НА ПУТИ К СЕЗОНУ:
«СЕВЕРСТАЛЬ» (ЧЕРЕПОВЕЦ)

Череповецкую команду я застал в тренажерном зале спортивно-концертного зала «Алмаз», где установлены снаряды для силовой подготовки. Игроки под ритмичную, бодрящую музыку занимались c удовольствием.

— Чтобы сразу наладить четкий тренировочный процесс и усилить контроль за психофизическим состоянием игроков, пригласили в команду научную бригаду, опытного врача Михаила Суханова и массажиста Сергея Ломакина, работавших в Тольятти, — говорит главный тренер «Северстали» Сергей Михалев. — Углубленный медицинский осмотр, с которого начали предсезонку, показал, что состояние ребят лучше, чем год назад. Это дает нам уверенность в том, что они быстрее наберут форму. Кое-кто вернулся из отпуска с жирком, однако мы поможем быстро сбросить его.

В команде сейчас 45 человек. Нет лишь капитана «Северстали», нападающего Павла Торгаева и члена сборной России защитника Сергея Гусева. Им наставники разрешили пока заниматься по индивидуальной программе. Линию обороны пополнили Олег Волков, вернувшийся из Тольятти, Евгений Шалдыбин из «Спартака», Александр Юдин из «Нефтехимика», Вадим Гловацкий из «Магнитки». Решил все-таки остаться в Череповце Евгений Петрочинин. В команду приняты форварды Дмитрий Субботин, Юрий Кузнецов, Алексей Калюжный, выступавшие за «Магнитку», из «Ак Барса» перешли Андрей Никитенко, Юрий Добрышкин, из СКА – Руслан Нуртдинов, Асхат Рахматуллин, из «Салавата Юлаева» — Андрей Сидякин, Максим Рыбин. Заключен контракт с Максимом Балмочных, который играл в Америке. Переход вратаря Максима Соколова в «Авангард» вынудил искать второго голкипера, способного разделить эту трудную участь с Виктором Чистовым. Достигнута договоренность с канадцем Марселем Кузино, но контракт еще не подписан.

— Как велась селекционная работа?

— Мы очень тщательно проанализировали итоги сезона и пришли к выводу, что многие хоккеисты остановились в росте, — говорит Сергей Михалев. — С ними пришлось расстаться. На освободившиеся места пригласили ребят, которых очень хорошо знаем, которые, я убежден, имеют серьезную мотивацию и могут принести пользу клубу. Селекция велась точечно, чтобы подобрать сбалансированный и сильный состав.

— Каковы ближайшие планы?

— 8 июля начинаем цикл во Дворце подмосковного Одинцова, где хорошие условия для тренировок. Будем заниматься на льду, там же 22 и 23 июля планируем провести два матча с хабаровским «Амуром». Выставим два состава. Затем вернемся в Череповец, неделю проведем дома, а с 1 по 6 августа примем участие в турнире в Санкт-Петербурге. Далее снова неделя в Череповце, после чего отправимся в Новосибирск на турнир памяти Белосохова.

— Но вы же собирались сыграть в Кубке «Лады» в Германии?

— Да, договорились об этом еще в апреле. Однако на днях нам позвонили руководители тольяттинского клуба и сказали, что мы участвовать в их турнире не будем.

— Чем мотивировали?

— Организационными трудностями. Я считаю, это просто детскими отговорками. Мы держали тесную связь с руководителями немецких клубов, которые должны были участвовать в турнире, и никто не говорил о том, что может последовать отказ. Мы уже заказали билеты, хорошо, не выкупили их. Причина, мне кажется, банальна. Руководители «Лады», видимо, обиделись на нас за то, что мы пригласили к себе из Тольятти врача Суханова и массажиста Ломакина. Но ведь обоих освободили из «Лады», а я очень хорошо знаю этих специалистов, потому и позвал их. Пришлось корректировать план работы. Большое спасибо новосибирцам, которые откликнулись на нашу просьбу, что позволило не ломать резко график подготовки команды к чемпионату. Поступку руководителей «Лады» я не вижу оправдания.