Дед Мороз ничью принес. За три тайма в 33-градусный холод команды забили четыре гола на двоих

Ртуть в столбике термометра в Иркутске давно не поднимается выше отметки минус 30 градусов. Но иркутян такой погодой не испугать: не каждый день к тебе в гости приезжает лидер, да еще со знаменитым тренером Владимиром Янко.
Дед Мороз ничью принес. За три тайма в 33-градусный холод команды забили четыре гола на двоих
23 декабря 2010 23:28

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ С МЯЧОМ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП. 12-Й ТУР

Байкал-Энергия

2

Динамо-Казань

2

Ртуть в столбике термометра в Иркутске давно не поднимается выше отметки минус 30 градусов. Но иркутян такой погодой не испугать: не каждый день к тебе в гости приезжает лидер, да еще со знаменитым тренером Владимиром Янко.

«ФИННЫ НЕ ВЕРИЛИ, ЧТО В ТАКОЙ МОРОЗ ИГРАЮТ»

Казанские хоккеисты к таким морозам не привыкли. В Иркутск они приехали за два дня до игры и успели несколько раз потренироваться. Но после каждого занятия гостей приходилось долго отпаивать горячим чайком.

– Наши финны (Сами Лаакконен и Петтери Лампинен. – Прим. ред.) были потрясены, узнав про ваши морозы, – улыбался накануне встречи наставник казанцев Владимир Янко. – Они ничего не понимали и спрашивали меня, как в такой холод играть. Я-то помню времена, когда мы и в сорокаградусный мороз выходили на лед. А при минус 36 считали, что пришла оттепель. Нынешние же ребята – непривычные. Хотя перебарывают себя, выходят на разминку – и там уже разогреваются.

– К нам приехал лидер. Этим все сказано, – делится мыслями главный тренер иркутян Евгений Ерахтин. – Перед игрой ребятам дал установку, чтобы успокоились и играли хладнокровно. У нас много травмированных, но мы не собираемся отказываться от активных действий!

ВЧЕРА. ИРКУТСК. НАСТОЯЩИЕ БОЛЕЛЬЩИКИ ПОМОГЛИ «БАЙКАЛ-ЭНЕРГИИ» ОСТАНОВИТЬ ЛИДЕРА ЧЕМПИОНАТА. ФОТО АНДРЕЯ КОНДРАТЬЕВА

«НИКАКОГО ФИГУРНОГО КАТАНИЯ!»

Чтобы окончательно не заморозить хоккеистов, да и себя тоже, судьи решают разбить матч на три тайма, по 30 минут каждый. Правда, для болельщиков это – лишние 20 минут на трескучем морозе. Поэтому пока хоккеисты готовятся к матчу, народ на трибунах согревается, как может: укутывается в теплые одеяла, прихлебывает горячий чай из термоса. Некоторым удается пронести сквозь кордоны кое-что покрепче. И эти напитки ценятся на трибунах выше, чем чай или кофе. Народ переминается с ноги на ногу, пританцовывает – стоять на месте нельзя! За несколько минут до начала матча выясняется, что из-за погоды отказалась работать видеотехника! Прямую трансляцию в Интернете пришлось отменить.

– Эх, погоняет холод сегодня парней, – бурчит в меховой воротник болельщик Владимир Иванович. – Мы-то дедушку мороза не боимся, живем в Сибири! Валенки, тулуп достал из кладовки – и вперед. Главное, чтобы игра была зрелищной, чтобы игроки двигались быстро, а не фигурное катание показывали.

Иркутянин Андрей Герасимов «распаковывает» ворота соперника уже на четвертой минуте. Но Казань тоже мороза не боится – финн Сами Лаакконен вскоре отвечает точным ударом после паса Бушуева. А в концовке первого получаса Максим Чермных выводит гостей вперед – 1:2.

Игра идет нервно. Обе команды играют жестко, на грани фола. При этом казанцы создают больше опасных моментов. Но вратарь хозяев Денис Рысев творит чудеса, выуживая мячи в самых сложных ситуациях. В следующие 62 минуты соперники на двоих забивают лишь однажды. Гол на счету Павла Дубовика.

Почти весь третий тайм иркутяне играют в меньшинстве. Но уступать не собираются, бьются за каждый кусок льда. У хозяев хватает сил и на разящую контратаку: Александр Насонов забивает третий мяч в ворота соперника, но судья определяет положение «вне игры». Трибуны готовы взорваться от досады и негодования…

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Главный тренер «Байкал-Энергии» Евгений ЕРАХТИН:

– Сегодня нам везло. Обилие голевых моментов, пенальти. Можно сказать, что это нам компенсация за домашний матч с «Кузбассом». Отрадно, что мы первыми отобрали очки у лидера чемпионата. Ребята проявили характер, выстояли в трудный момент, молодцы. Денис Рысев очень выручал, ловил невероятные удары казанских хоккеистов, угловые отражал. Технично и слаженно сыграли все. И, кстати, заработали самое большое количество штрафных минут – 80 (на самом деле 75. – Прим. ред.)!

Главный тренер ХК «Динамо-Казань» Владимир ЯНКО:

– Игра получилась агрессивной, желание победить било через край. Иркутские болельщики увидели настоящий русский хоккей. Но сегодня силы команд были примерно равными. Результат я считаю логичным. Было бы обидно кому-то проиграть.

P.S.

Комментировать действия судьи оба тренера отказались.

Байкал-Энергия (Иркутск) – Динамо-Казань – 2:2 (1:2, 1:0, 0:0).

23 декабря. Иркутск. Стадион «Рекорд». 3000 зрителей. Минус 33 градуса.

Голы: Герасимов, 4 (1:0); Лаакконен, 15; Чермных, 28 (1:2); Дубовик, 53 (2:2). Нереализованный 12-метровый: Лаакконен (Д-К), 60 – мимо.

Вратари: Рысев – Половников. Штраф: 75+К – 30.