После того как Борис Михайлов в интервью нашей газете заявил, что подписывать новый контракт с федерацией при нынешних условиях работы в сборной отказывается, пост наставника национальной команды оказался вакантным. Вчера мы открыли тему, кому быть тренером №1. Сегодня продолжаем дискуссию. Своим мнением о ситуации вокруг сборной делятся специалисты отечественного хоккея.

ГОЛОСУЮ ЗА ТИХОНОВА

Сергей НИКОЛАЕВ, главный тренер «Салавата Юлаева»:

– В России нарушилась разумная передача руководства от одного тренера к другому, какая была в СССР. Для сборной наставника надо тщательно готовить. Минимум 1-2 года он должен посидеть за главным, повариться с ним бок о бок в кухне мирового хоккея. Метод тыка, как у нас неоднократно бывало (случаи с Васильевым в 1995-м, с Якушевым в 1998-м), неприемлем. В том числе, если сейчас вновь президент ФХР укажет на кого-то перстом. Вообще президентская рать в этом вопросе имеет право подавать голос, только считаясь с мнением специалистов.

Необходимо срочно созвать тренерский совет и при утверждении нового тренера обязательно принять во внимание позицию наставников. Ведь назначение – тонкое, щепетильное дело. Должно быть вынесено серьезное коллегиальное решение, ведь это дело не Михайлова или кого-то еще, а всей страны. Потому относиться к нему надо, как к частице своего «я». Важно находить для тренера все возможные формы помощи – как материальной, так и моральной.

Тренерский совет также должен указать на конкретные ошибки предыдущего наставника, чтобы следующий знал, что, где и как изменить. К примеру, в 1995-м, когда снимали Михайлова, никто не указал на промахи, и Васильев вновь совершил их.

В сложившихся условиях наиболее реальной кандидатурой на пост главного тренера сборной вижу Виктора Тихонова. Только к нему надо поставить двух молодых, чтобы учились.

САМИ ЕЗДИЛИ ЗА КОЛБАСОЙ

Геннадий ЦЫГУРОВ, главный тренер «Торпедо»:

– Я целиком поддерживаю Михайлова. База в Новогорске считалась передовой, когда еще сам Борис Петрович был капитаном команды СССР. О проблемах с базой знаю не понаслышке. Они хронические. Входя в тренерский штаб сборной, сталкивался с такими же казусами. Часто бывало, что спортсмены приезжали в Новогорск, а денег на питание нет. Нам приходилось мотаться в ближайший магазин за молоком и колбасой. А сам каток?! Он ведь устарел во всех отношениях. Мало того, что арена не оснащена современной аппаратурой, так и лед, и борта оставляют желать лучшего. Как можно проводить полноценную тренировку, если отскок шайбы от борта, льда непредсказуем?

Думаю, Михайлов отказался не от сборной, а от условий, в которых она тренируется. Почему кто-то должен приходить ему на смену и так же мучиться? Если бы финансирование национальной команды существенно улучшилось, то и вопрос о самоотводе Бориса Петровича не встал бы. Тем более что сейчас образовалась отличная тренерская команда, добившаяся реального результата.

Насчет сроков контракта лучше всего отвечает история. Виктор Тихонов руководил сборной много лет и побеждал. А чехарда наставников ни к чему хорошему не привела. Надо решать глобальные проблемы с финансированием. Но это ведь тяжело. Гораздо проще быстренько заменить тренера в надежде на русское «авось».

МИХАЙЛОВ – ЛУЧШИЙ

Владимир ПЕТРОВ, бывший президент ФХР:

– Считаю заявление Бориса Петровича взвешенным и продуманным, продиктованным, прежде всего, желанием привлечь внимание общественности к проблемам главной команды страны. На базе в Новогорске нет условий для нормального тренировочного процесса. Но это не единственная проблема. Главный тренер сборной должен быть юридически защищен. Его контракт нужно ратифицировать в ОКР и Госкомспорте.

Сейчас я не вижу другого кандидата на пост главного, кроме Михайлова. На мой взгляд, это лучший тренер страны, терять которого нельзя. Думаю, никому не хочется ждать медалей ЧМ еще девять лет. Другое дело, что сам процесс назначения главного тренера нуждается в реформировании. Наставника сборной необходимо выбирать на конкурсной основе. Кандидаты должны представить для обсуждения свои программы, пройти собеседования в ФХР, ОКР и Госкомспорте. При этом обязательно следует учесть мнение игроков, ветеранов, общественности.

БЕЗ ЭНТУЗИАЗМА — СМЕРТЬ

Николай ПУЧКОВ, главный тренер СКА:

– Михайлову давно нужно было уйти в отставку! Ему надо не узко говорить о проблемах сборной, как он делает, а рассуждать о большом хоккее, о его развитии, вскрывать пласты проблем. Он же за время пребывания главным тренером национальной команды не поставил ни одного серьезного вопроса, тем более не дал ответа ни на один из них. Разве это допустимо для первого тренера страны? Считаю, быть им он просто не имеет права, ибо думает в основном лишь о себе. Да и недавнее его «не желаю подписывать новый контракт» говорит как раз об этом. Он ищет материальных выгод, а в сборной надо работать в первую очередь на энтузиазме, если его нет – тренеру и всей команде смерть.

Нельзя играть так примитивно, как наша сборная: кольнут, и впятером назад. Примитивные откаты и узкая схема 1-4, которую мы с Эпштейном применяли еще в сезоне-1964/65. Наши тенденции развития хоккея давно отстают от мировых. Лучшие европейцы играют 2-2-1 или 1-3-1, и именно они сейчас доминируют на площадках. Почему в нашем чемпионате не может вырасти настоящая звезда? Нет активной открытой игры, в которой и созревает мастер. Почти все клубы действуют от обороны. В ЦСКА в свое время громкие имена появлялись именно потому, что люди там играли в атаке.

Конечно, Михайлов не виноват в таком чемпионате, но как тренер сборной он обязан быть впереди всех, внедрять передовые методы игры. И хотя бы не отставать от мировых лидеров. Не говоря о том, что в идеале должен опережать их. Серебро в Швеции взяли за счет великого везения и чудо-игры вратаря Соколова. К тому же нельзя столько насиловать взрослых игроков, давно пора вводить в сборную молодежь. Первый прогрессивный шаг к этому – изменение регламента Суперлиги, по которому трое ребят 1983 г.р. обязаны теперь играть в каждом клубе.