502 Bad Gateway


nginx

 

Завтра в Финляндии на двух катках, расположенных поблизости от Лахти, стартует первый предсезонный турнир с участием российских клубов. Третий год подряд начало ледовых баталий в межсезонье проходит во второй половине июля под флагом Кубка Паюлахти. На этот раз к прошлогодним пяти участникам добавилась «Лада».

Поистине ледовой меккой можно величать в межсезонье Финляндию. Словно перелетные птицы, отправляющиеся в Европу из жарких стран, слетаются сюда российские клубы и проводят целенаправленную подготовку к сезону. Кто-то, как, к примеру, «Сибирь» или ХК ЦСКА, предпочитают серьезную работу в тихом уединении. Шестерка же клубов Суперлиги расположилась вокруг Лахти, славящегося зимними лыжными трассами и громадным снежным трамплином, чтобы «пободаться» друг с другом. Наш чемпион «Локомотив», «Лада», «Салават Юлаев», новокузнецкий «Металлург», «Нефтехимик» и СКА на просторах Страны Суоми вновь захотели не просто потренироваться, но провести турнир, который станет первым официальным стартом открывающегося сезона. Пройдет он с 16 по 23 июля по круговой системе.

На первом Кубке Паюлахти в 2000 году организаторы подготовили лауреатам специальные трофеи. Каждая команда-призер получила по увесистому кубку, а победитель — самый массивный из них. Традиция продолжается и поныне. Так что, несмотря на товарищеский в целом характер турнира, побороться за трофей наверняка не откажется никто, хотя некоторые тренеры и предпочитают тактично умалчивать о претензиях на трон. Известно, что ни один наставник не поставит перед командой задачу проиграть. Потому нынешний, третий по счету летний Кубок Паюлахти обещает стать крайне интересным и интригующим. К тому же состав участников почти не претерпел изменений. Соперники превосходно осведомлены друг о друге, пусть команды и обновили составы. И все же принципиальность некоторых поединков, касающаяся в первую очередь наставников клубов, наводит на мысль о непримиримости иных соперников.

Впрочем, конечно, победа в этом турнире во многом условна. Ибо все клубы сочетают участие в состязаниях с предсезонными сборами, ставя своей основной задачей все-таки не конечный успех, а подготовку к чемпионату. Ясно, что с увеличением квоты обязательного участия молодежи в нашем чемпионате наставники вынуждены будут с большей плотностью, да и желанием, пускать в дело молодежь.

Многие сейчас сетуют на слишком раннее начало соревновательного процесса, считая, что тренеры чересчур нагружают игроков в межсезонье. Но ведь мало кто вспоминает о том, что некоторые клубы еще в конце марта закончили чемпионат, и им-то как раз есть что вспомнить, да и показать на льду.

Единственный минус турнира: баталии россиян не столь интересны финскому зрителю. Выход один – передвигать его сроки на более поздние с тем, чтобы пригласить в качестве спарринг-партнеров клубы из Страны Суоми. Ведь они начинают предсезонку чуть позже. Иной вариант – проводить турнир в России, где, как показывает опыт той же «Северстали», второй год подряд тренирующейся на шикарном катке в Одинцове, условия ничуть не хуже. Приток отечественного зрителя на трибуны подхлестнул бы и самих игроков, и их тренеров, которые наверняка будут вынуждены играть с полной самоотдачей и более высоким эмоциональным зарядом…

Каждый спортсмен в душе победитель. Естественно, никому не чужды лавры летнего чемпиона России. Два года назад именно «Северсталь», победив на Кубке Паюлахти, выиграла в межсезонье еще два турнира, а с ними и титул неофициального победителя предсезонки. Затем череповчане под руководством Сергея Михалева взяли бронзу Суперлиги. Быть может, и на этот раз клубу, ставшему победителем на внутрироссийском состязании в Финляндии, следующей весной по итогам нашего чемпионата присвоят почетный Кубок прогресса?