ХОККЕЙ

ТУРНИР «КОЛИН КАП»

Одержав две победы, московские динамовцы с учетом результатов других матчей досрочно заняли первое место на турнире «Колин Кап» и по его официальном окончании получат 4 тысячи швейцарских франков.

ЗАВТРАК С ШАМПАНСКИМ

На следующий день после приезда в Швейцарию динамовцев ожидал приятный сюрприз. За несколько часов до стартового матча по любезному приглашению организаторов турнира они с окраины Цуга перебрались в роскошные апартаменты с бассейном, сауной и тренажерным залом. Что лишний раз говорит об уровне лучшего отеля города. Теперь, наверное, вы легко представите номера, в которые расселяли наших хоккеистов. Дополнительный штрих: на собственном застекленном балконе вполне можно устраивать вечерние прогулки, не выходя на улицу. А утром при желании даже выпить шампанского во время завтрака.

Кстати, те же организаторы вдруг накануне решили изменить расписание матчей, определив первым соперником бело-голубых не чешскую «Керамику», а швейцарскую «Амбри-Пиотту». Впрочем, москвичам было без разницы, с кем встречаться. В любом случае они собирались играть пусть и с листа, но в свой хоккей. Причем невзирая на новые сочетания в звеньях, вынужденно сформировавшихся из-за травм некоторых ведущих нападающих.

– С кем в тройке буду? – переспросил центрфорвард Евгений Лапин. – Видимо, как и в товарищеском матче с Ярославлем, после того как Савченков сломался, с Разиным и Гольцем, и не важно, что на краю. Разница-то невелика. По мне главное, чтобы вообще играть. Если надо, могу и в ворота встать!

– А что?! – подключился к разговору молодой форвард Игорь Мирнов. – У нас во второй команде это часто происходит. Балуемся так на тренировках. Сам пробовал! И шайбы отбивал, пока ребята не узнавали, кто там под маской скрывается…

Тренеры «Динамо», конечно, к крайним мерам прибегать не стали, благо у команды в обойме проверенные голкиперы – Еременко и Еремеев. Последнему и доверили защищать ворота во встрече с «Амбри-Пиоттой». Любопытно, что местные газеты в день игры описывали «золотой» гол Трощинского, который он забил именно «Пиотте» в финале Суперкубка-2000, когда выступал за «Магнитку». На сей раз Алексей не отличился. Однако у москвичей нашелся другой защитник, умеющий неотразимо бросать издали, – Александр Ждан. Свое мастерство он наглядно продемонстрировал уже на 2-й минуте матча.

БЕЛО-ГОЛУБОЙ КАТОК

Гости сразу задали высокий темп. Применяли прессинг и выигрывали всю борьбу у бортов. Словом, их соперники были заранее обречены, хотя и отчаянно сопротивлялись. Правда, второй заброшенной шайбы пришлось ждать довольно долго. И москвичи здесь виноваты сами. Четырежды имели численный перевес в первом периоде – и ни разу его не использовали. Вроде бы возили швейцарцев в их зоне как надо, но до разящего броска дело не доходило. Пока, наконец, уже после перерыва не сказал свое веское слово Разин!

Если кто видел, как Андрей забил ярославцам в недавнем товарищеском матче в Новогорске, может с уверенностью сказать: маленький шедевр! Вдвоем выкатились они тогда с Гольцем на двух защитников. Разин своего изящно обыграл, а второго увел за собой его друг и партнер по звену. Обмануть же вратаря для маэстро – плевое дело! Усадил беднягу на колени и завел шайбу в пустые ворота.

Во встрече с «Амбри» Разин забивал по-другому. Со стороны могло показаться, что гол из разряда случайных. Но по-своему он был также хорош и даже забавен. Ведь вратарь швейцарцев, как только ни ловил срикошетившую шайбу, которая порхала, словно бабочка, однако так и не смог ее укротить.

– Да я Саше Гольцу мягко отдавал на дальнюю штангу, а Паули, считайте, сам себе шайбу клюшкой завез, – скажет потом Андрей. Но от перемены мест слагаемых, согласитесь, сумма не меняется. Прошел бы разинский пас на Гольца – тот бы перед пустыми воротами точно не растерялся.

А дальше пошло-поехало! Семак, Гордиюк, Старостенко, казалось бы, довели дело до разгрома. К сожалению для «Динамо», этого не случилось. Местный судья, чуя неладное, регулярно удалял москвичей, дважды оставил их вообще втроем. И в конце концов своего добился. Швейцарцы провели в большинстве две шайбы. Правда, они на исход встречи никак повлиять не могли.

– Игра нам удалась, – говорил после матча главный тренер бело-голубых Зинэтула Билялетдинов. – Действовали хорошо, особенно в нейтральной зоне. Не получались, правда, контратаки, и далеко не всегда наши хоккеисты играли остро у чужих ворот. Беспокоят и удаления. Все это ломает задумки. Но в целом ребята показали отдачу и большое желание, что очень радует.

ДИНАМОВСКИЙ ЛАЗАРЕТ

Мало того что динамовцы на предсезонке уже понесли серьезные потери и приехали в Швейцарию не в сильнейшем составе, напасти на них сыпятся одна за другой. У Лапина растяжение связки колена, в матче с «Амбри» также серьезное повреждение получил Вышедкевич. Рентген показал перелом мизинца на левой ноге.

– Три дня не будет играть как минимум, – вынес вердикт доктор «Динамо» Валерий Конов. – Пока отек не спадет.

