КУБОК ПРЕЗИДЕНТА БАШКОРТОСТАНА

  В стартовый день турнира центральной стала встреча чемпиона и бронзового призера прошедшего сезона. «Магнитка», вышедшая на лед лишь чуть более недели назад, не смогла составить серьезной конкуренции «Локо», успевшему набрать могучий ход и даже выиграть первый предсезонный старт — Кубок Паюлахти.

НА КОНУ — 500 ТЫСЯЧ

Четвертый подобный турнир в Уфе проходит с традиционным ажиотажем. Особо балуют зрители свою команду во главе с Сергеем Николаевым. Впрочем, цены на билеты символические. Вход на утренние матчи свободный, на дневные взрослые билеты стоят 10, а на вечерние с участием уфимцев — 20 рублей. Детей, пенсионеров и инвалидов пускают бесплатно.

Главный организатор Кубка президента, председатель правления ХК «Салават Юлаев» Тагир Даукаев объявил о призовом фонде турнира: 250 тысяч рублей для победителя, 150 — за второе место, 100 — за третье.

У магнитогорцев из-за травм не смогли выйти на лед сразу трое из основы: Гусманов почувствовал резкую боль в спине, Карпов ушиб руку в недавней контрольной встрече с «Мечелом» (2:1), а Михайлов-младший неудачно ударился о лед на тренировке. Правда, и у имеющих пять равноценных звеньев ярославцев отдыхала пятерка во главе со сборниками Антиповым и Жуковым.

БЕЛОУСОВ ТЕМНИТ

Уральцы на льду лишь вторую неделю против пяти у железнодорожников. Это во многом и предопределило победителя. Хотя «Магнитка» и упиралась, в основном благодаря героическим усилиям Карпенко, вертевшегося под «колесами» могучих и любящих бросать форвардов «Локомотива». Украинский голкипер отражал выходы одинокого Бута, парировал броски в упор настырного капитана Красоткина и несгибаемого Коваленко. Впрочем, ему и везло: ну как Руденко при 1:0 умудрился не попасть по шайбе, когда ворота оставались пустыми? Точно так же вызвал недоумение болельщиков и новобранец «сталеваров», воспитанник ЦСКА Белов, когда с братьями Корешковыми выехал реализовывать численный перевес «5 на 3». Олег промазал, находясь в идеальной позиции.

«Подождите с комментариями, дайте хоть пару-тройку матчей провести», — обронил наставник «Магнитки» Валерий Белоусов. Его помощник Виктор Королев заявил, что отсутствие трех ведущих хоккеистов позволило проверить в битве с серьезным соперником ближайших резервистов и они в целом не подкачали. Понравились у всех также желание победить и полная самоотдача. Правда, сыгранности пока не хватает.

«Мы победили за счет лучшей скорости, движения, большего числа созданных моментов и преимущества в ледовой подготовке», — констатировал главный тренер «Локо» Владимир Вуйтек.

БУЛЛИТЫ ВПРОК

Перед своим стартовым поединком спартаковцы еще не знали, что в Челябинской области в автомобильной аварии по пути на турнир в Уфу разбился Борис Александров. Его 17-летний сын на этот раз не вышел в составе красно-белых: сразу после матча он улетел к месту трагедии. Перед вечерним поединком хозяев с челябинцами на торжественном открытии турнира в память о великом хоккеисте объявили минуту молчания.

Подопечные Федора Канарейкина пусть и не победили в основное время, все-таки помянули экс-спартаковца, выиграв в серии буллитов. Что, правда, в зачет турнира не идет. Подобное развлечение призвано подогреть болельщиков, а его исход рассматривается лишь в случае одинакового числа очков у клубов по итогам всего Кубка президента. Сам же поединок москвичей с «Ладой» не произвел впечатления ни на болельщиков, ни на специалистов, ни, похоже, на самих игроков. Лишь драка недавнего нижнекамца, а ныне москвича Безрукова с тольяттинцем Октябревым в концовке игры немного раззадорила зрителей. У «Спартака» канадский голкипер Плуфф должен подъехать сегодня, а вот талантливый форвард Дроздецкий потянул мышцу на ноге, но все же надеется сыграть на турнире.

Лада (Тольятти) — Спартак (Москва) — 2:2 (2:1, 0:0, 0:1).  
Голы:
1:0 Царев (2), 1:1 Д.Семин (Арекаев, 11), 2:1 Бойков (Черны, Бутурлин, 13), 2:2 С.Кузнецов (Поздняков, Потапов, 47).
Три звезды: Уппер, Белоглав, Канарейкин.
Лада (43): Волков (Михайловский, буллиты); Кондратьев — Ф.Метлюк, Черны — Маленьких (2), Семенов (2) — Бульин-к (2), Розаков — Октябрев (2+5+20), Есипов, Малена; М.Севостьянов — С.Севостьянов — Сафронов, Бутурлин — Десятков — Бойков (2), Царев (2) — Гутов (2) — Проценко, Д.Метлюк — Востриков — Белкин (2), Белоглав, А.Семин (2).
Спартак (45): Хлопотнов; Журик — Доника (2), Канарейкин — И.Хацей, Корсунов — Васильченко, Воронов — Хайдаров; Арекаев (10) — Д.Семин (2) — Копытин, Безруков (5+20) — Уппер — Филатов (2), Агарков-к (2) — Бойченко — Клевакин, Потапов — Поздняков — С.Кузнецов (2), Туник.
Буллиты: 2:4.

Локомотив (Ярославль) — Металлург (Магнитогорск) — 2:0 (2:0, 0:0, 0:0).  
Голы: 1:0 Воробьев (Бут, 6), 2:0 Суглобов (Буцаев, 14, б.).
Три звезды: Карпенко, Воробьев, Коваленко.
Локомотив (14): Подомацкий; Красоткин-к (2) — Баландин, Гуськов (2) — Васильев, Фахрутдинов (2) — Горохов, Стонкус — Гроть; Коваленко (2) — Буцаев — Суглобов, Петерек (2) — Шахрайчук — Ткаченко (2), Воробьев — Скугарев — Бут (2), Татаринов — Крюков — Руденко.
Металлург (18): Карпенко (Монд, буллиты); Соколов — Климентьев, Баутин — Цулыгин, О.Давыдов (2) — Земляной (2), Литвиненко (2) — Бойков (2), Игнатов; Кудерметов — Гарифуллин — Сарматин (2), А.Корешков — Е.Корешков-к (2) — Зоткин (2), Якуценя — Ал.Трощинский (2) — Белов, Гладских — Кайгородов (2) — Осипов, Пискунов.
Буллиты: 3:1.

Салават Юлаев (Уфа) — Мечел (Челябинск) — 1:0 (1:0, 0:0, 0:0).  
Гол: 1:0 Карамнов (Цыбук, Шаламай, 15, б.).
Три звезды: Симчук, Карамнов, Емельянов.
Салават Юлаев (18): Симчук; Озолин — Цыбук, Новопашин — Камалетдинов, Короболин — Анисимов, Остроушко — Трибунцов, Аскаров; Карамнов-к — Горовиков — Шаламай, Петрунин — Заварухин — Афиногенов, Скабелка — Горшков — Ардашев, Галкин — Хлыстов — Самохвалов.
Мечел (22): Емельянов (59.36); Парамонов — Гапонов, П.Комаров — Лопатин, Стерлигов — Васючков, Сидоров — Никулин, Дубровин; Д.Гусманов — Петров — Ковшевный, Озолс — Татаринцев — Кречин, Максимов — Евтюхин — Перегудов, Стулов — Кудинов — Глазков, Медведев, Неклюдов.
Буллиты: 1:0.