«Динамо» крутится быстрее! Как и в прошлом году, золото разыграют одноклубники из Москвы и Казани

Маститые ветераны московского «Динамо» вышли в финал, и во втором полуфинале переиграв молодежь Вячеслава Манкоса. Видимо, красногорцы свой задор расплескали во время регулярки, тогда как подопечные Тони Линдквиста умело копили энергию к решающим матчам.
«Динамо» крутится быстрее! Как и в прошлом году, золото разыграют одноклубники из Москвы и Казани
20 марта 2012 23:16
автор: Руслан Карманов

Хоккей с мячом

Маститые ветераны московского «Динамо» вышли в финал, и во втором полуфинале переиграв молодежь Вячеслава Манкоса. Видимо, красногорцы свой задор расплескали во время регулярки, тогда как подопечные Тони Линдквиста умело копили энергию к решающим матчам.

Перепасовка с Валерием Масловым – даже телефонная – редкое удовольствие. Едва закончился матч в Красноярске («Динамо-Казань» переиграло «Енисей» второй раз и вышло в финал чемпионата России) – отдаю точнейшую информационную передачу по сотовому легендарному мастеру русского хоккея и советского футбола. Тот, спеша на матч в «Крылатское», в ответ отдает разрезающую передачу эксперта на ход мыслей читателям «Советского спорта».

МАСЛОВ: «ВОЛКОДАВЫ ПЕРЕКУСИЛИ ЮНЦОВ»

– Все? «Енисей» проиграл? – не удивляется Маслов. – Я уверен был, что после победы в Казани хотя бы одну игру Володя Янко (главный тренер «Динамо-Казани») в Красноярске зацепит. У Володьки – божий тренерский дар. В итоге команда волкодавов во главе с вожаком-волкодавом перекусила молодежь Сергея Ломанова. Жалко Сережку, ему ведь в этом году 55 лет исполняется. Такой подарок мог быть к юбилею.

– Тоже мне, юнцы Ломанова... «Енисей» выиграл в этом сезоне Кубок мира и регулярный чемпионат России.

– Привычка побеждать постоянно выработана не у всех красноярцев. В случае с красногорским «Зорким» – та же картина. И там молодежь подсела к концу сезона, мандраж ребят колотит перед опытными соперниками. Не сомневаюсь, что москвичи переиграют «Зоркий».

– Так, может, Валерий Павлович, вы назовете будущих обладателей золотых медалей?

– У московского «Динамо» лучший подбор игроков, чем у Казани. Но, зная, как умеет Володька (Янко) выжимать максимум из своих подопечных, не удивлюсь, если Казань второй год подряд победит в чемпионате, даже без травмированного бомбардира Сами Лаакконена.

ФИРСОВ: «ГЛАВНЫМ В СБОРНОЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЯНКО»

Главный тренер сборной России и «Сибсельмаша» Сергей Фирсов прилетел из Новосибирска, чтобы посмотреть на московский полуфинал. Причем обратный билет взял на 2.00 – уверенно лишая себя просмотра возможного третьего матча серии.

– Не верите в успех «Зоркого»? – вопрос Фирсову за 10 минут до начала матча в фойе ледового дворца.

– Уверен, что «Динамо» в «Крылатском» два раза подряд «Зоркому» не проиграет.

– У вас нет негатива к красногорской команде после того, как президент «Зоркого» Владимир Статкевич во время четвертьфинальной серии требовал вашей отставки с поста главного тренера сборной России?

– Так это демарш президента. А за полем у хоккеистов и тренеров «Сибсельмаша» и «Зоркого» дружеские отношения.

– Как главный тренер сборной России за кем из игроков сегодня будете следить особенно пристально?

– Мой контракт со сборной закончился. После чемпионата России пройдет исполком федерации, где решат, кому возглавлять сборную страны в дальнейшем. Когда я руководил командой, мы выиграли только один чемпионат мира из трех. Это плохо.

– А если будет принято решение назначить нового тренера сборной и попросят вашей рекомендации?

– Пусть сами решают, кого назначить. Мое мнение: не надо изобретать велосипед, главным тренером сборной России должен работать Владимир Янко, который всем все доказал своей работой. Лучшей кандидатуры не вижу. Хорошо, если бы Янко взял в главную команду молодого тренера, готовил себе смену.

– Но сами-то вы чувствуете внутренние силы на продолжение работы со сборной?

– Чувство это появляется, когда есть поддержка руководителей федерации. Давайте не будем опережать события.

– Сегодня не жалеете, что не взяли на чемпионат мира Петра Захарова из «Зоркого»?

– Нет. На этой позиции опорного защитника в сборной играют московский динамовец Александр Тюкавин, казанец Сергей Шабуров и перспективный красноярец Алан Джусоев.

ОБМАНУВШИЕ ВРЕМЯ

Прогнозы Маслова и Фирсова скоро воплощаются в жизнь. К перерыву матерые фавориты-динамовцы ведут – 4:1. Солируют «старики»: Иван Максимов (38 лет), Михаил Свешников (38), Александр Тюкавин (36), Даниэль Моссберг (30)…

– Это ж надо, динамовцы в который раз обманули время, – восхищенно восклицает на трибуне Сергей Лихачев, в свое время тренировавший обе команды, а ныне выведший в суперлигу русского хоккея абаканские «Саяны». – Столько лет побеждают. Правда, прямые скоростные атаки уже не используют, атакуют вторым-третьим темпом, но результат тот же. А игроки «Зоркого», к сожалению, испугались соперников.

– Полагаете, игра сделана?

– Думаю, да.

Благо для немногочисленных зрителей красногорцы думают по-другому, к середине второго тайма сокращая разрыв до минимума – 4:3. Но задор иссяк, после новой порции голов от Тюкавина, Евгения Иванушкина (32 года), Дмитрия Савельева (33) – 7:3. Итоговый счет – 7:4. Опыт бьет молодость.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Вячеслав МАНКОС, главный тренер «Зоркого»:

– В целом я доволен игрой нашей команды в этом сезоне. Сегодня мы могли победить, но сами себе привозили голы. Больших претензий к своим хоккеистам нет, они растут в мастерстве. Надеюсь, в следующем году «Зоркий» будет играть в финале.

Тони ЛИНДКВИСТ, главный тренер «Динамо-Москвы»:

– Результат матча в Красноярске для меня неожиданный. Думал, «Енисей» победит.
– С кем из тренеров вам сложнее противоборствовать – с Сергеем Ломановым («Енисей») или Владимиром Янко («Динамо-Казань»)?
– Все зависит от того, как сыграет моя команда в конкретном матче. Сегодня я доволен победой.

ЧТО В РЕГЛАМЕНТЕ?

Если при проведении финала основное время матча завершается вничью, то назначается дополнительное время (два тайма по 15 минут) до первого забитого гола. Если и оно не выявит победителя, то он определяется в серии 12‑метровых штрафных ударов.