Насонову чем холоднее, тем лучше? Форвард «Байкал-Энергии» в 22-градусный мороз оформил хет-трик

В 22‑градусную холодрыгу иркутяне реабилитировались за предыдущие домашние поражения. Львиный вклад в победу (три гола!) внес Александр Насонов, у которого наконец-то проснулся бомбардирский инстинкт.
Насонову чем холоднее, тем лучше? Форвард «Байкал-Энергии» в 22-градусный мороз оформил хет-трик
06 декабря 2012 21:56
автор: Виктор Мамонтов

В 22‑градусную холодрыгу иркутяне реабилитировались за предыдущие домашние поражения. Львиный вклад в победу (три гола!) внес Александр Насонов, у которого наконец-то проснулся бомбардирский инстинкт.

«ХАБАРОВСКИЙ ШАРФ? ЭТО ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕПЛА»

– А что это наш тренер надел шарфик «кабанов» (так называют «СКА-Нефтяник». – Прим. ред.)? – недоумевают немногочисленные болельщики на трибунах стадиона «Труд». – Он что, уже нашел себе новое место работы?

И действительно, на Валерии Эйхвальде красуется желто-черный шарф. Правда, без символики «СКА-Нефтяника». Уже по окончании матча наставник «Байкал-Энергии» пояснит наличие розы цветов хабаровской команды:

– Просто было холодно, вот и надел первый попавшийся.

Мороз, сковавший Иркутск, отпугнул армию «лучших болельщиков в мире», как окрестили себя фанаты «Байкала». Сказалось на посещаемости и обидное поражение в предыдущем туре от «Сибсельмаша». На стадион пришли только самые отчаянные. И преданные: пропустить матч с, пожалуй, самым принципиальным соперником – «Кузбассом» никак нельзя.

– «Кузбасс» уже не тот, но я поставил на упорную борьбу, будет 6:5 в пользу «Байкала», – прогнозирует бывший кемеровчанин Сергей Аксенов, который во время матча все же будет болеть за Иркутск, где живет нынче.

Команды начинают с места в карьер. Уже на третьей минуте встречи Александр Насонов получает пас из глубины на грани офсайда и реализует выход один на один с вратарем гостей – 1:0. Хозяева не останавливаются на достигнутом и активно идут вперед, инициатива полностью на их стороне. Однако, выдержав стартовый натиск, хоккеисты «Кузбасса» начинают отвечать опасными атаками. Заработав угловой на 12‑й минуте, они успешно превращают его в ответный гол – на «ленточке» забыли про Дениса Игошина. При ничейном счете идет открытая игра, атаки сменяют одна другую.

Отличиться получается с помощью очередного «стандарта». Это Насонов мощным ударом после розыгрыша углового выводит бело-синих вперед – 2:1. На 30‑й минуте кемеровчане получают шанс вновь выравнять положение, но хозяев выручает Денис Рысев.

ФАРТ НАСОНОВА

В перерыве судья-информатор объявляет число зрителей на стадионе – 1600 болельщиков, негусто для 20‑тысячного стадиона. Морозоустойчивая публика допивает остатки чая, который успел остыть даже в термосах.

– Здорово же играют! Почему не могут всегда так дома выступать? – этот риторический вопрос звучит в перерыве повсюду.

Начало второго тайма и вовсе приводит болельщиков в экстаз, а команду гостей в состояние грогги. Сначала Максим Гавриленко, а через пару минут Дмитрий Чехутин делают отрыв в счете очень серьезным – 4:1! Наставник горняков Сергей Большаков берет тайм-аут. «Кузбасс», надо отдать ему должное, пытается исправить трудное положение и на 68‑й минуте сокращает разрыв в счете.

Но ненадолго. Вчера остановить Насонова было просто невозможно. Александр, похоже, решил отыграться за все свои огрехи в предыдущих встречах и в середине второго тайма оформляет хет-трик.
Последние 20 минут проходят в редких атаках, игроки зарабатывают удаления в безобидных ситуациях. Но матч-то катится к уверенной победе хозяев. И когда «Кузбасс» за пять минут до финального свистка забивает третий гол, то горняки даже не поздравляют отличившегося Алексея Китькова.