В Казани появилась шведская стенка. Вратарь Свенссон помог «Динамо-Казань» выиграть два матча кряду

«Динамо-Казань» начало год с двух домашних побед. Героем обеих встреч стал вратарь Андерс Свенссон. Швед приехал в Казань менее недели назад, а уже стал любимцем болельщиков.
08 января 2013 22:13
автор: Артур Еникеев

«Динамо-Казань» начало год с двух домашних побед. Героем обеих встреч стал вратарь Андерс Свенссон. Швед приехал в Казань менее недели назад, а уже стал любимцем болельщиков.

– Наверное, будем писать письмо в Федерацию хоккея с мячом, чтобы увеличивали ворота, – грустно шутит сразу после финального свистка тренер гостей Сергей Лихачев. – Если игроки раз за разом не могут забить после стольких выходов один на один с вратарем, то с этим надо что-то делать!

А дело в том, что новичок казанцев шведский вратарь Андерс Свенссон в новом году Змеи гипнотизирует нападающих соперников, словно удав кроликов. 4 января в равном матче с «Сибсельмашем» его подвиги в концовке встречи спасли для казанцев победный счет (3:2), а три дня спустя он, будто на бис, творил чудеса в матче с «Саянами».

Свенссон подписал контракт меньше недели назад. В команде он уже успел освоиться, а для болельщиков и вовсе постепенно становится кумиром. С Казанью у него, кстати, связаны хорошие воспоминания. Швед – четырехкратный чемпион мира и свой первый титул выиграл в 2005 году именно в столице Татарстана.

Пробившись к рабочему месту в ложе прессы, натыкаюсь на неожиданного гостя. Приболевший вратарь казанцев Александр Темников решил посмотреть за игрой в компании журналистов. Они тут же сделали его экспертом.
Со стартовым свистком оказавшийся на больничном вратарь целиком переключается на ход матча.

К 15‑й минуте Сами Лаакконен оформляет дубль, а счет становится 4:0.

– Миша сам! Есть! – празднует Темников гол Михаила Красикова. – Пас не проходил, защитник уже читал, нужно было творить самому.

Игра идет в одни ворота, но наш эксперт не спешит приписывать хозяевам три очка: «Расслабляться ни в коем случае нельзя. «Саяны» никогда не рассыпаются, с характером команда!»

При счете 5:0 судья назначает спорный пенальти в ворота казанцев, но Свенссон ловко тащит мяч из правого угла. Темников искренне радуется за конкурента, победно сжимая кулак: «Очень сложный был удар, но Свенссон предугадал замысел бьющего».

Обеспечив солидный задел к перерыву, во втором тайме «Динамо» словно приоткрывает крышку у своего «чайника» и постепенно спускает пар. Хозяева грамотно «сушат» игру, по несколько минут владея мячом на своей половине.

Но в нужный момент пружина резко разжимается для контратаки. Гости не сдаются и лезут вперед из последних сил. Гол-шедевр получается у Василия Жаукенова, еще один мяч забивает Сергей Лихачев-младший, сын главного тренера абаканцев.

При счете 6:3 маховик казанской «Динамо»-машины снижает обороты до минимальных. «Саяны» же «свистают всех наверх», волны атак накрывают одна другую, но Свенссон на последнем рубеже просто непробиваем.

КаналSovsport.ru на Youtube. Подписывайся и первым смотри самые лучшие видео!