Открытый космос. Земляки космонавта Леонова показали заоблачный хоккей

Сибиряки под руководством молодого тренера Сергея Большакова в решающий момент во второй раз в сезоне обыграли лучшую команду страны последних пяти лет, хотя до этого только однажды заработали очко в матчах с динамовцами.
Открытый космос. Земляки космонавта Леонова показали заоблачный хоккей
18 марта 2011 23:28
автор: Вадим Антонов

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ С МЯЧОМ
ПОЛУФИНАЛЫ. ПЕРВЫЕ МАТЧИ

Кузбасс

5

Динамо-Москва

4

Сибиряки под руководством молодого тренера Сергея Большакова в решающий момент во второй раз в сезоне обыграли лучшую команду страны последних пяти лет, хотя до этого только однажды заработали очко в матчах с динамовцами.

Московские динамовцы прилетели в Кемерово накануне матча, по традиции разместились в загородном парк-отеле «Грааль». Стандартный двухместный номер с завтраком в лучшей гостинице Кузбасса стоит 6800 рублей. Многие вип-персоны квартировали в этом отеле. Останавливался там и наш земляк летчик-космонавт Алексей Леонов, совершивший первый выход в открытый космос.

Недавняя февральская победа «Кузбасса» над пятикратным чемпионом России оказалась сродни выходу в открытый космос: сибиряки впервые в XXI веке одолели столичный клуб (6:5). И сделали это под руководством тренера-дебютанта Сергея Большакова, который возглавил «Кузбасс» лишь 20 января нынешнего года. Большаков сделал то, что не удавалось его многоопытным коллегам Сергею Мяусу, Владимиру Янко и Михаилу Быкову. Тогда кемеровчане обыграли динамовцев без своего лучшего бомбардира Павла Рязанцева, который в то время находился как раз в Москве, в больнице имени Боткина.

Вчера же Рязанцев вышел в стартовом составе и уже на 3-й минуте после серии отскоков буквально с ленточки, у ближней штанги, отправляет мяч в сетку ворот «Динамо» — 1:0. Но до середины первого тайма доминируют гости, не позволяя кемеровчанам, что называется, поднять голову и жестко прессингуя у чужих ворот. Прессинг приносит плоды: хозяева дважды теряют мяч на своей половине и начинают с центра поля. Александр Тюкавин беспрепятственно «расстреливает» дальнюю «девятку», а экс-кузбассовец Алексей Чижов, также без помех, отправляет мяч в нижний угол. Кстати, это был первый гол Алексея в сезоне. Потом на «носовом платке» москвичам удается трехходовка, которую завершает Кирилл Петровский, – 1:3. В это время с трибун звучит: «Кузбасс», не бойся!».

И, действительно, «Кузбасс» уже не боится действующего чемпиона России. Ударник Вадим Стасенко находит брешь в «стенке» динамовцев во время розыгрыша углового — 2:3. Он же дважды хладнокровно и точно пробивает пенальти (12-метровый пришлось повторять: кто-то из кемеровчан преждевременно въезжает в радиус) – 3:3.

После перерыва гости вновь владеют инициативой, но чудеса творит голкипер Роман Гейзель. Оставляет не у дел выходящих на рандеву с ним Ивана Максимова и Евгения Иванушкина, которые в отчаянии бьют клюшками по заградительным матам. А вот Вадим Стасенко по-прежнему убийственно хладнокровен, реализуя два пенальти, заработанных его партнерами.

До конца матча динамовцы также с 12-метрового сокращают разрыв в счете до минимума. На большее не хватает ни времени, ни сил. На последней минуте встречи Дмитрий Стариков едва не укрощает мяч, выскочив один на один с вратарем «Динамо».

— Всем критикам и скептикам мы доказали, что можем играть в хоккей, — резюмирует капитан «Кузбасса» Павел Булатов. – Сегодня пошли стандарты, что не получалось у нас в ходе сезона. В Москву отправимся с боевым настроем.

Да, интересно, выйдет ли еще раз в открытый космос команда Сергея Большакова, приучившего болельщиков к непредсказуемости. В последнее время – со знаком «плюс».

СТАТИСТИКА

Кузбасс (Кемерово) – Динамо-Москва – 5:4 (3:3).

18 марта. Кемерово. Стадион «Химик». –9 градусов. Ясно. 24 000 зрителей.

Голы: Рязанцев, 3 (1:0); Тюкавин, 9; Чижов, 14, Петровский, 23 (1:3); Стасенко, 32 – с углового, 43, 67, 73 – все с 12-метрового (5:3); Тюкавин, 75 – с 12-метрового (5:4). Вратари: Гейзель – Рейн. Штраф: 20 – 80+К.

Второй и, если потребуется, третий матчи пройдут 21 и 22 марта в Москве.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Владимир ПЛАВУНОВ, главный тренер ХК «Динамо-Москва»:

— Сегодня был очень красивый хоккей, думаю, болельщикам он понравился. Приятно играть в такой обстановке. «Кузбассу» больше повезло, поздравляю команду с победой.

— В начале матча ваша команда показывала отличный хоккей, потом сбавила обороты. С чем это связано?

— Согласен, у нас было преимущество. К сожалению, из-за грубейшей ошибки получили угловой, и соперник его четко реализовал. Наша игра немного сломалась. Не скажу, что это связано с усталостью, есть какой-то момент расслабления. Когда мы играем на выезде, нужно очень дорожить голевыми моментами и не ошибаться. Но спорт без ошибок не бывает.

Сергей БОЛЬШАКОВ, главный тренер «Кузбасса»:

— Матч получился интересный. В начале первого и второго таймов нам улыбнулась удача: соперник не использовал много моментов.

— Ответной игры в Москве не боитесь?

— Сложность в том, что играем в закрытом помещении, где по-другому дышится. Хватит ли ребятам кислорода? Если начать робко, как сегодня, будет очень трудно в «Крылатском». Матч за медали не может быть простым.