ХОККЕЙ

Что заставляет одного из лучших голкиперов России Егора Подомацкого с поразительной настойчивостью избегать общения с прессой? В прошлом году обет молчания приписывали суеверию, руководствуясь скупыми фразами Егора, обещавшего поговорить с журналистами после игр плей-офф. В отличие от своего подопечного наставник железнодорожников Владимир ВУЙТЕК считает, что контакт хоккеистов с прессой необходим.

– Я думаю, что недружелюбное отношение Егора к представителям прессы вызвано тем, что он хочет предельно сосредоточиться на работе, не расслабляться ни на минуту. Ведь на вратарях лежит дополнительный по сравнению с полевыми игроками груз ответственности. И готовятся к матчам они по-другому. В конечном итоге вратарь больше, чем кто бы то ни было в команде, отвечает за результат, поэтому при подготовке к играм необходима предельная концентрация.

Я не поддерживаю такое отношение хоккеистов к журналистам, но заставить Подомацкого изменить свое решение, давить на него я не могу. В конце концов, это его право. По этому поводу мы с ним пока не разговаривали, но, думаю, что необходимость в такой беседе назрела. В ближайшее время я обязательно постараюсь узнать у него, почему он не жалует корреспондентов. Игроки, тренеры обязательно должны общаться с представителями прессы. Не хочется повторять избитую фразу, но в конечном счете мы играем для болельщиков, которые хотят знать о своих кумирах гораздо больше. И черпать такую информацию они могут, только просматривая телепередачи, читая прессу. Ведь прямого доступа к игрокам любимой команды у любителей хоккея нет, поэтому общение с прессой должно стать частью профессиональной деятельности хоккеиста.

В Чехии действует положение, по которому в конце матча сами корреспонденты определяют троих игроков, которые в течение 15 минут должны отвечать на их вопросы. К этому в нашей Экстра-лиге все уже успели привыкнуть. А неявка или отказ прийти на такую пресс-конференцию грозит хоккеисту приличным штрафом. Были случаи, когда игроки не желали идти на это «лобное место», и понять их можно, тем более если команда потерпела поражение. Но, узнав о возможных взысканиях, они быстро переменили свое мнение. Нечто подобное, думаю, нужно ввести и в российской Суперлиге. Но и перегибать палку тоже не стоит. Я имею в виду энхаэловский обычай открывать для прессы раздевалку на те же 15 минут после матча. За океаном такая традиция сложилась уже давно, никого это не удивляет и не раздражает. Но, думаю, это чересчур. Все-таки раздевалка – только для игроков. Общение нужно сделать обязательным, но происходить оно должно на нейтральной территории: например, в том же зале для пресс-конференций или специально отведенном для этого помещении. Ведь в раздевалке эмоции после матчей иногда бьют через край. Понимаю, что как раз они-то и интересны журналистам, но, считаю, что выносить сор из избы не стоит. Да и вряд ли тренеры команд согласятся на такое новшество.