В день второго матча палец у Сергея так распух, что он даже не пошел смотреть игру, оставшись в гостинице. Впрочем, москвичи легко справились с чехами и без Вышедкевича с Лапиным. Самое важное, с первой же попытки реализовали большинство, что прибавило им психологической уверенности. Гордиюк кистевым броском поразил «девятку» с острого угла.

Хоккеисты из Пльзеня – габаритнее бело-голубых и вроде бы поживее. Но пользы это им никакой не принесло. Атаковать надо грамотно, с оглядкой на тылы. А чехи, похоже, забыли простую истину и вскоре пропустили кинжальную контратаку. Разин, едва перейдя синюю линию, элегантно бросил в «мертвую» зону. Попал! Шайба от крестовины со звоном влетела в ворота!

«Андрюха такой бросок целый месяц на базе репетировал», – шутили потом динамовцы в раздевалке. А в каждой шутке, как известно, есть доля правды. Поэтому не трудно предположить, что Разин туда и метил. Ну что тут скажешь? Одно слово – мастер!

Впрочем, у «Динамо» играла вся команда. И «Керамика» уже во втором периоде осознала, что ей не победить. Однако с поражением мириться чехи не собирались. При любом столкновении они стали картинно падать, выпрашивая у судьи удаления. А однажды Дворжак вдруг начал корчиться от боли, жалуясь, что его якобы исподтишка ударил Разин. Швейцарский арбитр на уловку не поддался. И правильно сделал. Ведь Андрей первым исподтишка никогда не бьет.

Окончательно поняв, что победы им не видать, чехи стали откровенно хамить. Доброн со всего размаха въехал в Ореховского, послав Олега в нокдаун. Судья, правда, все видел и выдворил хулигана с площадки до конца матча. А финал поединка удался на славу. Когда Бабенко буквально вколотил шайбу в «девятку», словно гвоздь в крышку гроба, с трибуны раздались крики: «Браво!»

– Очень приятно, что ребята с пониманием подходят к этим матчам, – сказал после встречи Зинэтула Билялетдинов. – По большому счету, претензий ни к кому нет. Все четыре звена снова действовали с большим желанием, каждый был готов броситься под шайбу при игре в меньшинстве. Такой настрой очень радует. Важно сохранить его к началу чемпионата страны.

– Чехи всегда отличались вязкой обороной, – дополнил коллегу Мисхат Фахрутдинов. – Но в этой игре ее у них не было. Мы легко смогли провести немало контратак.

Дорогой ценой все-таки обошлась бело-голубым эта разгромная победа. После нее лазарет пополнили еще двое: Трощинский с переломом пальца на руке и Ореховский, повредивший связки. Если так продолжится и дальше, то играть у «Динамо» будет просто некому. У команды осталось лишь 5 защитников. Впору заявлять на матчи самого Билялетдинова.

1-й тур

Динамо (Москва, Россия) – Амбри-Пиотта (Швейцария) – 5:2 (1:0, 1:0, 3:2)

Голы: 1:0 Ждан (Вышедкевич, Старостенко, 1.11), 2:0 Разин (Ореховский, 36.21), 3:0 Семак (Лапин, 40.59), 4:0 Гордиюк (Трощинский, Бабенко, 48.27), 5:0 Старостенко (Терещенко, 50.15, м.), 5:1 Сеплак (Штепанек, Раух, 51.10, б.), 5:2 Челио (Штепанек, 56.43, б.).

Динамо: Еремеев; Ореховский – Трощинский, Вышедкевич – Ждан, Никулин – Скопинцев, Золотов – Зубарев; Гольц – Разин – Лапин, Старостенко – Семак – Терещенко, Степанов – Карцев – Воробьев, Юньков – Бабенко – Гордиюк.

Штраф: 43-14.

Керамика (Пльзень, Чехия) – Цуг (Швейцария) – 4:4.

2-й тур

Керамика – Динамо – 1:7 (0:2, 0:4, 1:1)

Голы: 0:1 Гордиюк (3.58, б.), 0:2 Разин (Гольц, 9.44), 0:3 Степанов (Карцев, Скопинцев, 22.04), 0:4 Гольц (Разин, Трощинский, 30.43, б.), 0:5 Юньков (Терещенко, 32.40), 0:6 Терещенко (37.09), 1:6 Стефанка (Ханулик, 49.02, б.), 1:7 Бабенко (Гордиюк, 57.21).

Динамо: Еременко; Ореховский – Трощинский, Никулин – Скопинцев, Золотов – Зубарев, Ждан; Гольц – Разин – Михайлов, Старостенко – Семак Терещенко, Степанов – Карцев – Воробьев, Юньков – Бабенко – Гордиюк.

Штраф: 41-18.

Цуг – Амбри-Пиотта – 1:3.

БАЙКА ОТ ЮРИЯ БАБЕНКО

Когда я еще выступал за «Крылья Советов», мы как-то полетели на тренировочный сбор в Японию. Пошли вечерком с Юрой Литвиновым по магазинам. Вдруг видим прилавок, а на нем лежат кимоно. Причем выбор огромный! И очередь стоит. Я подошел, посмотрел, пристроился. Наконец до меня очередь доходит. Тыкаю продавщице пальцем – вот это, мол, хочу. И беру. Та кимоно отнимает и кладет на место. Я взял другое. Девушка снова возвращает кимоно на прилавок. А в это время Литвинов укатывался со смеху. Оказывается, мы с ним в химчистку зашли. Люди-то в очереди с талонами стояли за своими кимоно…