«Зоркий» отогревался игрой. В матче лидеров красногорцы в мороз играючи одолели красноярцев

В горячей битве за лидерство сибиряков победили подмосковные хоккеисты, а ваш корреспондент выяснил горячительный секрет фанатов «Зоркого».
«Зоркий» отогревался игрой. В матче лидеров красногорцы в мороз играючи одолели красноярцев
24 декабря 2012 00:05
автор: Руслан Карманов

В горячей битве за лидерство сибиряков победили подмосковные хоккеисты, а ваш корреспондент выяснил горячительный секрет фанатов «Зоркого».

МОРОЗ И «БАНДЮ»

Нынче Дед Мороз дает такой холодрыги, аж малиновые мячи для русского хоккея спелыми гранатами разлетаются в семечки. Разведка доложила: по десять мячиков за тренировку «Енисея» в Красноярске. В Сибири целую декаду декабря термометр застыл на минус 40. И в Подмосковье погода не Сочи. В день матча двух лидеров «Зоркого» и «Енисея» в Красногорске – минус 17. В Швеции в такой мороз матчи отменяют. Тут не до тактических ухищрений – лишь бы выжить.

Однако нельзя без них – чтобы выбиться в лидеры чемпионата России. Накануне битвы гигантов в Красногорске звоню Владимиру Янко. Самый титулованный тренер мирового бенди не только выдающийся практик, но и яркий теоретик игры. С этого года Янко – спортивный директор кировской «Родины».

– Владимир Владимирович, вы где в такой мороз?

– Я – в Сибири, греюсь в компании своих кемеровских друзей. Здесь курорт, – посмеивается Янко. – Всего минус 24, и «Родина» точно не замерзнет в матче с «Кузбассом» – игра состоится в ледовом дворце. А вообще бывало и холоднее в русском хоккее…

– Например?

– Помню в Москве – в 1975 году даже краска на трамваях потрескалась от стужи, минус 40 на улице. Тогда форвард московского «Динамо» Гоша Канарейкин перед домашним матчем с подмосковным «Вымпелом» выдал замечательную хохму: «Василь Дмитрич (великий тренер Трофимов. – Прим. ред.), на ипподроме скачки отменили из-за холода, а нам пахать…». Все в раздевалке покатились по полу от смеха, а «Вымпелу» мы проиграли 1:2. Какой может быть хоккей при таком морозе…

– В Москве нынче тоже не жарко. Но наверняка Дед Мороз на стороне «Енисея» в матче с «Зорким»…

– Не думаю. Обыграть сегодня «Зоркий» в Красногорске очень сложно – команда на ходу.

– Есть мнение, что «Зоркий» сегодня демонстрирует шведскую модель игры, а «Енисей» – самый яркий представитель русского хоккея.

– На мой взгляд, шведские легионеры ведут игру «Зоркого», Патрик Нильссон – лидер команды. Но нельзя сказать, что красногорцы играют исключительно в «бандю» – так я называю закрытую игру от обороны, с мелкими фолами и затяжкой времени. Иначе «Зоркий» ничего не выиграл бы в этом сезоне. А игроки «Енисея» – да, стараются действовать в атакующей манере русского хоккея. Но, к сожалению, и «Зоркий», и «Енисей» огорчают меня своим тактическим однообразием. Выключи из игры «Енисея» Сергея Ломанова – блекнет игра красноярцев. Выключи Нильссона – и «Зоркий» уже не тот. В новом году хочу пожелать российским командам демонстрировать лучшие образцы русского хоккея.

– А какой он, русский хоккей?

– Атакующий. Когда быстрота игровой мысли подкреплена быстротой командных перемещений.

«ПОЛ-ЛИТРУ В ПАХ – И ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА»

Что шведскому болельщику «бандю» – смерть, то красногорскому фанату – хорошо. Наконец-то я раскрыл горячительный секрет болельщиков «Зоркого».

Открыл глаза фанат Владимир Владимирович, перед матчем с «Енисеем» засунув пластиковую бутылку с водкой себе под ремень.

– И что, полиция не чувствует подвоха?

– Ну что ты, – смеется Владимир Владимирович. – Наша милиция правильной ориентации. Пол-литру в пах – и жизнь прекрасна, иначе весь матч не выстоишь.

А в 1975‑м, когда пластиковых бутылок не было, мы бутылки в снег бросали через забор. Контроль прошел – и приз твой! Еще и подмороженный. А сейчас приходится пить теплую…

ЛОМАНОВ «ВЫКЛЮЧЕН»

На ледовом же поле в Красногорске жарит только одна команда – «Зоркий». И не назвать игру хозяев обидным словом «бандю»: атаки размашисты, передачи – только вперед, комбинации выверены. И красногорский швед Нильссон на льду не круче надежды русского хоккея Максима Ишкельдина. Максим дважды распечатывает ворота гостей. Отличается дежурным голом и Нильссон – 4:0. «Енисей» начинает погоню – ответный гол на счету Алана Джусоева – 4:1.

Нильссон не реализует хоккейный пенальти – чудеса реакции демонстрирует вратарь гостей Максим Черных. Следом красноярец Юрий Викулин после розыгрыша углового огорчает голкипера Антона Ахмерова – 4:2. Победа над «Енисеем» выводит «Зоркий» в единоличные лидеры чемпионата. Секрет успеха красногорцев прост – главную тактическую задачу по «нейтрализации» лидера «Енисея» Сергея Ломанова игроки «Зоркого» выполнили на «отлично». И на трибунах в Красногорске никто не замерз… Это вам не «бандю»…

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Сергей ЛОМАНОВ, главный тренер «Енисея»:

– Тяжело играть в такой мороз, тем более что стиль игры «Енисея» – атакующий. Мы играем в русский хоккей. А тут мяч скачет – не поймаешь… Нужен качественный лед, чтобы демонстрировать лучшие образцы игры… Сегодня мы много времени провели в меньшинстве. Всем своим игрокам я поставил пятерки.

– Ваше новогоднее пожелание «Зоркому»…

– Искренне желаю, чтобы в Красногорске появился крытый стадион для русского хоккея. Болельщик нынче другой – ему комфорт подавай, как в Швеции. Рано или поздно мы к этому должны прийти.

Вячеслав МАНКОС, главный тренер «Зоркого»:

– Сыграли от обороны, памятуя о сильных нападающих «Енисея». Но я бы не назвал нашу модель игры шведской. Скорее наш стиль комбинированный. Сегодня во втором тайме играть было очень тяжело – мороз, лед крошится…

– Новогоднее пожелание «Енисею»…

– Тут мы с Сергеем Ивановичем единодушны. Хочу пожелать красноярцам стадион с искусственным льдом.

Суперлига. 14-й тур. Первое поражение «Енисея» и лидерство «Зоркого»

Суперлига. 12-й тур. «Зоркий» пропустил тур и лишился лидерства. Все матчи дня