ЯНКО, главный тренер «Динамо-Казани»:

– Выводы делать рано. Впереди много матчей. У нас здорово сыграл Обухов, в отсутствие Чермных, связав игру в центре поля, здорово ему помогал Шабуров.

Владимир ПЛАВУНОВ, главный тренер «Динамо-Москвы»:

– Сегодня соперник был выше нас на голову. Трагедии не делаю, впереди целый сезон. Мы слабо сыграли в обороне. Короткая скамейка запасных дает о себе знать.

СТАТИСТИКА

Динамо-Москва – Динамо-Казань – 5:9 (3:2).

14 декабря. Москва. СК«Крылатское».

1500 зрителей.

Голы: Тюкавин, 11; Петровский,14 (2:0); Лаакконен, 19(2:1); Тюкавин, 30 (3:1); Бушуев, 42 (3:2); Попутников, 49(4:2); Лаакконен, 50; Эрикссон, 62; Обухов, 64; Лаакконен, 67 – с пенальти; Шабуров, 72; Пахомов, 73 (4:8); Савельев, 77 (5:8); Лаакконен, 85 (5:9).

Незабитый пенальти: Обухов (Д-К), 41 – мимо

Штраф: 50-45. Вратари: К.Хвалько – Половников.