ХОККЕЙ

КУБОК «СПАРТАКА»

Ак Барс

3

Крылья Советов

2

Первым финалистом турнира стал «Ак Барс», одолевший «Крылья Советов» только в серии послематчевых штрафных бросков.

Роль фаворита в этой встрече безоговорочно отдавалась вице-чемпиону страны «Ак Барсу». Однако болельщики, внимательно следящие за взаимоотношениями российских клубов, прекрасно знают, что самым неудобным соперником «барсов» считаются именно «Крылья», которых в чемпионатах страны казанцы не обыгрывали больше шести лет. Даже 1999 год, в котором волжане стали четвертыми, а «Крылья» покинули Суперлигу, не стал исключением.

Правда, у Кубка «Спартака» своя история. В рамках этого турнира в прошлом году команды встречались в финале, и тогда успех сопутствовал казанскому клубу.

Особый колорит взаимоотношению соперников придает тот факт, что с некоторых пор в составе «Ак Барса» против москвичей регулярно выходит на лед целый ряд бывших игроков «Крыльев Советов». Так было и на этот раз: Евгений Варламов, Виталий Атюшов, Дмитрий Гоголев, Александр Королюк, Александр Трофимов, Евгений Федоров, Сергей Золотов — кто в большей, а кто в меньшей степени считал Дворец спорта в Сетуни родным для себя.

Как и во встрече с финским ХИФКом, проходившей накануне, «Ак Барс» не спешил доказать свое превосходство и вкатывался в игру постепенно. Москвичи не только уверенно защищались, но и преуспели в атаке: выверенную передачу из-за ворот Станислава Романова замкнул Александр Виноградов.

После перерыва инициативой прочно завладели казанцы. У ворот Алексея Егорова голевые моменты стали возникать один за другим. Евгений Наместников восстановил равновесие в счете при игре «пять на три», и все шло к тому, что его команда вот-вот выйдет вперед. Однако это сделали не казанцы, а москвичи. Снова включился Виноградов, воспользовавшийся неуверенными действиями Дмитрия Ячанова.

На 33-й минуте впятером против троих играли уже «Крылья», которым для реализации столь солидного численного преимущества было отведено 56 секунд. Тем не менее счет не изменился, а в конце второго периода вторично результативно сыграли в большинстве казанцы.

Ни в третьем периоде, ни в овертайме забить никому не удалось. В серии буллитов «Ак Барс» был дважды на грани поражения, но в первом случае его выручил Ян Бенда, а во втором — Гоголев. А решающий гол на счету того же Бенды. Дважды точно исполнял штрафной бросок и Виноградов, забросивший с учетом основного времени четыре шайбы. Только для победы его команды этого оказалось недостаточно.

Ак Барс (Казань) — Крылья Советов (Москва) — 3:2 (0:1, 2:1, 0:0, 0:0, по буллитам — 4:3)

23 августа. Москва. Дворец спорта «Сокольники». 1000 зрителей. Судья Карабанов (Москва).

Голы: 0:1 Виноградов (Романов, 7.07), 1:1 Наместников (Королев, Прошкин, 21.49, б.), 1:2 Виноградов (Цыруль, 27.21), 2:2 Гоголев (Королев, Королюк, 38.53, б.), 3:2 Бенда (решающий буллит).

Три звезды: Виноградов, Королюк, Бенда.

Ак Барс (14): Ячанов; Балмин-к — Завьялов, Прошкин — Наместников (2), Атюшов — Бабчук, Соколов — Варламов; Чупин — Бенда (6) — Цыплаков, Квартальнов — Королев — Зелепукин, Гоголев — Королюк (4) — Тертышный, Трофимов — Федоров — Золотов (2).

Крылья Советов (18): Егоров; Гатиятуллин (2) — Макрицкий (2), Корнеев — Любушин, Брезгунов (6) — Логинов, Копать (2) — Бернацкий (2); Берников — Ружейников — Волчков (2), Кожевников — Хасанов — Шандуров, Поснов (2) — Соин-к — Сальников, Цыруль — Виноградов — Романов, Максименко.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Юрий МОИСЕЕВ, главный тренер «Ак Барса»:

— Уже который год игры с «Крыльями Советов» у нас не складываются. В мою бытность в «Ак Барсе» не помню матча, закончившегося в нашу пользу. Правда, в прошлом году на Кубке «Спартака» «Ак Барс» выиграл у «Крыльев», но это было без меня. Игра далась тяжело. Накануне мы закончили матч в десятом часу вечера, а тут пришлось выходить на лед в три. При этом у нас вышел тот же состав. На это мы пошли намеренно. Наигрываем звенья, на которые рассчитываем в чемпионате. Пожалуй, мы имели преимущество, но незначительное. Очень хотели победить, чем и был вызван переход в третьем периоде на игру в три звена. В финале постараемся показать более качественный хоккей.

Сергей КОТОВ, главный тренер «Крыльев Советов»:

— Доволен содержанием игры. Наша команда действовала свободно, раскованно, пусть и не все получалось. На технические ошибки особого внимания обращать не стоит: именно на них и шлифуется игра. Главное — есть настрой, спортивный характер. Мы выглядели достойно, а заодно просмотрели в деле новых игроков, новые сочетания. Очень хорошо проявил себя Егоров, выручавший не раз. Костичкин не играл из-за травмы колена, а Иванову мы дали передохнуть. Лучше, чем в предыдущем матче, выступил Копать. Он присоединился к нам прямо перед встречей с ЦСКА и акклиматизировался не сразу.