В двух первых матчах межсезонья в России между клубами Суперлиги встретились «Северсталь» и «Амур». Игры прошли в подмосковном Одинцово, на льду местной школы имени легендарного тренера Виктора Тихонова.

КАЖДЫЙ МАТЧ – В НОВОМ СОСТАВЕ

Как мы уже сообщали, оба раза успех сопутствовал дальневосточникам – 4:0 и 3:1.

За «Северсталь» были задействованы 40 игроков. Добавим, что несколькими днями ранее череповчане провели в Зеленограде еще одним составом, молодежным, встречу с клубом высшей лиги ТХК, в которой победили 4:0. 

 — Второй год мы проводим занятия на льду и на земле в Одинцово, отмечает главный тренер «Северстали» Сергей Михалев. – Здесь находились с 8 июля. В сборах участвовал расширенный состав из 46 человек, включая четырех вратарей.

Ничто не могло повлиять на плодотворность работы, даже московская жара. Лед в хорошем состоянии, мы использовали две площадки и тренажерный зал. На земле в общем-то приходилось тяжеловато, и мы старались проводить занятия в зале. К сожалению, не все смогли выполнить запланированный объем работы. Петрочинин из-за воспаления ахиллов на обеих ногах практически не тренировался. Юдин на одной из первых тренировок подвернул голеностоп. Не смогли из-за болезни сыграть в контрольных матчах Волков, Шалдыбин. Причем все они – защитники.

Занимается по индивидуальной программе в Канаде Торгаев, к нам он присоединится в двадцатых числах августа. Вместо него с «Амуром» в первом звене играл Медведев 1982 года рождения.

Об окончательном составе, конечно, говорить рановато. Пока в игре получается не все, что задумано. Не все оправдывают надежды. Но время еще есть. У нас восемь звеньев, будем выбирать. 27 и 28 июля сыграем дома с нижегородским «Торпедо», затем выступим на турнире в Санкт-Петербурге. Параллельно организуем в Череповце турнир вторых команд с тем же расписанием игровых дней, что и в Питере: три тура, день отдыха, еще два тура. Возможно, после третьих игровых дней этих турниров поменяем кого-то: одни приедут из первой команды во вторую, другие — наоборот. После 9—10 августа будем сокращать количество людей на сборах.

В предстоящем сезоне для многих клубов, видимо, станет проблемой обязательное участие в каждом матче пятерых молодых хоккеистов. Надо не просто вводить их в состав, а делать так, чтобы они могли решать определенные задачи. С нами занималась большая группа молодежи – это и воспитанники собственной школы, и приглашенные игроки. Мы взяли перспективного защитника из Челябинска Шинина, нападающего из тюменского «Газовика» Исакова. Просматривали на сборах Блохина из Твери, череповецкого воспитанника Сафронова. Всем им даем возможность проявить себя, чтобы они смогли стать полноправными членами коллектива.

Ворота в обоих матчах с «Амуром» защищал Чистов. В ближайшие дни ожидается дебют другого голкипера – канадца Кузино.

Результату мы значение придаем всегда. Поражение есть поражение, будь оно в товарищеском матче или официальном и каким бы составом ты ни выступал. Надо из любых игр извлекать уроки, разобраться, над чем работать. Разумеется, никто не ставит перед нами задачу выигрывать летом во что бы то ни стало. Но победа все-таки куда приятнее.

ВЕСТЛУНД УЕХАЛ НА СВАДЬБУ

 — Первый этап подготовки прошел в Хабаровске, — рассказывает наставник «Амура» Андрей Пятанов. — В общем-то все, что было запланировано, мы выполнили. Доволен работой ребят. Потом, как и планировали еще весной, отправились на сбор в Новогорск. Нам пора набирать игровую практику. В субботу в Одинцово встретимся со «Спартаком», а затем, 29 июля, по дороге на турнир в Санкт-Петербург, заедем в Ярославль, где сыграем с чемпионом страны.

Конечно, приятно, что мы начали игры межсезонья с двух побед. Результат для меня важен даже в летних матчах. Еще важнее, как отдаются игре ребята. На первый план всегда ставлю характер хоккеиста. Если он полностью проявляет свои лучшие качества, то можно быть удовлетворенным. Результата можно и не добиться, но стремление к победе должно присутствовать обязательно, независимо от того, первый это летний матч или последний в сезоне, решает он все или не решает ничего. Настоящий спортсмен тот, у кого неуступчивый характер. Тогда будут и победы. Так как же тогда не стремиться к ним?

В этом плане мне очень понравилось, как мы играли с «Северсталью». Выделять никого не стану. Ведь тут первая или вторая игра — не показатель. Все начинают готовиться к сезону по-разному. Опытные игроки обычно позже втягиваются. Молодым в чем-то проще, они более взрывные, более, ну, молодые, что тут еще скажешь.

Разве что вратаря нашего Алекса Вестлунда отметить надо. Его игра просто порадовала. Но в ближайших матчах американец играть не будет, он улетел на пять дней на свадьбу сестры. Вернуться должен 30 июля, но, наверное, на первые матчи питерского турнира я его ставить не буду: все-таки перелет за океан и обратно – дело нешуточное. Два-три дня ему надо только тренироваться, а там посмотрим.

Пока не было в составе Кривокрасова и Маккарти, присоединившихся к команде совсем недавно. Не исключено, что кто-то из них сыграет уже против «Спартака». В Санкт-Петербурге же оба, скорее всего, выступят.

СОСТАВ КОМАНД

«АМУР»

Первый матч

Вестлунд (запасной – Фомичев); Устюжанин – Переяслов, Гришин – Ясаков, Д.Шулаков – Макайзик, Столяребский – В.Шулаков, Горбенко; Устюгов – Шевцов – Покотило, Науменко – Е.Хацей – Тарасов, Спиридонов – Аверкин – Юдников, Копейкин – Бумлов – Минаков, Буточнов.

Второй матч

Вестлунд (с середины второго периода Филимонов); Переяслов — Ясаков, Макайзик – Д.Шулаков, Горбенко – Устюжанин, В. Шулаков– Столяребский; Науменко – Тарасов – Хацей, Спиридонов – Аверкин – Юдников, Жеребцов – Бадюков – Учайкин, Андрющенко – Филиппов – Клименко.

«СЕВЕРСТАЛЬ»

Первый матч

Чистов (в запасе – Хрулев);  Шефер – Юдин, Турковский – Щадилов, Шинин – Сапожников, Языков – Самойлов; Бердников – Калюжный – Кузнецов, Балмочных – Никитенко – Добрышкин, Шарифьянов – Бец – Денисов, Рыбин – Цветков – Блохин, Исаков.

Второй матч

Чистов (в запасе – Хрулев); Кривченков — Юдин, Самойлов – Гловацкий, Шефер – Корнеев, Сафронов – Щадилов, Степанов; Антоненко – Медведев — Епанчинцев, Субботин – Пчеляков – Блохин, Нуртдинов – Сидякин – Рахматуллин, Трубачев – Паньшин – Шинкарь, Чистоклетов.