V4x3 l 1456572148691

Самый скандальный российский хоккеист Николай Жердев обрел новый клуб, подписав контракт со «Спартаком». Приветствуя этот трансфер Sovsport.ru вспоминает самые скандальные истории из жизни форварда.

СКАНДАЛ ПЕРВЫЙ

ПОБЕГ

В 2002 году Жердев заключил контракт с ЦСКА под руководством Виктора Тихонова, в то время также тренера сборной России. За сезон он набрал 28 (14+14) очков в 64 матчах. И одновременно участвовал в драфте НХЛ, где был выбран «Колумбусом» под общим 4-м номером.

15 августа 2003 Жердев заключил трехлетний контракт с американской командой на сумму 7,7 миллиона долларов. Изначально объявлялось, что хоккеист будет выступать за ЦСКА до конца 2003 года, и переедет в США только в 2004-м. Однако в сентябре 2003-го он исчез из тренировочного центра ЦСКА и через несколько дней появился на базе «Колумбуса».

ЦСКА естественно воспротивился переходу игрока, объявив, что Жердев находится на действительной военной службе и не имеет права покидать расположения части. Виктор Тихонов пригрозил Николаю уголовным преследованием. ЦСКА подал иск в международный спортивный суд. Но в марте 2004 года тот вынес решение в пользу хоккеиста.

- Это было спонтанное решение. На тренировке я повздорил с тренером Василием Тихоновым, сыном Виктора Васильевича. А Тихоновы зтого не прощают, - рассказывал позже Николай о причинах побега.

СКАНДАЛ ВТОРОЙ

«ЭГОИЗМ, ВОЗВЕДЕННЫЙ В АБСОЛЮТ»

В НХЛ талант нападающего, наличие которого глупо подвергать сомнению, в полной мере не раскрылся. Отчасти ему не повезло – проявить себя у Хичкока в «Колумбусе» техничным игрокам было крайне трудно, однако что Хичкок, что позже Лаиволетт в «Филадельфии» не раз говорили что «Жердев – воплощение индивидуализма, а его эгоизм, кажется, возведен в абсолют». Да что там говорили – нередко сажали в запас.

Ко всему прочему, в 2006 году Жердев снова вступил в спор с руководством клуба, на сей раз «Блю Джекетс». Хоккеист требовал увеличить ему зарплату, а руководство клуба отказывалось, ссылаясь на то, что последний сезон Николая был неудачным. В итоге стороны сошлись на компромиссной сумме 7,5 млн долларов за три года. В 2008 году Жердев был продан в «Рейнджерс». А в 2010 году Жердев подписал контракт с «Филадельфией» на один год. Зарплата игрока составила $2 млн.

СКАНДАЛ ТРЕТИЙ

НИКОМУ НЕ НУЖЕН

Перед прошлогодним плей-офф Жердев ушел из подмосковного «Атланта» в «Ак Барс», чтобы побороться за Кубок Гагарина. Вот только в Мытищах в тот момент еще надеялись зацепиться за кубковый раунд, хотя шансов и было немного, (это, кстати все-таки удалось сделать) и явно остались недовольны таким ходом форварда.

А летом «Ак Барс» не захотел оставляться у себя Николая, но и обиженный подмосковный клуб не горел особым желанием возвращать Жердева. В итоге контракт все-таки был подписан, но видно только для того, чтобы выставить форварда на драфт расширения. Однако новичок лиги «Адмирал» им не заинтересовался.

После этого контракт расторгли, и Жердев снова стал свободным агентом.

СКАНДАЛ ЧЕТВЕРТЫЙ

НЕВЕЗУЧИЙ «БЕНТЛИ»

В конце июля Жердев все-таки нашел новый клуб – пражский «Лев». И… снова вляпался в историю. Теперь семейную.

Желтые издания наперебой сообщали, что «в ночь на 29 июля российский хоккеист Николай Жердев устроил пьяный дебош в отеле «Барвиха Luxury Village» и разбил новый автомобиль «Bentley Continental GT». В элитном отеле спортсмен отмечал подписание контракта со «Львом» и сел за руль иномарки, будучи нетрезв. Поведение хоккеиста не понравилось соседям, которые нацарапали гвоздем неприятные высказывания на машине Жердева. Теперь ему предстоит оплатить ремонт, который может обойтись в миллион рублей. Однако дорогостоящий ремонт - не самое страшное, что ожидает хоккеиста. Жена Николая Жердева Евгения намерена подавать на развод, потому что сотрудники отели часто замечали спортсмена в компании разных девушек».
Кстати, по другой версии «неприятные высказывания» гвоздем нацарапала именно Евгения.

Стоит отметить, что это не первая ссора супругов. Два года назад в ресторане на Рублево-Успенском шоссе Жердев угрожал убить Евгению и бил металлическим столбом по машине, в которой она пыталась уехать из заведения

Будучи еще нападающим «Филадельфии» Жердев, проводящий отпуск в Москве, «во время завтрака в ресторане поругался со своей женой Евгенией. Рассерженная девушка покинула заведение на своем Bentley Continental, но далеко уехать не смогла – ей помешали знаменитые столичные пробки. Жердев догнал жену и попытался открыть двери машины, но они были заблокированы. Тогда он схватил стоящую на парковке металлическую трубу и стал бить по ее автомобилю, выкрикивая оскорбления и угрожая расправой. Испуганная Евгения поспешила скрыться и в тот же день обратилась в полицию».

В общем, хоть стой, хоть падай…

СКАНДАЛ ПЯТЫЙ

ПОТЕРЯННЫЙ ПАСПОРТ

История о том, как Николай уезжал в Прагу стоит отдельного блока. Так как на несколько дней она стала хитом Интернета.

Во время загула Жердев умудрился… потерять паспорт и не сумел улететь в Чехию.

– Мы по-прежнему ждем Жердева на сборе в Финляндии, – говорил тогда спортивный директор «Льва» Рашид Хабибулин. – У него возникла проблема с документами, и пока он не прилетел.

– Вы связывались с самим игроком?

– Мы контактируем с его агентом, но и с Колей я тоже разговаривал. Хотел уточнить номер его рейса, но он сказал, что возникли проблемы и вылет откладывается. Возможно, на фоне семейного конфликта.

– А если он так и не найдет паспорт?

– Тогда быстро восстановит его. За то время, что его не будет на сборах, удержим часть зарплаты. Вот и все.

С опозданием на сутки Жердев все же прибыл в расположение «Льва». В клубе поворчали, но простили игрока. И в итоге в межсезонье он стал лучшим бомбардиром команды. Но… именитый нападающий выкинул очередной фортель: за несколько дней до старта сезона он… решил покинуть клуб и попросил руководство расторгнуть с ним контракт.

– Конечно, эта ситуация оказалась для нас полной неожиданностью, – рассказал Хабибулин. – Но так уж получилось. Человек определился, что семья для него главнее.

– Но когда Жердев только подписал контракт со «Львом», говорилось о том, что его семью все устраивает в Праге, что клуб нашел ему хорошее жилье…

– Мы стремились все сделать в этом плане. Пытались создать Николаю хорошие бытовые условия. Но семейные проблемы вышли на первый план. Подробностей я не знаю. Жердев сам подошел и сказал, что ему надо вернуться в Москву, к семье. Мы посоветовались и решили его отпустить.