V4x3 l 1430852614698

Второй год подряд Олег Знарок приводит «Динамо» к чемпионству. Sovsport.Ru называет пять причин, почему бело-голубых тренирует лучший клубный специалист современности.

1. Самый титулованный тренер КХЛ

Теперь у Знарока два Кубка Гагарина. Столько же только у Билялетдинова, который побеждал с «Ак Барсом» в двух первых сезонах КХЛ. Но у Знарока есть и финал – вместе с ХК МВД в 2010 году. Это делает его самым титулованным тренером лиги. Кто бы мог подумать о таком в 2009-м, когда в своём первом сезоне в России Знарок не смог вывести ХК МВД в плей-офф.

2. Главный долгожитель КХЛ

С нынешним составом «Динамо» Знарок работает уже пятый сезон. Ещё один рекорд лиги! Ни один тренер не тренирует одну команду так долго. Знарок пришёл в ХК МВД в 2008-м, дошел с ним до финала, переродился со своей командой в образе «Динамо» и сделал его дважды золотым. Путь Знарока – пример руководителям других клубов, которые не умеют терпеть и увольняют тренеров при первой возможности. Кстати, второй долгожитель после Знарока – его оппонент по финалу Валерий Белоусов (2,5 сезона в «Тракторе»).

3. Тренер команд-золушек

На команды Знарока никто изначально не ставит. В КХЛ найдется с десяток команд с более звёздным составом, чем у «Динамо». Но система Знарока делает звезд из неприметных игроков. Что вы знали о 31-летнем Сергее Соине до этой весны? Теперь он – один из героев плей-офф, снится в кошмарах Александру Радулову, Евгению Кузнецову и лидерам СКА.

Но Знарок умеет работать и с настоящими звёздами. Спросите у Овечкина и Бэкстрема. Знарок сумел вписать их в свою рабочую команду так, что оба играли не менее ярко, чем в лучшие вашингтонские годы.

4. Тренер без авторитетов

Знарок готов отказаться от любого игрока, если тот ставит себя выше команды. Михаил Анисин в «Динамо» стал лучшим снайпером плей-офф 2012-го, был самым ярким игроком, его любили болельщики. Каждый ли тренер откажется от такого игрока? В других клубах конфликты с лидерами любят сглаживать (например, ситуация Буцаев – Радулов в ЦСКА), но только не в «Динамо».

Знарок перевел Анисина в фарм-клуб, а когда «малыш» заартачился – освободил из команды. Анисин ушел в «Северсталь», а «Динамо» без него всё равно – чемпион.

5. У Знарока нет конкурентов

После ухода Билялетдинова в сборную у Знарка просто нет конкурентов за звание лучшего тренера.

Два года назад похожий выход свет с «золушкой» «Атлантом» совершил Милош Ржига, но в прошлом сезоне в очной ставке Знарок разгромил ретивого чеха, отправив отдыхать его СКА.

Знарок выигрывает уже восемь серий плей-офф подряд, и нет сомнений, что титул «тренер года» в третий раз достанется ему.

Связанные материалы: