1. Валерий БЕЛОУСОВ

53 года. По два раза приводил магнитогорский «Металлург» к победам в чемпионате России и Евролиге, однажды выиграл вместе с ним европейский Суперкубок. Единственный наставник, неизменно входящий со своей командой в последние пять лет в призеры суперлиги. Два последних сезона работал помощником Михайлова.

— Борис Петрович, на мой взгляд, наиболее оптимальный вариант, — считает генеральный директор магнитогорского «Металлурга» Геннадий Величкин. — Конечно, это здорово, что Михайлов так радеет за условия, в которых хоккеистам приходится тренироваться в Новогорске, и готов ради этого пожертвовать должностью. Главное — пусть Борис Петрович тренирует, а в остальном мы поможем. Хочу через вашу газету передать ему мою личную просьбу остаться в сборной. Среди возможных преемников Михайлова я вижу Юрия Моисеева и Рафаила Ишматова. По моему твердому убеждению, у руля должен стоять освобожденный тренер, поэтому Моисееву в случае принятия его кандидатуры придется уходить из «Ак Барса». Что касается Валерия Белоусова, у меня есть с ним договоренность: сборную он тренировать не будет и продолжит работу в клубе.

2. Рафаил ИШМАТОВ

49 лет. Трижды приводил «Салават Юлаев» к медалям чемпионата страны, завоевал с этой командой Кубок ИИХФ. Трижды побеждал в качестве главного тренера россиян на турнире вторых сборных в Санкт-Петербурге. Освобожденный от клубной работы тренер.

— Мне трудно обсуждать решение Михайлова, не зная всей сути вопроса, — говорит Рафаил Ишматов. — Поддерживаю Михайлова в том, что контракт должен заключаться на четыре года, чтобы охватить весь олимпийский цикл. Тренер должен быть защищен от внезапного отстранения. Если ФХР обратится ко мне с предложением возглавить национальную команду, соглашусь без колебаний. Тогда и нюансы обсудим. На мой взгляд, сборная на ЧМ должна на 70 процентов состоять из игроков Суперлиги.

3. Борис МИХАЙЛОВ

57 лет. Возглавлял команду России на обоих ЧМ, принесших ей медали (1993 год — золотые, 2002 год — серебряные). Руководил сборной в семи сезонах, в этом плане его опыт вне конкуренции. Освобожденный от клубной работы тренер.

4. Юрий МОИСЕЕВ

62 года. Привел «Ак Барс» к титулу чемпиона России 1998 года. Приняв эту команду в ходе минувшего сезона, завоевал с ней серебро. Возглавлял молодежную сборную. Трижды приводил вторую сборную СССР к первому месту на турнире на приз «Ленинградской правды» (ныне — «Большой приз Санкт-Петербурга»).

5. Владимир ЮРЗИНОВ

62 года. Главный тренер сборной России — вице-чемпиона Олимпиады-98. Трижды приводил «Динамо» к чемпионскому титулу. Финский ТПС под его руководством выигрывал чемпионат страны (дважды), Кубок Европы, Евролигу, европейский Суперкубок. В качестве помощника главного тренера сборной СССР трижды побеждал на Олимпиадах, 7 раз — на ЧМ, однажды — на Кубке Канады. Был консультантом тренеров сборной России на золотом ЧМ-93.

* * *

В принципе на роль главного могли бы претендовать и Геннадий Цыгуров, Зинэтула Билялетдинов, Петр Воробьев. Но первый только что принял покинувшее суперлигу «Торпедо», ему надо разобраться в клубном хозяйстве. Двум другим в прошлом сезоне не удалось вернуть соответственно «Динамо» и «Ладу» в число призеров, и клубных забот у них тоже невпроворот.

* — кандидаты расставлены по алфавиту.