ХОККЕЙ

Московские динамовцы проиграли «Клотену» первый товарищеский матч из-за большого количества ошибок.

В ГОСТЯХ У ДЯДИ ВОВЫ

Быть в Швейцарии и не сыграть с клубом Юрзинова — это нонсенс! Поэтому динамовцы, закончив выступление на турнире «Колин Кап», последовали в Клотен, как и было договорено заранее. Сам Владимир Владимирович не преминул воспользоваться случаем увидеть бело-голубых живьем до очной ставки со своей нынешней командой и приехал на их последний матч с «Цугом». Чтобы повидать старых друзей, его примеру последовали наставники хабаровского «Амура», также гастролирующего в это время в Швейцарии, Андрей Пятанов с Александром Скворцовым и работавший на альпийской земле до недавнего времени фактурный защитник московского «Динамо» прошлых лет Юрий Вожаков с супругой. Очень хотел приехать на ту игру и другой ветеран — Евгений Попихин, но из-за неотложных дел вырваться не сумел.

В Клотене бело-голубым с подготовкой к матчам однозначно повезло. Ведь они были под крылом у дяди Вовы — так ласково величают Юрзинова наши хоккеисты. Владимир Владимирович лично встречал их в ледовом дворце, когда те загружали в раздевалку баулы с амуницией. И первым делом показал реанимированный в последнее время тренажерный зал. А вот с отелем команде повезло не очень. Хотя чисто внешне он весьма респектабелен. Из аршинных окон открывается живописный вид на пригород Цюриха, видно даже, как взлетают и садятся самолеты в близлежащем аэропорту. Но жужжит, как улей, из-за большого скопления людей! И самое неприятное, что строительные маневры в нем не прекращаются. Днем у хоккеистов обычно запланирован тихий час. А тут он идет коту под хвост. Какой может быть сон, если стоит дикий шум: рабочие сверлят стены, что-то ломают. Глаз не сомкнешь!

— Переживем, — говорит Александр Семак. — Я, например, и ночами иногда редко засыпаю. Бывает, что спать просто неохота. Тогда читаю газеты, журналы или телевизор смотрю. Независимо от того, есть на следующий день игра или нет. Вот накануне вылета в Швейцарию я вообще почти не спал — ложился поздно, а вставать надо было рано…

Между прочим, проспать никому из динамовцев не грозит. У команды есть свой «жаворонок» — массажист и по совместительству видеооператор Олег Губин, который обзванивает и будит всех минута в минуту согласно намеченному плану. Другое дело — ориентироваться во времени на досуге. Не будешь же каждый раз вычитать или, наоборот, прибавлять в уме те два часа, разделяющие столицу России со Швейцарией! Правда, иногда такую процедуру делать все же приходится. Лучше остальных в этом отношении устроился Евгений Лапин: у него на руке часы с двумя циферблатами. На одном — московское время, на втором — местное.

— Тесть часики подарил, — с гордостью рассказал Женя. — Точные, швейцарские! Они уже у меня два года. А до того другие были, подобные этим…

КАСКАД ОШИБОК

Дворец «Клотена» расположен в лесопарковой зоне, в которой обитает всякая живность. И вроде бы добраться до него непросто. Тем не менее это не мешает болельщикам заполнять его порой до отказа.

— У нас тут за несколько дней до вашего приезда были торжественные проводы из большого хоккея Феликса Холенштайна — капитана команды, который играл за нее 19 лет, — рассказывал Владимир Юрзинов. — Приезжали знаменитые тренеры Андреас Эльдебринк, Алпо Суханен, Конни Эвансон. Наши энхаэловцы прилетали: Леша Яшин, Витя Козлов, Максим Афиногенов, другие звезды. Так на этот показательный матч пришли 8 тысяч зрителей! Кстати, знаете, зачем мы пригласили «Динамо»? Поучиться уму-разуму. Команда у нас теперь молодая — восемь человек юниорского возраста, такого в чемпионате Швейцарии ни у кого нет! Из «Клотена» по разным причинам ушли 11 хоккеистов. В общем, сложный предстоит сезон. «Динамо» же — прекрасный спарринг-партнер. Мы ведь отказались практически от всех товарищеских матчей, поскольку вынуждены много тренироваться. Но игры с «Динамо» — хорошая практика. А вот результаты как таковые меня, поверьте, особенно не интересуют.

Лукавил малость Владимир Владимирович. Молодежь у него амбициозная, а главное, очень талантливая — схватывает все буквально на лету. И накачал он своих ребят, по всей видимости, прилично. Пусть поначалу у них не все клеилось, но в нужный момент они смогли собраться. Случилось это после первой заброшенной динамовцами шайбы. А у москвичей все их умение куда-то вмиг подевалось. Слишком уж много брака стали допускать бело-голубые. Временами швейцарцы творили в зоне «Динамо» что хотели. Правда, москвичи тоже достаточно потерзали защитные порядки «Клотена». В целом же игра протекала сумбурно и напоминала, извините, сплошной винегрет. А победил тот, кто допустил меньше ошибок. У «Динамо» же они возникали на ровном месте. Ждан, наверное, днем точно не выспался и спал на ходу: зарабатывал удаления, пятую шайбу хозяева именно по его вине забросили. Хорошо, что не больше. Согласитесь, играть спустя рукава для защитника такого класса просто непозволительно. К сожалению, не выручал динамовцев и молодой голкипер Еременко. Любопытно, что москвичи перебросали соперников, однако все равно потерпели поражение. Впрочем, особой радости это «Клотену» не доставило — двоих его игроков прямо с площадки увезли в госпиталь.

— Мы играли, по сути, без обороны, — прокомментировал итог матча Зинэтула Билялетдинов. — Не случайно швейцарцы организовали немало контратак. Вообще наша команда имела много моментов, но забила недостаточно для победы. Короче говоря, ребята решили поиграть в открытый хоккей. И поплатились за это. Пропускали даже в большинстве, о чем тут еще говорить?!

Клотен (Швейцария) — Динамо (Москва) — 6:3 (2:1, 4:1, 0:1).

Голы: 0:1 Воробьев (Карцев, 9.44), 1:1 Клёти (Бертин, Плюсс, 10.11), 2:1 Кипрусофф (14.47), 3:1 Яр. Глинка (Ринтанен, 22.27), 3:2 Гольц (Разин, 30.20), 4:2 Плюсс (Диньяр, 32.34, б.), 5:2 Рибер (Петер, 35.30), 6:2 Плюсс (Линдеманн, Блинденбахер, 38.37, м.), 6:3 Золотов (Разин, 41.45).

Динамо: Еременко; Терещенко — Ждан, Никулин — Лапин, Золотов — Зубарев; Гольц — Разин — Мирнов, Старостенко — Семак — Гордиюк, Степанов — Карцев — Воробьев, Юньков — Бабенко — Михайлов.

Штраф: 20-20.