Команде Котова выдали-таки зарплату за три месяца

ХОККЕЙ

СЛУХИ О СМЕРТИ «КРЫЛЬЕВ СОВЕТОВ» СИЛЬНО ПРЕУВЕЛИЧЕНЫ

Еще два дня назад ситуация в «Крыльях Советов» напоминала огнедышащий вулкан. Игроки объявили забастовку, отказавшись выходить на лед и играть, правда, при этом продолжая тренировки. Клуб даже не поехал на турнир в Череповец. Однако вчера всему коллективу команды погасили задолженность по зарплате за летние месяцы. Но миновал ли кризис?

СУДЬБА КЛУБА ПОД ВОПРОСОМ НЕ ВПЕРВЫЕ

Болельщики «Крыльев Советов» прекрасно помнят, как в конце 90-х команду обуревало безденежье и скандалы. Еще при главном тренере и президенте Игоре Дмитриеве в 1997-м столичный клуб раздирали метаморфозы пустого кошелька. Всем памятен и раскол на два лагеря в декабре 1998-го. Не лучше оказалась ситуация и в первой половине 1999-го, когда руководитель клуба Игорь Есмантович, чтобы хоть как-то поддержать игроков, вынужден был даже продавать авто, а вырученные деньги делить между ребятами.

Летом 1999 года в клубе пошел новый отсчет времени: пришла новая команда во главе с Юрием Лебедевым. Впрочем, избежать тренерской чехарды, характерной для «Крыльев» того времени, не удалось.

Многим казалось, что с приходом в клуб нынешней весной опытного менеджера Александра Гомельского-младшего команда не будет терпеть лишений. Ведь к тому же она совершила маленький подвиг, попав в число участников плей-офф прошедшего чемпионата Суперлиги. Но беда подкралась незаметно…

Фактически все лето 2002-го игроки и тренеры не получали зарплаты. Руководство заверяло, что вот-вот деньги будут переведены. Однако в назначенный крайний срок, 24 августа, после окончания Кубка «Спартака», все так и осталось на своих местах. Как ультиматум со стороны игроков можно было расценить их несогласие играть товарищеский матч с ХК ЦСКА, назначенный на 28 августа. Последней каплей для болельщиков мог стать отказ от участия на Мемориале Беляева.Организаторам пришлось срочно вызывать со сборов из Финляндии СКА.

Впрочем, как и у всей доброй сказки (а историю титулованных «Крыльев» можно ассоциировать только с ней), конец в ней оказался все же счастливым. Как и обещал Гомельский, команда получила деньги. Произошло это вчера днем. Однако в Череповец ехать было поздно.

ЕДВА НЕ РАЗГРАБИЛИ АГЕНТЫ

Главный тренер «Крыльев Советов» Сергей Котов пояснил:

«Причина, по которой ребята отказались играть, – задержка зарплаты им и тренерам. Хоккеисты сказали, что без денег выходить на лед они не будут. Ведь существует возможность получения травмы. Кто оплатит страховку? Фактически получается, что у нас сорвана предсезонная подготовка. Отказ даже от одного контрольного поединка говорит об урезании практики. Ведь только в контрольных встречах можно определить, на что способен каждый. Потрясен, что команда не смогла поехать на турнир в Череповец. Еще обиднее было наблюдать за тем, как в период безденежья команду едва не разграбили в клочья. Агенты звонили и приезжали без устали, склоняя игроков перейти в другие клубы. Поверьте, на наших ребят спрос немалый. Молодцы мужики, что не сломались в сложный период и остались в клубе».

Правда, в клубе из-за невыплаты зарплаты есть и потери. Самый недисциплинированный игрок команды по итогам прошлого сезона Андрей Поснов перешел в «Спартак». Под влиянием массовой психологической атаки своих агентов подали заявления в ПХЛ с просьбой о расторжении контрактов и невключении их в заявку на чемпионат в составе «Крыльев» Кожевников-младший, Денисов, Любушин, поехавший на сбор молодежки, и новобранец Берников. Однако не исключено, что после выплаты ребята одумаются и заявления заберут.

Из разговоров с Вадимом Брезгуновым, Дмитрием Тепляковым стало понятно, что все ветераны команды ждали до последнего и не собирались покидать ее. Не менее патриотично настроенной оказалась и молодежь. Капитан Сергей Соин говорил, что все ждут до пятницы. С его мнением согласились перешедший из «Сибири» воспитанник ЦСКА Александр Волчков, экс-динамовец, в минувшем сезоне выступавший за ЦСКА Станислав Романов, немало поигравший в СКА и «Витязе» Александр Виноградов. И они дождались!

В СЕТУНИ БУДЕТ ГОРОД-САД

Слегка загрипповавший вице-президент клуба Александр Гомельский без малейшего промедления зажег зеленый свет перед внезапно посетившим его журналистом. Он начал с места в карьер:

— Задержка зарплаты – временная, связана с переводом клуба в легальный сектор экономики. Она произошла из-за технических проблем перемещения денежных средств по нескольким каналам в конечный банк. Заняла время и выдача игрокам и тренерам пластиковых кредитных карт. На днях я сказал ребятам, что 30 августа задолженность будет погашена. Так и произошло. Я был солидарен с ними в отказе выходить на лед, это их право. Однако необходимо понимать, что клуб больше не может выдавать наличные деньги, это ему невыгодно. Ведь для этого нам нужно было платить сверху сумм контрактов около 40 процентов налогов. Именно для того, чтобы эти налоги минимизировать, ни в чем не нарушая российское законодательство, мы вместе с опытными налоговиками изобретали схемы перевода денег на конечные счета. Естественно, это заняло много времени – около полутора месяцев. Отсюда и задержка. При этом подчеркну, что хоккеисты не пострадали ни на рубль. Все налоги заплатил клуб.

До меня доходят слухи о якобы надвигающейся смерти команды. Все это – полная ерунда! Ну кто, преследуя подобные цели, скажите, станет вкладывать огромные деньги в зарплаты игроков, в тренировочные сборы? А ведь мы приняли условия игры богатых клубов, которые платят сейчас хоккеистам Суперлиги непомерные деньги. Мы вложили в капитальный ремонт «подушки» основной арены вкупе с полной заменой холодильного оборудования на самое современное (затратная часть – около 1,5 миллиона долларов). Кстати, новые борты мы монтируем 2 сентября. Лед будет словно в сказке, без перепадов высот. Да и Дворец наш, уверен, стал самым лучшим в столице! На будущий год в планах — установка суперсовременного табло наподобие тех, что в крупнейших залах Северной Америки (стоимость – 850 тысяч долларов). Плюс мы планируем построить еще два крытых катка вблизи основной арены, каждый обойдется нам от 500 до 700 тысяч долларов. Первый мы хотим запустить в январе, второй – к началу следующего сезона. На этих коробках занималась бы спортивная школа. Мы смогли бы восстановить секции фигурного катания, балет на льду. Во Дворце появилась бы возможность зарабатывать, проводя вкупе с матчами чемпионата концерты. Жить-то команде надо!

Одним словом, если меня спросят, есть ли сейчас средства на команду мастеров, отвечу прямо и утвердительно. У «Крыльев» есть свой пласт преданных болельщиков, которые придут на наш матч независимо от того, хорошо ли команде. Всех их заверяю: команда будет жить, и неплохо!