Шведы «треснули» на морозе. Вчера в Абакане стартовал традиционный международный турнир

Вчера в Абакане стартовал традиционный международный турнир, в котором принимают участие две сборные России, национальные команды Швеции и Финляндии, а также сборная Республики Хакасия. Россияне стартовали с двух побед, а вот чемпионы мира шведы проиграли и нашим, и финнам.
Шведы «треснули» на морозе. Вчера в Абакане стартовал традиционный международный турнир
14 декабря 2012 23:01
автор: Игорь Зетилов

Вчера в Абакане стартовал традиционный международный турнир, в котором принимают участие две сборные России, национальные команды Швеции и Финляндии, а также сборная Республики Хакасия. Россияне стартовали с двух побед, а вот чемпионы мира шведы проиграли и нашим, и финнам.

В Абакане – холодно. Когда четыре дня назад сюда прилетели сборные России, 30‑градусные морозы местных жителей уже не удивляли. На тренировки игрокам пришлось поддевать все теплые вещи, которые нашлись в их огромных баулах. А журналисты вспоминали чемпионат мира 1999 года в Архангельске. Тогда приходилось играть даже при температуре –37 градусов! Некоторые матчи проводились в четыре (!) тайма.

Для участия в турнире тренерский штаб нашей национальной команды вызвал в Абакан 30 хоккеистов, которых разбили на две команды: Россию и Россию-2. Костяк основы составили семь игроков «Енисея» во главе с Сергеем Ломановым и Юрием Викулиным.

– Этот турнир – генеральная репетиция перед чемпионатом мира, – сказал накануне турнира корреспонденту «Советского спорта» главный тренер сборной России Михаил Юрьев. – После турнира игроки разъедутся по клубам, и вновь все соберемся уже перед чемпионатом мира.

– В вашем призыве нет многолетних лидеров сборной Свешникова, Максимова, Тюкавина…

– Еще в начале сезона ребята попросили не вызывать в сборную. Нужно уважать их мнение, они очень много сделали для российского хоккея.

– Но ведь такие дядьки-наставники нужны в национальной команде!

– Соглашусь. Конечно, авторитетные игроки нужны для становления новой команды, и у нас есть такие хоккеисты, способные взять на себя нелегкое бремя лидерства.

…В такой мороз и хоккеисты, и болельщики наверняка были рады, что по регламенту турнира матчи проходят в укороченном режиме – два тайма по 30 минут. О традиционном народном способе согревания болельщицкого организма с формулой «–30 градусов снаружи, зато +40 внутри!» пришлось на три дня забыть. Власти Хакасии во время турнира запретили продажу алкоголя в центре Абакана.

В самом первом матче грянула мини-сенсация. Финны обыграли своих «заклятых друзей» из Швеции 2:1. Решающий вклад в победу внесли игроки абаканского клуба «Саяны-Хакасия», которым не пришлось проходить акклиматизацию и удивляться сильным морозам. Защитник Пекка Хилтунен забил два гола, а вратарь Марко Херайярви отразил пенальти.

Вечером состоялся матч, которого с нетерпением ждут ценители хоккея на любом турнире. Россия разгромила Швецию с сухим счетом 4:0. Это было второе поражение действующих чемпионов мира, выступающих, правда, без ряда своих ведущих игроков. Теперь попадание скандинавов в финал зависит не только от них.

СТАТИСТИКА

Финляндия – Швеция – 2:1.

Хакасия – Россия – 1:5.

Голы: Ишкельдин, 4 (0:1), Садовский, 21 (1:1), Ломанов, 26, Бондаренко, 34, 60, Ларионов, 48 (1:5).

Россия-2 – Финляндия – 5:1.

Россия – Швеция – 4:0.

Голы: Бондаренко, 11, 52, Викулин, 23, Рязанцев, 49.

Россия-2 – Хакасия – 0:1.

Положение команд (победа – 2 очка, ничья – 1, поражение – 0).

1. Россия – 4 очка (после 2‑х матчей).

2. Россия-2 – 2.

3. Финляндия – 2.

4. Хакасия – 2.

5. Швеция – 0.

Оставшиеся матчи. 15 декабря, суббота. Россия – Россия-2, Хакасия – Финляндия, Швеция – Россия-2, Финляндия – Россия, Швеция – Хакасия.
16 декабря, воскресенье. Матч за 3‑е место. Финал.

Суперлига. 12-й тур. «Зоркий» пропустил тур и лишился лидерства. Все матчи дня