V4x3 l 1496953947358

Поговорить о серии ЦСКА – «Динамо» мы решили с известным саксофонистом и хоккейным человеком Игорем Бутманом, который в детстве тренировался в СКА вместе с нынешним генеральным менеджером питерского клуба Алексеем Касатоновым.

«ДАВАЙТЕ ПИАРИТЬ ИГРОКОВ»

– Мои симпатии на стороне ЦСКА, я ведь занимался в армейской школе, – говорит Бутман. – Хотя очень нравится тренер «Динамо» Олег Знарок. А вообще не важно, за кого я болею. Главное – чтобы мы увидели хороший хоккей и болельщики получили удовольствие.

– Когда вы последний раз были на матчах этих команд?

– В этом сезоне. Помните игру под Новый год, когда ЦСКА приезжал в Питер? Ковальчук против Дацюка. Я еще играл гимн перед матчем. А победили московские армейцы (2:1), когда забил Грабовский с передачи Александра Радулова на последних секундах овертайма.

– В ваших глазах чемпионат КХЛ сильно обеднел, когда уехали энхаэловцы?

– Уровень держим. Вообще я бы не делал на этом акцент. Здорово, что приезжали ребята. Они стали лидерами в своих командах. Но не казалось, что дяденьки выходили против детей. Уровень мастерства разительно не различался.

Хотя магнетизм имени, личное обаяние Дацюка, Ковальчука, Овечкина, Малкина есть далеко не у каждого игрока КХЛ. Нужно, чтобы пресса раскручивала своих кумиров. А то в России большее влияние имеют заокеанские журналисты, поднимающие звезд НХЛ. И у нас немного сбивается ориентир.

С пиаром не очень хорошо. Давайте больше писать и говорить о российских ребятах. Тот же Радулов – мастер мирового класса. Больше берите у него интервью!

«КОСТЮМЫ ПРОТИВ ТРЕНИКОВ»

– Так ведь Радулов убегает из микст-зоны. А в Северной Америке совсем другой менталитет, там звезды разговаривают с репортерами.

– Над этим надо работать. Проводить беседы со спортсменами, тренерами. А с другой стороны бывают комментарии по телевизору: «Не туда отдал пас», «Еще не мастер»… Много критики, разбора полетов. Люди не восхищаются игрой, а получают негатив.

Конечно, когда Радулова несколько раз припечатают в газете и на телевидении – какой смысл общаться с людьми, которые тебя не уважают? Или считают, что ты недостоин своей зарплаты? Зачем лезть к спортсмену в карман? Это обыватель так может говорить, но не люди, которые работают на КХЛ. Все ведь в одной лодке – пресса, игроки, тренеры.

– Плохо писать нельзя?

– Нужно раскручивать хоккей по законам шоу-бизнеса. Вот я смотрю ретроматч, когда СССР играет с Канадой. Комментатор орет: «Brilliant goal!». Для него гол как бриллиант – понимаете? Так и можно привлечь зрителей на стадион.

Или команда подъезжает к арене. У нас многие в спортивных костюмах. А в НХЛ все – в цивильном, пиджаки и галстуки. Это тоже показывает отношение к делу. У СКА с маркетингом все в порядке, и хоккей в городе раскручивают отлично. Давайте брать пример с Питера.

Но вот я в Омск приезжал, послушал местного комментатора. Такой феерический бред, что, если бы мой сын ходил в хоккейную секцию, я бы его забрал на следующий день! Сказал бы, что это не игра, а кошмар. Людей просто отталкивают от спорта.

«КАУНТ БЭЙСИ И ГЛЕН МИЛЛЕР»

– С чем в музыке вы сравните ЦСКА и «Динамо»?

– ЦСКА – это оркестр Каунта Бэйси. Более плотный, ритмовый, очень горячий, агрессивный. И полно солистов.

А «Динамо» – оркестр Глена Миллера. Более мягкий стиль. Много красивых знаменитых мелодий.

– Представляю, как Глен Миллер прихватит Каунта Бэйси в этой серии. Говорю о персональной опеке Александра Радулова.

– Будут брать в тиски, даже бить. Но в хоккее всех бьют. Даже меня, когда я выхожу с Касатоновым против Фетисова. Это не на саксофоне играть. Терплю… Ну а Саша может ответить. Парень крепкий, замечательный.

– Вы знакомы с Олегом Знароком?

– Общались на церемонии КХЛ после сезона. Знарок показался мне мягким, интеллигентным человеком. Говорили о джазе, я приглашал Олега на концерт. Желаю удачи и ему, и Вячеславу Буцаеву, чей автограф у меня на подбородке.

– В смысле?

– Мы как-то играли, и я случайно упал на его конек. Наложили 10 швов… Буцаев – тоже замечательный. И системный, ко всему подходит основательно. Эта серия очень важна для него как для молодого тренера.

ВО ДВОРЦЕ ЦСКА БУДУТ АНШЛАГИ!

Вчера корреспондент «Советского спорта» позвонил в кассы ЛСК ЦСКА и узнал, что все билеты на оба домашних матча с «Динамо» уже проданы.

Аншлаг в стареньком Ледово-Спортивном комплексе ЦСКА – такая же редкость, как снежный человек на пляжах Майами. Бывает, но по очень большим праздникам. Так, в первом раунде на матчи со «Львом» собрались 3219 и 2247 зрителей (это 57 процентов и 40 процентов от общей вместимости арены в 5600 человек).

Но дерби с обладателем Кубка Гагарина – совсем другое дело! Тем более что на Ленинградский проспект приедет много фанатов «Динамо».

– Билеты поступили в продажу во вторник и разлетелись за три с половиной часа, – сообщили корреспонденту «Советского спорта» в кассе ЛСК ЦСКА. – Мы ведем продажи вживую, не через Интернет. Бронь не делаем. Отдаем по два в одни руки. Правда, можно приобрести на оба матча сразу – и в четверг, и в пятницу. Но, несмотря на ограничения, продали вообще все. У болельщиков есть только один шанс – обратиться в кассы в день матча. Вдруг кто-то решил сдать билет? Хотя вероятность этого невелика.

…Есть и второй шанс, добавлю от себя. Наверняка можно найти спекулянта. Официальная цена на билеты осталась такой же, как в первом раунде: 300 рублей (угловые секторы), 400 (секторы 1, 5, 10), 600 (4, 7), 1000 (8, 9 – край, 2, 3), 2000 (8 и 9 по центру). Но понятно, что «скальперы» взвинтят цену.

Как тут не пожалеть, что на ремонт внезапно закрылся «Мегаспорт» на Ходынке (14 000 зрителей) – аншлаг мог быть и там. Интерес к московскому дерби огромный!


А за Буцаевым-то должок… ЦСКА и «Динамо» сойдутся в плей-офф в третий раз в своей истории

Армейцам и Радулов не поможет. Эксперт «Советского спорта» – о втором раунде Кубка Гагарина 

Связанные материалы: