Берегись, «Динамо»!
12 января 21:31
автор: Платон Созонтов

Берегись, «Динамо»!

В середине декабря «Енисей» переиграл на своем льду действующего чемпиона России московское «Динамо» со счетом 4:1. Спустя месяц красноярцы по схожему сценарию разбираются с обладателями Кубка России – казанским «Динамо».

В середине декабря «Енисей» переиграл на своем льду действующего чемпиона России московское «Динамо» со счетом 4:1. Спустя месяц красноярцы по схожему сценарию разбираются с обладателями Кубка России – казанским «Динамо».

Многометровые очереди у касс не позволили всем желающим попасть на стадион вовремя, но в итоге центральные трибуны стадиона «Енисей» были заполнены под завязку. Вздох разочарования доносится еще до стартового свистка – на лед не выходит Сергей Ломанов, у которого вновь обострились старые боли в спине. У гостей потери не менее существенные – по-прежнему в лазарете пребывают кандидаты в сборную России Алексей Бушуев и Денис Артюшин, а Сергей Калинин выходит играть, не до конца восстановившись после сотрясения мозга. Зато на тренерском мостике появляется Владимир Янко, пропустивший дальневосточный вояж по рекомендации врачей.

Казанцы, начавшие год с двух поражений с общей разницей мячей 3:15, берут резвый старт – уже на второй минуте голкипер «Енисея» Роман Черных вынужден нейтрализовывать острейший выпад Сами Лаакконена. Первого гола зрители ждут четверть часа – «Енисей» зарабатывает 12‑метровый, который в отсутствие Ломанова уверенно реализует Артем Бондаренко – 1:0.

Встреча первого круга в Казани выдалась на редкость результативной – «Енисей» выиграл со счетом 9:7, а в первом тайме соперники наколотили друг другу аж 11 голов. А вот в Красноярске все гораздо прагматичнее – Кирилл Петровский сравнивает счет в середине тайма, успешно играя на добивании, и до перерыва ничего особенного на льду больше не происходит.

Вторая половина встречи гораздо интереснее. Все чаще вступает в игру вратарь гостей Андерс Свенссон, заслуживающий самых лестных слов от всех действующих лиц матча, в том числе и от визави Черных: «Вратарь сборной Швеции, и этим все сказано. Не раз выручал, прямо выручал. Классный вратарь, есть чему у него поучиться». Апофеозом геройств скандинава становится отраженный пенальти – Бондаренко, к разочарованию публики, не оформляет дубль.

И все же Свенссон не всесилен, что доказывает неотразимый удар Юрия Викулина после подачи углового. Казанцы оголяют тылы и тут же пропускают еще один укол – Вячеслав Швецов мощно бьет – 3:1. Шанс вернуться в игру гости получают в последней 10‑минутке – Викулин останавливает мяч неразрешенным способом, и арбитр назначает третий пенальти в матче. Однако уроженец Красноярска Алексей Щеглов, на протяжении 18 лет выступавший за «Енисей», прощает родной коллектив, с «точки» посылая оранжевый шарик над перекладиной.

Точку в матче на последней минуте ставит Дмитрий Макаров, расторопнее всех действующий на добивании после очередного углового.

«Енисей» выходит на второе место в турнирной таблице и готовится к самому важному матчу второго круга – уже 17 января в «Крылатском» жаждущие реванша столичные чемпионы скрестят клюшки с обидчиками общества «Динамо».