ХОККЕЙ. НХЛ

В НХЛ еще не начался выставочный сезон, а фамилия Алексея Ковалева, лидера «Питсбурга» и одного из лучших снайперов заокеанской лиги, уже не сходит с газетных полос. Виной тому ситуация вокруг нового контракта россиянина. Босс «Пингвинов» Марио Лемье, естественно, хочет оставить суперголеадора в своей команде, но хватит ли у не самого богатого клуба НХЛ денег, чтобы предложить Ковалеву достойные условия?

Дозвониться до Ковалева было делом непростым. И вот, наконец, после заунывных телефонных гудков ответил сам Ковалев, а не его автоответчик: «Интервью для «Советского спорта»? Хорошо. Задавайте вопросы».

«ПИТСБУРГ» УСТРАИВАЕТ

— Алексей, уже открылся тренировочный лагерь «Питсбурга». Как вы готовитесь к чемпионату, какой результат надеетесь показать в новом сезоне?

— Я, как и другие старожилы клуба, – Марио Лемье, Алексей Морозов, Ян Грдина — не буду участвовать в двухсторонних играх команды. Но тренировки мы проводим всем составом. К сезону готовился в Нью-Йорке, где занимался общефизической подготовкой с персональным тренером. Уже набрал удовлетворительную форму, все остальное должны показать выставочные матчи. Ведь как бывает? Иногда стараешься изо всех сил, но на площадке ничего не получается, а в другой раз все идет само собой. Нам не дано знать, сколько шайб получится забросить за сезон — 30 или 40. Но все в итоге будет зависеть от тебя самого. Необходимо полностью отдаваться игре, а там уже как повезет.

— Прошла информация, что ваш агент Скотт Гринспун начал переговоры с «Пингвинами» по новому контракту. На какую зарплату рассчитываете? Стремитесь к долгосрочному контракту? Хотите остаться в «Питсбурге»?

— О приемлемой для меня сумме контракта ничего сказать не могу: тут без комментариев. В «Питсбурге» меня, в принципе, все устраивает, и я был бы рад продолжить карьеру здесь. Клуб в этом также заинтересован. Переговоры по новому контракту ведет мой агент, и я ему полностью доверяю.

— Сообщалось, что вам предложили пятилетний договор на пять миллионов долларов в год, но вы его отклонили.

— Мне непонятно, откуда в прессе появились такие цифры. Я не хотел бы комментировать ход переговоров по поводу нового трудового соглашения между мной и клубом.

— Недавно Яромир Ягр окончил колледж по специальности «менеджер гостиничного бизнеса». В письменном тесте одним из вопросов был такой: «Что для вас значат деньги?», Яромир ответил: «Деньги — не самая важная вещь, но жить без них гораздо сложнее». Как на подобный вопрос ответили бы вы?

— Я не собираюсь открывать свой гостиничный бизнес (смеется). А деньги... Без них в Америке не проживешь, они важны для любого человека. Я весь сезон тяжелым трудом их зарабатываю, чтобы потом у меня была возможность их тратить и отдыхать.

— Как отдохнули в межсезонье?

— Я часто бывал в Нью-Йорке. 20 мая там у меня родился сын. Мы с женой решили назвать его Никитой.

— Вы уже десять лет живете в США. Не было мысли назвать первенца американским именем?

— Зачем? Мы же русские люди.

ВЕРТОЛЕТ ЕЩЕ НЕ КУПИЛ

— Недавно «Питсбург» сменил клубную эмблему: вместо пингвина-почтовой марки стал пингвин с клюшкой. Какая форма вам нравится больше?

— Мне по душе эмблема, на которой изображен пингвин с клюшкой. Именно с этим пингвином «Питсбург» дважды выигрывал Кубок Стэнли. Он больше подходит хоккейной команде, чем прежний, как вы сказали, в виде почтовой марки.

— Вы прилетели из Нью-Йорка в Питсбург на личном самолете лишь для того, чтобы принять участие в презентации новой клубной формы. В Питсбурге, как пишут местные газеты, не могут себе представить, чтобы Ягр поступил бы также. Да и любят вас в городе больше, чем чеха в то время, когда он был «пингвином».

— Я всегда был самим собой и делал только то, что мне нравится. Самостоятельно прилетев на презентацию, я не старался приобрести дополнительных поклонников, как-то сыграть на публику. Мне демонстрация новой формы была интересна самому. Я просто хотел развлечься.

— Не боитесь летать на своем маленьком лайнере? Ведь это довольно опасное занятие!

— Нет, больше стоит опасаться полетов, когда ты – пассажир. Если же сам ведешь машину, можешь контролировать ситуацию и нести за нее ответственность. Я досконально изучил устройство самолета, это было необходимо для получения лицензии. Поэтому мне беспокоиться не о чем. Сейчас я уже изучаю управление вертолетом.

— На очереди покупка вертолета?

— Таких планов у меня пока нет.

ШАНС СЕЛИВАНОВА

— Какие у вас отношения с Марио Лемье — рабочие или еще и дружеские?

— Мы с ним просто партнеры по команде, дружбы между нами как таковой нет. Иногда вместе играем в гольф, участвуем в разных клубных мероприятиях.

— Роберт Ланг обменен. Мартин Страка травмирован. С кем в отсутствие привычных партнеров будете играть в звене? Не с Марио Лемье?

— Я не знаю, командную стратегию будет определять тренер. Сейчас слишком рано об этом говорить.

— Что слышно о здоровье Мартина Страки, на спину которого недавно упал 170-килограммовый тренажер?

— С Мартином все будет в полном порядке.

— Есть ли у «Питсбурга» шанс выйти в плей-офф?

— Шанс есть всегда. В прошлом году в команду пришло много молодежи, сейчас они стали опытнее, поэтому «Питсбург» должен сыграть лучше. От нас сейчас многого не ждут. Трудно предсказать, что произойдет по ходу сезона, но если нам будет сопутствовать удача, то выход в плей-офф вполне вероятен. Я верю в это.

– В тренировочном лагере за место в основе бьются Александр Селиванов и Константин Кольцов. Им по силам пробиться в состав?

— Александр Селиванов — квалифицированный форвард, он может претендовать на место в основе. По поводу Кольцова ничего сказать не могу, поскольку еще не видел его в игре. С Константином мы только на днях встретились на клубном собрании.

— Если к иным россиянам наши болельщики относятся неоднозначно, то фигура Ковалева вызывает у них только симпатию и уважение. Как думаете, почему?

— Спасибо большое, мне очень приятно, что российские болельщики ко мне так хорошо относятся. Я не знаю, отчего так происходит. Всегда старался приносить пользу команде, за которую играю, быть честным перед самим собой.

ДОСЛОВНО

Скотт Гринспун, агент Ковалева:

– Я не ожидал, что переговоры начнутся уже в этом году. Пока могу сказать только одно: Алекс доволен таким развитием событий. Он нужен «Питсбургу». Мы ведем конструктивный диалог и прерывать его никто не собирается.

Крейг Патрик, генеральный менеджер «Питсбурга»:

– Да, я веду переговоры с агентом Ковалева. Будет здорово, если мы подпишем новый контракт до начала нового сезона, то есть до 9 октября.