Вчера в ледовом Дворце ЦСКА столичные армейцы провели первый товарищеский матч после объединения двух команд, о котором было официально объявлено 1 августа. Красно-синие попали под казанский каток и были повержены «барсами» со счетом 2:7.

Премьера единого ЦСКА вызвала повышенный ажиотаж, на ледовую арену пожаловал почти весь хоккейный бомонд во главе с президентом ФХР Александром Стеблиным. Всего же на трибунах собралось около тысячи зрителей, что для контрольного матча в столице сродни аншлагу.

По сведениям из лагеря красно-синих, из команды Владимира Семенова, срочно отозванной с турнира в Нижнем Новгороде, в объединенный клуб были приглашены вратарь Шевцов, защитники Траханов, Великов, Люткевич, нападающие Крутов, Волков, Костицын, а также Дроздецкий, которого намерены вернуть из аренды в столичном «Спартаке». Трое из них вчера примерили форму дружины Виктора Тихонова — Траханов, Люткевич и Великов, причем последний отметился точным броском.

Казанцы прибыли в Москву из Финляндии, где во время тренировочного сбора победили воскресенский «Химик» (5:2) и уступили тольяттинской «Ладе» (3:4). Несмотря на то что «барсы» попали буквально с корабля на бал, они без особого труда воплотили преимущество в убедительный счет. В действиях армейцев наблюдались заметные огрехи в обороне, за которые мастеровитые гости наказали москвичей градом из семи шайб. Дебют матча был омрачен серьезной травмой защитника «Ак Барса» Ерофеева, которого новичок красно-синих серебряный призер чемпионата мира среди юниоров-2002 Шкотов жестко встретил в середине площадки. Ерофеева увезли в ЦИТО, а Шкотова удалили до конца матча. А едва прозвучала финальная сирена, как в нешуточной схватке сцепились капитан ЦСКА Пронин и Платонов. Армеец перевел оппонента в партер, взяв своеобразный реванш за поражение команды.

Юрий МОИСЕЕВ, главный тренер «Ак Барса»:

— У нас была дальняя дорога из Финляндии в Москву. Накануне матча проделали путь 350 километров на автобусе, затем пересели на поезд. Приехали в столицу всего за несколько часов до начала игры. Но победа всегда сглаживает подобного рода трудности. Я очень рад, что мы выиграли, но крайне сожалею, что в этой встрече мы надолго потеряли одного из ключевых защитников команды Дмитрия Ерофеева. Прямо из дворца он оправлен в ЦИТО. У него как минимум сложный перелом ключицы. Травма очень серьезная, и вряд ли Дима сможет вернуться в строй до Нового года.

Что касается наших недавних новичков Антона Волченкова и Александра Фролова из «Крыльев Советов», то они вряд ли помогут команде в этом сезоне. Заведомо зная, какие у них контракты с клубами НХЛ, согласно условиям которых они не смогут вернуться в «Ак Барс» в случае непопадания в основу, я вообще не понимаю, как они заключили с нами соглашения, получили все, что положено по контрактам, и благополучно уехали в Северную Америку. Их возвращение в Казань практически исключено. У Фролова оговорено в договоре с «Лос-Анджелесом», что если он не проходит в основной состав, то будет играть в фарм-клубе. У Волченкова, в принципе, остается минимальная возможность вернуться, но она крайне мала.

ХК ЦСКА (МОСКВА) – АК БАРС (КАЗАНЬ) – 2:7 (1:2, 0:2, 1:3).

Голы: 0:1 Зайнуллин (2.43), 0:2 Королюк (Гоголев, Балмин, б.), 1:2 Осипов (Васильев, 19.27), 1:3 Квартальнов (26.03), 1:4 Цыплаков (Гоголев, Балмин, 28.46), 1:5 Прошкин (Королев, Зелепукин, 42.22), 1:6 Зелепукин (Королев, 44.24, м.), 2:6 Великов (Осипов, 55.43), 2:7 Зелепукин (Королев, Квартальнов, 59.06).

ХК ЦСКА: Салфицки, Мухачев – Гурень, Юбин - Хомицкий, Семин – Люткевич, Траханов – Голубовский, Великов, Сидулов; Осипов – Страка – Мозякин, Лучинкин – Васильев – Пронин-к, Полушин – Зоркин – Лещев, Шкотов – Аншаков – Жердев, Емелеев.

Ак Барс: Ячанов; Балмин-к – Завьялов, Ерофеев – Прошкин, Быков – Бабчук, Наместников – Варламов; Чупин – Бенда – Цыплаков, Квартальнов – Корлев – Зелепукин, Вишняков – Королюк – Гоголев, Тертышный – Платонов – Зайнуллин.