V4x3 l 1422653516217

Увы, наши ребята остались без первого места на Шведских играх. Но сохранился шанс выиграть общий зачет Евротура – Россия все еще на первом месте.

НЕ СТАРЕЮТ ДУШОЙ ВЕТЕРАНЫ

Утром прогремела новость – Максим Сушинский продолжит карьеру в швейцарском «Фрибурге». Еще пару лет назад Су-33 играл за сборную России, а звездный час случился на чемпионате мира в Квебеке. Тогда бородатый, уже лысеющий Сушинский, похожий на Солженицына с портрета, бежал по льду, раскинув руки. И не было счастливее человека – Россия победила Канаду, Максим стал чемпионом мира!

- Я уже сижу в самолете. Стюардесса просит выключить телефон, - сообщил мне Сушинский. Но по его голосу я понял: он снова счастлив. Неплохо жить в родном Санкт-Петербурге, играть за любительский клуб «Компрессор». Но, по сути, это завершение карьеры в 38 лет.

Почему «Фрибург»? Уверен, протекцию составил Вячеслав Быков, который тренировал Сушинского в сборной России и прекрасно его знает. Вот так Вячеслав Аркадьевич, кажется, открыл в себе талант агента.

Но вообще это тенденция в Швейцарии, где трансферное окно закрывается 15 февраля – на две недели позже нашего. 36-летний чех Радек Дворжак переходит в «Давос», «Берн» подписал Петра Сикору, «Женева» охотится за Крисом Камполи… Швейцарцам нужно как-то заткнуть дыры, возникшие из-за массового возвращения канадцев в НХЛ после локаута.

Называли КХЛ «лигой стариков» - но у нас работу не нашли ни Сушинский, ни Алексей Яшин, ни некоторые другие ветераны. Это не упрек, а констатация факта. А вы видели, как чехи возят на банальные этапы Евротура 41-летнего форварда Петра Недведа? Он ведь до Олимпиады в Сочи может доиграть. Как и Яромир Ягр, которому в феврале 2014-го стукнет – страшно сказать – 42 года!

- Мы ждем Яромира на чемпионат мира, - почти в рифму сказал чешский коллега Вацлав Яхим. – Если его «Даллас» не попадет в плей-офф. Ну да, Ягр уже в годах. Но вот он играл во время локаута в Чехии, и был прекрасен. Набирал по два очка за матч! В «Кладно» выступал в звене энхаэловцев – с Плеканецем и Тлусты, в защите с Жидлицки и Каберле.

- Ну нет у Чехии лучше хоккеиста, чем Ягр! – воскликнул Вацлав.

ЗАЧЕМ ИРАКЦУ ХОККЕЙ?

«Мальме Арена» в воскресенье в час дня представляла собой кошмарное зрелище. На матч Россия – Чехия почти не пришли зрители. Их было от силы человек пятьсот. За воротами нашей команды прыгали три человека с российским флагом. Оказались слегка заняты островки на центральных секторах. И все.

Почему произошел провал? Во-первых, так всегда было. Кому в Швеции интересно, как играют две чужие сборные? Лучше поспать, а к вечеру подтянуться на северное дерби с финнами. Вот почему нужно менять формулу Евротура, чтобы избегать таких матчей без зрителей.

Во-вторых, организаторы особо не напрягались. Решил я заглянуть в магазин местного клуба «Красные ястребы». «А он на замке, - мне говорят, - Откроемся через три часа, когда шведские болельщики подойдут».

Заранее знают, что никого не будет!

Закрыты многие торговые точки, пустуют лотки с сувенирами. Вспомнилось, как сборная России играла на чемпионате мира в Стокгольме – при такой же аудитории на «Глобен Арене». Это в нашей стране хватает людей, которые фанатеют за сборную Канады, «Манчестер Юнайтед» или «Бостон Селтикс». А шведам не интересны чужаки. Вот такой у них менталитет. На заметку тем, кто хочет создать клуб КХЛ в Швеции.

Вы скажете: «А как собирались аншлаги на Премьеру НХЛ, когда в «Глобен Арене» играли «Детройт» - «Питтсбург», «Оттава» - «Сент-Луис»?» Ответ прост: шведы шли на Никласа Лидстрема, Хенрика Зеттерберга, Даниеля Альфредссона

В-третьих, Мальме – особенный город. Каждый третий житель – иммигрант. Преобладают выходцы из бывшей Югославии, Польши, Ирака. Местная мусульманская община – одна из крупнейших в Скандинавии. Хоккей этим ребятам – до лампочки. Все таксисты, которые везут до «Мальме Арены» - «Махмуды Али Мамеды». С одним я разговорился, и он сказал, что его любимый вид спорта – крикет, а фамилию «Радулов« он даже не слышал.

РОЗОВАЯ ПАНТЕРА

Пустой стадион, заунывный хоккей. Огня в глазах у игроков нет. А для кого играть?

Хоккеисты развлекают друг друга удалениями, ди-джеи – музыкой по стадиону. Когда удаление за подножку хватает Александр Пережогин, в «бокс» он едет под музыку из «Розовой пантеры», словно инспектор Клузо.

В меньшинстве удивляет Константин Барулин – наш вратарь выкатывается за ворота и оставляет шайбу… чеху. Суматоха на пятачке, и Збынек Иргл удачно играет на добивании – 0:1.

В середине третьего периода – снова ошибка. Можно вынести шайбу от ворот, но наш защитник выкладывает ее на клюшку чеху. Не хоккей, а сонное царство!

Просыпаемся на 53-й минуте. Кузнецов расторопно играет на добивании – шайба после его броска проскакивает между штангой и щитком голкипера.

Но потом хватает удаление Бирюков, и опять все та же заунывная игра…