Битва в Буране. Борясь не только с соперником, но и с непогодой, «СКА-Нефтяник» ликвидировал минимальный гандикап, полученный «Водником» в первом матче серии
10 марта 22:19
автор: Александр Вишневский

Битва в Буране. Борясь не только с соперником, но и с непогодой, «СКА-Нефтяник» ликвидировал минимальный гандикап, полученный «Водником» в первом матче серии

Борясь не только с соперником, но и с непогодой, хабаровский «СКА-Нефтяник» ликвидировал минимальный гандикап, полученный архангельским «Водником» в первом матче серии. Теперь в четвертьфинале дальневосточников поджидает «закадычный соперник» красноярский «Енисей».

Хоккей

Борясь не только с соперником, но и с непогодой, хабаровский «СКА-Нефтяник» ликвидировал минимальный гандикап, полученный архангельским «Водником» в первом матче серии. Теперь в четвертьфинале дальневосточников поджидает «закадычный соперник» красноярский «Енисей».

Двое суток в городе не прекращался снегопад. И, несмотря на усилия работников стадиона «Нефтяник», беспрерывно убирающих снег, к началу встречи разметку на поле разглядеть было очень трудно.
Уже на первых минутах два нападающих «СКА-Нефтяника» выходят против двоих защитников, и Сергей Почкунов открывает счет. Последующие события лишь отдаленно напоминают поединок, от исхода которого зависит выход в четвертьфинал. «Это что-то среднее между хоккеем на снегу и балетом на льду», – невесело шутят похожие на рождественских снеговиков болельщики. Они с некоторой досадой наблюдают за тем, как уже не только мяч, но и игроки застревают в растущих на глазах сугробах. А к середине тайма с трудом можно разглядеть даже цифры на табло. Но до двух любители хоккея считать не разучились. На 42‑й минуте «СКА-Нефтяник» получает право на двенадцатиметровый штрафной удар. Дмитрий Попов долго-долго очищает клюшкой лед от снега и не промахивается – 2:0.
В перерыве, когда снегопад почти стихает, на трибунах горячо спорят, будет ли уже в будущем сезоне наконец-то достроен крытый красавец-десятитысячник. Неожиданно резко против просмотра хоккея с мячом в комфортных условиях выступает Петрович – пожилой болельщик, помнящий еще игру Николая Дуракова и Михаила Осинцева. «Ну и что я буду делать под крышей? – горячится ветеран. – На свежем воздухе у меня в левом унте фляжка, в правом – мясная нарезка. И праздник всегда со мной!»
Второй тайм начинается на очищенном льду. Кажется, можно и взвинтить скорости, но сил уже не остается. В течение шести минут хабаровчане проводят две хрестоматийные голевые комбинации, а Попов не забивает второй пенальти.
В концовке матча архангелогородцы, похоже, для фарта меняют вратаря. Однако им удается лишь забить гол престижа.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Эдуард ТРИФОНОВ, главный тренер «Водника»:
– По игре особо говорить нечего. Погода помешала болельщикам увидеть хороший хоккей. Хозяева были более точны в завершении атак, а мы не могли зацепиться за мяч. А во втором тайме у меня сложилось ощущение, что у моих подопечных просто не осталось сил.
Михаил ЮРЬЕВ, главный тренер «СКА-Нефтяника»:
– Мы должны были подарить нашим дамам победу в этот праздничный день. Но играть было очень тяжело. Даже когда в перерыве лед расчистили от снега, он все равно оставался мягким.

СТАТИСТИКА

СКА-Нефтяник (Хабаровск) – Водник (Архангельск) – 4:1 (2:0).
8 марта. Хабаровск. Стадион «Нефтяник». 2500 зрителей. –3 градуса. Снегопад. Голы: Почкунов, 8; Попов, 42; Корев, 60; Маркин, 66 (4:0); Пономарев,78 (4:1). Нереализованный пенальти: Попов (С-Н), 63 – вратарь. Вратари: Яшин – Харчев (Петухов, 77). Штраф: 30 – 70+К.
Первый матч – 2:3.

ОСТАЛЬНЫЕ МАТЧИ

Сибсельмаш (Новосибирск) – Старт (Нижний Новгород) – 6:2 (2:1).
3500 зрителей. Голы: Исалиев, 38 (0:1); Вшивков, 42, 44; Могильников, 46 (3:1); Патяшин, 56 (3:2); Рогулев, 65, 68; Старых, 71 (6:2). Штраф: 50 – 70+К.
Первый матч – 4:5.
Кузбасс (Кемерово) – Уральский трубник (Первоуральск) – 5:3 (2:2).
8000 зрителей. Голы: Стасенко, 2; Рязанцев, 12 (2:0); Игошин, 22; Чучалин, 26 (2:2); Стасенко, 49; Рязанцев, 56 (4:2); Сустретов, 66 (4:3); Стасенко, 74 (5:3). Штраф: 20–30.
Первый матч – 7:5.

1/4 финала. Первые матчи. 11 марта, воскресенье. СКА-Нефтяник – Енисей, Сибсельмаш – Зоркий, Байкал-Энергия – Динамо-Москва, Кузбасс – Динамо-Казань.