Третий будет! Казанское «Динамо», взяв реванш за поражение в Москве, привело финальную серию к решающему третьему матчу

Вчерашняя же игра порадовала болельщиков своей красотой, напряженностью и обилием голов: казанцы выиграли с той же разницей в четыре мяча, что и уступили в Москве.
Третий будет! Казанское «Динамо», взяв реванш за поражение в Москве, привело финальную серию к решающему третьему матчу
29 марта 2011 00:12
автор: Александр Егоров

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ С МЯЧОМ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ФИНАЛ. ВТОРОЙ МАТЧ

Динамо-Казань

8

Динамо-Москва

4

Вчерашняя же игра порадовала болельщиков своей красотой, напряженностью и обилием голов: казанцы выиграли с той же разницей в четыре мяча, что и уступили в Москве.

ИСТОРИЯ

«С ЯКУШИНЫМ СПРАВИЛСЯ, НО ИГРУ СДЕЛАЛ ТРОФИМОВ»

Наверное, житель Казани Леонид Андреевич Ефремов больше других ждал финальной серии его родного казанского «Динамо» с московскими одноклубниками. Увы, прийти на матч у Леонида Андреевича вряд ли получится.

– Хворал я тут прилично, видно, простудился, да и жена, наверное, никуда не отпустит, – смеется в телефонную трубку самый заинтересованный болельщик.

5 марта Леониду Андреевичу исполнилось 82 года, он – единственный из ныне здравствующих хоккеистов того казанского «Динамо», которое 61 год назад играло во втором чемпионате СССР и в Кубке страны. И тогда, в феврале 1950-го, именно московское «Динамо» выбило казанцев в 1/4 финала Кубка СССР.

– Обычно я играл атакующего полузащитника, но в том матче тренер дал мне задание прихватить Якушина, – вспоминает ветеран. – Он высоченный был, за сто восемьдесят, но я с ним справился. А ту игру сделал Трофимов… Великая команда была – Трофимов, Савдунин, Соловьев, Якушин! – Леонид Андреевич сыплет великими фамилиями. – Нам с ними тяжело было тягаться.

На вопрос же о том, может ли нынешнее казанское «Динамо» обыграть москвичей, отвечает оптимистично:

– Конечно! Хорошая у нас команда, отличный тренер. Между прочим, от тренера многое зависит: даст верную установку на матч – все будет в порядке.

ПОДГОТОВКА

«ПРИЧИНЫ – В ГОЛОВАХ»

Верят в лучшее для Казани и организаторы матча. На афишах, уличных растяжках, в бегущих строках казанских телеканалов – везде написано: «Матчи пройдут 28 и 29 марта».

А почему бы и нет, если в регулярке казанцы дважды обыграли москвичей?

После поражения в первом матче финала главный тренер казанцев Владимир Янко упомянул о том, что динамовцы Москвы адаптированы для игры на своем крытом катке, а также посетовал на грипп, подкосивший едва ли не всю его команду. Пожалуй, второй фактор тогда куда серьезнее сказался на действиях гостей, нежели игра под крышей.

– Крыша тут ни при чем, мы же обыгрывали их в этом году и в «Крылатском», – полагает капитан «Динамо-Казани» Сергей Обухов, нашедший полминуты для корреспондента «Советского спорта» перед тем, как идти разминаться. – Причины – в головах: многие из наших ребят впервые играют в финале, и это не может не сказываться.

Что касается здоровья казанской команды, то, судя по протоколу, врачи хозяев сделали все, что могли: в стартовом составе и Эрикссон, вышедший на первый матч финала больным, и голкипер Половников, сменивший в воротах игравшего в пятницу Темникова.

Что касается гостей, то они прибыли в Казань в воскресенье и в тот же день провели на стадионе «Ракета» вечернюю тренировку, а в понедельник утром – раскатку. Уже по традиции, сложившейся в этом сезоне, Владимир Плавунов поменял вратарей, играющих через матч: место в «рамке» занимает Андрей Рейн.

АНТУРАЖ

БОЛЕЛЬЩИКИ – ЧАСТЬ ИГРЫ

Лишь минут за десять до начала игры трибуны «Ракеты» начинают заполняться болельщиками. До аншлага далеко, но маленькая трибуна, что напротив выхода из раздевалок, на которой флаги, барабаны и самые активные болельщики, заполняется. Организаторы учли инцидент, произошедший в полуфинальном матче с «Зорким», когда Павел Франц перед подачей углового вынужден был пропускать школьников, идущих на ту трибуну чуть ли не по полю – проход перекрыли. И опоздавшим фанам приходится штурмовать двухметровые сугробы, что за воротами Рейна.

Кстати, из-за сугробов, подступающих к самой бровке у дальней трибуны, и из-за гречневой каши, которую в этот день довезли-таки до «Ракеты», едва не получили травмы игроки обеих команд, когда после борьбы за мяч вылетели под ноги ринувшимся в разгар первого тайма за гречкой болельщикам. Вот уж поистине болельщики – часть игры! Слава богу, все обходится.

Да и на главную трибуну народ тянется чуть ли не полтайма – интерес к финальному матчу для служб стадиона «Ракета» так же неожиданен, как снег зимой для коммунальщиков. Посчитайте сами, сколько нужно времени пяти тысячам человек, чтобы пройти через единственный металлоискатель? Расчистить от снега проходы, открыть вторые ворота – все это не требует каких-то сверхусилий. А тут еще в перерыве ломается заливочная машина, которая и разметку наносит. Красная краска проливается на лед, и работники стадиона скребками и метлами убирают ее с поля.

ИГРА

КАЗАНЬ НЕ ДОГОНИШЬ!

Все эти накладки портят общее впечатление от хорошего хоккея в исполнении обеих команд. Почин Обухова поддерживает Чермных, шустрее всех оказывающийся у ворот москвичей после углового. Но гости отвечают тут же, не проходит и минуты: Петровский реализует выход один на один. Через десять минут картина повторяется: Лаакконен восстанавливает разрыв в два мяча, на что гости отвечают молниеносным проходом Иванушкина, с которым, бросаясь под мяч, сталкивается Половников. Судьи назначают пенальти, вратарь казанцев оспаривает это решение, полагая, что он первым был на мяче. Спор этот приводит только к двухминутной паузе, после которой Тюкавин четко использует 12-метровый.

И все же на перерыв казанцы уходят с преимуществом в два мяча – свой второй гол в матче забивает Чермных. 4:2 лучше, чем 3:2, но отнюдь не гарантия легкой жизни.

Начало второго тайма заставляет задуматься о сверхъестественных силах. Не успели казанцы поздравить Шабурова, вколотившего мяч после углового в самую «паутину» ворот Рейна, как Максимов отвечает результативным проходом. Казанцы в недоумении: ну сколько же можно?! Впрочем, уже в следующей атаке хозяева отвечают голом Ларионова, который забивает с лета, по-теннисному.

На какое-то время команды берут паузу – забитых голов нет аж 10 минут. Молчание нарушает Чермных, оформляя хет-трик. Гости собираются у своей скамейки: впечатление, что они отказываются играть – по количеству апелляций к судьям такой вариант исключить нельзя. Но нет, это только тайм-аут, после которого москвичи бросаются атаковать с новыми силами. В паре моментов Казань выручает Половников, но против удара Иванушкина он бессилен – 7:4. Интрига возвращается? Казанцам этого явно не хочется, и гол Лаакконена – тому подтверждение. Играть еще больше 10 минут, но что-то ломается в действиях москвичей, побежавших с шашками наголо к воротам соперника. Казань доводит второй матч до победы. Счет в серии 1:1, и сегодня нас ждет поистине золотой матч.

СТАТИСТИКА

Динамо-Казань – Динамо-Москва – 8:4 (4:2).

28 марта. Казань. Стадион «Ракета». 6100 зрителей. Минус 2 градуса.

Голы: Обухов, 8; Чермных, 24 (2:0); Петровский, 25 (2:1); Лаакконен, 31 (3:1); Тюкавин, 38 – с 12-метрового (3:2); Чермных, 42; Шабуров, 52 (5:2); Максимов, 53 (5:3); Ларионов, 54; Чермных, 64 (7:3); Иванушкин, 71 (7:4); Лаакконен, 79 (8:4). Вратари: Половников – Рейн. Штраф: 10 – 60+К.

Первый матч – 7:11. Счет в серии – 1:1.

СЕРИЯ ЗА 3-Е МЕСТО

Зоркий (Красногорск) – Кузбасс (Кемерово) – 10:6 (6:4).

28 марта. Красногорск. 5700 зрителей. Голы: Доровских, 1; Ю. Логинов, 3 (2:0); Стасенко, 4 (2:1); Д. Логинов, 7; Цыганенко, 12; Доровских, 27 (5:1); Чернышев, 29, 35; Криушенков, 37 (5:4); Доровских, 41; Цыганенко, 47; Радюшин, 59, 61 (9:4); Ким, 63 (9:5); Ануфриев, 65 (10:5); Стасенко, 79 (10:6). Вратари: Ахмеров – Гейзель. Штраф: 50-65.

Первый матч – 8:5. Счет в серии – 2:0.

«Зоркий» стал обладателем бронзовых медалей.

ПОСЛЕ ИГРЫ

Владимир ЯНКО был, как обычно после побед, улыбчив и словоохотлив:

– Я не могу все рассказать, поскольку решающая игра уже завтра. Если сейчас тренер соперника общается с судьями, то что я должен был делать в Москве? Очень рад, что ребята сегодня доказали, что мы не просто так первые. Для нас было ясно, что с этой командой можно играть. Матч это и показал. Ну а их поведение… Об этом говорить не будем, спасибо им большое, особенно 8-му номеру…

Янко имеет в виду излишне агрессивную игру Рината Шамсутова, который в конце матча заработал красную карточку.

Владимир ПЛАВУНОВ пришел на пресс-конференцию с опозданием:

– Я был в судейской. Хотел сделать замечание в протоколе, но инспектор мне сказал, что я могу это сделать только на неправильно забитый гол, а таких моментов не было. Остальное же не комментируется. Я спросил трех судей, что это было, когда в начале матча Лампинен сломал свою клюшку о клюшку Иванушкина. Все сказали, что они этого не видели… Если трое не видят, это о чем говорит? Я никогда не комментирую судейство, но такие моменты... В итоге я написал, что замечаний нет, потому что рукой и ногой голов не забивали.