ХОККЕЙ

ЦСКА

1

Ак Барс

2

Первый серьезный экзамен единому армейскому клубу предстояло выдержать в матче с командой, которую практически все заочно вывели в финал чемпионата страны.

Не могли армейцы перед сдачей этого экзамена не вспомнить и о «зачете», который они, к сожалению, с треском провалили тем же «барсам» и в той же «аудитории», в Ледовом дворце спорта ЦСКА. Контрольный матч в начале августа они без разговоров проиграли — 2:7. Неизменный рулевой ЦСКА Виктор Тихонов, которого не сломили годы красно-синего безвременья, прекрасно понимал, что предмет необходимо серьезно подучить, чтобы избежать конфуза месячной давности.

В составе ЦСКА появился заявленный в последнюю минуту Дроздецкий, откатавший всю предсезонку в «Спартаке». Первый матч в Суперлиге проводил электростальский самородок Жердев, претендент номер один на первенство в будущем драфте НХЛ. Начался матч, и сразу стало понятно: никакого разгрома не будет. От разгильдяйства в армейской обороне, отличительной черты контрольного матча этих соперников, не осталось и следа. Да и Жердев сразу взялся за дело, принявшись отдавать партнерам передачи, которым позавидовал бы и зрелый мастер. Но шайба в ворота упорно не шла, несмотря на то, что противники в конце первого и начале второго периодов обменялись любезностями. Сначала красно-синие, а потом и «барсы» умудрялись дарить соперникам полутораминутное превосходство в два игрока.

Там, где вместо бесшабашного задора армейской молодежи потребовалось хладнокровная реализация при взятии ворот, в дело вступили матерые «барсы» Завьялов, Королюк. Не отставал и «вожак стаи» Чупин. Под занавес второй трети он спокойно подставил клюшку под бросок партнера.

Почуяв, что одной шайбы в игре против задиристого войска может не хватить, казанцы начали зажимать красно-синих. Однако гости явно переусердствовали в этом, напоровшись на разящий выстрел Алексея Колкунова, которому ассистировал все тот же блиставший Жердев. На волне успеха ЦСКА понесся вперед, но транжирил выгодные моменты. «Барсы» же терпеливо дожидались своего часа, и он пробил. Единственный раз в матче ошибся голкипер армейцев Олег Шевцов.

Несмотря на поражение, красно-синие заслужили за этот матч твердую четверку, а их будущим соперникам стоит серьезно призадуматься, как решить проблему Жердева и кто, собственно, кого будет экзаменовать.

Юрий Моисеев, главный тренер «Ак Барса»: «Чемпионат обещает быть крайне интересным и интригующим, что и подтвердил стартовый тур, принесший несколько неожиданных результатов. По игре: не бывает красивых стартовых матчей. Вроде бы мы, если взять статистику, имели преимущество, но разве эти цифры определяют игру команды? Спрошу себя: могли мы проиграть? Честно отвечу: да! Рад, что победу все-таки удалось добыть, буквально выстрадав потом и кровью. К сожалению, пока у нас травмирован Ерофеев. Мы очень рассчитываем на этого классного защитника, хотим, чтобы он поскорее вернулся в строй, но перелом ключицы — это не шутка, и с природой не поспоришь. Восстановление идет медленно. Вряд ли Дмитрий выйдет на лед до начала второго круга.

Виктор Тихонов, главный тренер ЦСКА: «Нам есть, с чем сравнивать этот матч. В первой контрольной встрече мы крупно уступили казанцам. Но сейчас вы видите, что игра команды выравнивается. Коллектив становится на ноги. Для некоторых наших ребят играть на таком высочайшем уровне пока сложно. Но если мы будем и дальше действовать с таким сумасшедшем настроем, создавать, а главное, реализовывать многочисленные моменты, уверен, победы обязательно придут».

ЦСКА — Ак Барс (Казань) — 1:2 (0:0, 0:1, 1:1).

11 сентября. Москва. ЛДС ЦСКА. 2000 зрителей. Судья Кадыров (Уфа).

Голы: 0:1 Чупин 1 (Завьялов, Королюк, 38.27), 1:1 Колкунов 1 (Полушин, Жердев, 48.03), 1:2 Королюк 1 (Варламов, Платонов, 53.18).

Три звезды: Жердев, Королюк, Царев.

ЦСКА (8): Шевцов; Семин — Гурень, Мухачев (2) — Хомицкий, Бякин (2) — Голубовский, Космачев; Дроздецкий — Емелеев — Мозякин, Лещев — Жердев — Полушин, Шкотов — Колкунов — Аншаков, Осипов (2) — Пронин-к (2) — Лапин.

Ак Барс (8): Царев; Балмин-к — Завьялов, Наместников — Прошкин (2), Атюшов — Варламов, Бабчук; Чупин (4) — Цыплаков — Бенда (2), Королев — Зелепукин — Квартальнов, Гоголев — Королюк — Золотов, Зарипов — Платонов — Вишняков.

Наш прогноз: 2:3