Обухов – перешибет! Легенда кировского хоккея пообещал порадовать земляков 850‑м забитым голом
28 ноября 00:14

Обухов – перешибет! Легенда кировского хоккея пообещал порадовать земляков 850‑м забитым голом

Матч кировской «Родины» и казанского «Динамо», состоявшийся на берегах Вятки, задолго до стартового свистка вызывал у болельщиков и специалистов неподдельный интерес. Живо обсуждались тесные отношения клубов, связанные с путешествиями по маршруту Киров – Казань и обратно целой обоймы хоккеистов. Последние из них получились самыми громкими: в родной город вернулся Сергей Обухов, а с ним в «Родину» пришел и Игорь Ларионов.

Матч кировской «Родины» и казанского «Динамо», состоявшийся на берегах Вятки, задолго до стартового свистка вызывал у болельщиков и специалистов неподдельный интерес. Живо обсуждались тесные отношения клубов, связанные с путешествиями по маршруту Киров – Казань и обратно целой обоймы хоккеистов. Последние из них получились самыми громкими: в родной город вернулся Сергей Обухов, а с ним в «Родину» пришел и Игорь Ларионов.

Остроты отчетному поединку придавал тот факт, что капитан вятчан Сергей Обухов мог в этом матче забить свой 850‑й мяч в карьере. До стартового свистка на лицевом счету Обухова значилось 848 мячей. Уже на 12‑й минуте 99‑й номер хозяев, к радости семи тысяч болельщиков, открывает счет в матче и на шаг приближается к символической отметке. Хотя поменять на табло один «ноль» на «единицу» кировчане могли пятью минутами ранее. За нарушение на Игоре Ларионове в своей штрафной площади Максим Пахомов отправляется на скамейку штрафников, а в ворота Александра Темникова назначается 12-метровый. Но воплотить его в гол не удалось – арбитр Андрей Филиппов посчитал, что Ларионов дважды коснулся мяча, с формулировкой «пенальти разыгран» 12-метровый пробить не позволил, чем немало удивил кировских болельщиков.

Пропустив, казанцы побежали отыгрываться. И смогли дважды поразить ворота Михаила Шиляева. Однако «Родина» еще до перерыва усилиями все того же Ларионова смогла не только сравнять счет, но и вырваться вперед. За пару минут до свистка на перерыв Обу­хов, подхвативший мяч в центре поля, врывается с ним в радиус соперника и его сбивают с ног. Но свисток арбитра молчит.

Усилившийся в перерыве снег вынуждает соперников играть навесными передачами. Но те без труда снимаются защитниками. Лишь на 60‑й минуте Сергей Перминов увеличивает отрыв кировчан, забив после превосходной передачи Ларионова. Тут же Ларионов мог оформить хет-трик, но угодил в офсайд.
Последние полчаса игры прошли в суматохе. Филиппов выписывает командам по сорок штрафных минут, а также назначает два пенальти: и хозяевам и гостям. Динамовец Эрикссон свой довольно спорный 12‑метровый удар не реализовывает, а вот Ларионов – точен и подводит окончательный итог встречи – 6:3.
После финального свистка Сергей Обухов признался, что не следил за индивидуальной статистикой. Но постарается забить 850‑й мяч уже в ближайшем матче.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Андрей СТУК, главный тренер ХК «Динамо-Казань»:

– Поздравляю «Родину» с заслуженной победой. Соперник сегодня играл сильнее. Недельный перерыв, доставшийся нашей команде, нам на пользу не пошел. Мы проиграли «Родине» во всем: в движении, в желании бороться. В первом тайме был момент, когда мы могли зацепиться. Но не реализовали ряд моментов.

Игорь КОНОПЛЕВ, и.о. главного тренера «Родины»:

– После того тяжелого сибирского выезда, который был у нашей команды, победа в сегодняшнем матче неожиданное и приятное событие. Мы провели великолепную игру. Ребятам за ее низкий поклон и огромное спасибо. Мы были сильнее в желании, дисциплине и самоотдаче.

Суперлига. 8-й тур. «Динамо-Москва» переиграло «СКА-Нефтяник». Все результаты игрового дня