ТУРНИР НА ПРИЗЫ СКА ЛЕНВО

После неожиданного поражения СКА от «Сибири» и победы «Северстали» в упорнейшем матче над «Динамо» подопечные Сергея Михалева стали единоличными лидерами турнира в Петербурге.

Хотя, по словам главного тренера «Динамо» Зинэтулы Билялетдинова, турнир в Петербурге и получается очень интересным (не согласиться с наставником бело-голубых трудно), но все же чувствуется, что он — предсезонный. Действительно, во время регулярного чемпионата едва ли можно увидеть сразу четырех сидящих рядом главных тренеров команд Суперлиги, к тому же оживленно и вполне дружелюбно что-то обсуждающих. А здесь — пожалуйста: Николай Пучков (СКА), Николай Соловьев («Металлург»), Владимир Голубович («Сибирь») и Андрей Пятанов («Амур») чуть ли не все вместе пришли понаблюдать за центральным матчем третьего дня турнира «Северсталь» — «Динамо».

Кстати, были на игре и верные поклонники обеих команд, которые вели себя тоже вполне по-предсезонному. Например, «дополняли» кричалки друг друга, а на особо остроумные варианты не обижались, более того, аплодировали им. Что же касается самого матча, то он получился на редкость захватывающим. А началось с курьеза. Добрышкин в большинстве сильно бросил и уже победно было вскинул руки, но, к своему изумлению, не увидел за воротами Еремеева (Билялетдинов ставит их с Еременко «в очередь») красного света. Да и свисток арбитра Горского прозвучал только через несколько секунд. «Чистый гол!» — восклицал Добрышкин. «Перекладина…» — возражали динамовцы. И все же после долгих консультаций арбитры приняли сторону Добрышкина, определив, что шайба попала в ворота, но слишком быстро оттуда вылетела обратно.

Впрочем, в первом периоде череповчане еще дважды поражали ворота Еремеева, причем так, что никаких сомнений и быть не могло. Казалось, что «Динамо» в нокдауне, грозящем превратиться в нокаут. Но не тут-то было. Второй период стал зеркальным отражением первого. Сначала Карцев дальним результативным броском подарил своей команде надежду. Затем Старостенко, замкнувший прострел Ждана, ее укрепил. И, наконец, 18-летний Мирнов, совершивший сольный проход и со второй попытки протолкнувший шайбу в ворота Чистова, отправил команды на второй перерыв с абсолютно равными шансами на победу.

Исход матча решила игра в неравных составах в формате «пять против трех». Череповчане свой шанс использовали, а вот динамовцы — нет. В итоге бело-голубые потеряли три очка, а «Северсталь» продолжила победное шествие.

«Ничего страшного. Каждая игра дает мне все новую и новую пищу для размышлений. А эта тем более. В матче очень хорошо были видны наши положительные стороны и те, над которыми предстоит работать», — сказал после финальной сирены Зинэтула Билялетдинов.  

То, что происходило в матче «Металлург» — «Амур», лучше всего сформулировал главный тренер хабаровчан Андрей Пятанов: «Вот уже третью игру мы неплохо смотримся два периода, а затем из-за ошибок отдельных игроков проигрываем». Добавим, все три безответных гола, забитых «Металлургом» в третьем периоде, получились на загляденье, а «дальневосточник» Сергей Кривокрасов участия в матче не принимал по причине того, что он занимается по индивидуальному графику.

Наконец, в последнем матче дня грянула мини-сенсация — СКА уступил «Сибири» (причем решающую шайбу забросил бывший армеец Беляков), сделав тем самым единоличным лидером «Северсталь».

«Динамо» (Москва) — «Северсталь» (Череповец) — 3:4 (0:3, 3:0, 0:1)

Голы: 0:1 Добрышкин (Турковский, 7, б.), 0:2 Никитенко (Щадилов, 10, б.), 0:3 Кузнецов (Калюжный, 12), 1:3 Карцев (22), 2:3 Старостенко (Ждан, 25, б.), 3:3 Мирнов (40), 3:4 Добрышкин (Турковский, 49, б.).

Три звезды: Добрышкин, Турковский, Карцев.

«Металлург» (Новокузнецк) — «Амур» (Хабаровск) — 5:2 (1:1, 1:1, 3:0)

Голы: 1:0 Антипин (Набоков, 2), 1:1 Бадюков (12, б.), 2:1 Кутявин (25), 2:2 Бадюков (Учайкин, 40), 3:2 Пархоменко (Белоусов, 52), 4:2 Николаев (Алексеев, 53), 5:2 Кадейкин (Коледаев, 57).

Три звезды: Пархоменко, Кадейкин, Бадюков.

СКА (Санкт-Петербург) — «Сибирь» (Новосибирск) — 2:3 (1:0, 0:0, 1:3)

Голы: 1:0 Сырцов (Хорев,17), 1:1 Климович (41), 1:2 Беляков (45), 2:2 Михайлов (Башкатов,55), 2:3 Тарасенко (А. Деев, 59).

Нереализованный буллит: Камаев «Сибирь» (22).

Три звезды: Сырцов, Бронсард, Тарасенко.  

Положение команд

1. Северсталь — 9, 2. СКА — 6, 3—4. Динамо, Металлург (Нк) — по 4, 5. Сибирь — 3, 6. Амур — 0.